При сахарном диабете в весенний сезон полезен легкий суп из первой витаминной зелени.
Состав:
- небольшая щука (300 гр – в разделанном виде);
- клубни земляной груши – 3 шт.;
- очищенная луковица;
- по 100 гр крапивы и щавеля;
- 3 шт. черного или белого перца горошком;
- соль по вкусу;
- 3 сушеных лавровых листа;
- листики петрушки для подачи.
Энергетическая ценность 0,1 л диетического первого блюда – щи «По щучьему веленью» (с щавелем и крапивой) – 19,21 калорий. Но для больных сахарным диабетом крайне важно и низкое значение рассчитанных хлебных единиц. В этом объеме – 0,14 ХЕ.
Процесс варки щей:
- Под проточной водой промыть молодую крапиву, после опустить ее в кипяток на 3 минуты. Пробланшированную крапиву и щавель нарезать длинными полосками.
- Земляные груши очистить, порезать небольшими брусочками.
- Репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, зарумянить в растительном масле на сковороде.
- Вскипятить 2 л чистой воды в кастрюле, добавить соль, перец, осторожно всыпать топинамбур и варить 10 минут.
- Затем поместить в суп подготовленную щучью тушку и продолжить варку. За несколько минут до ее окончания прибавить лук, зелень и лавровый лист.
- Разлитые по тарелкам щи «По щучьему веленью» (с щавелем и крапивой) украсить листиками петрушки.