Еще академик Н.И. Вавилов обращал внимание на употребление клубней топинамбура для поддержания здоровья при сахарном диабете.
Ингредиенты на 6 формочек вместимостью по 200 гр:
- 0,6 кг топинамбура;
- 200 гр сырых шампиньонов;
- 100 гр маринованных грибов (лисички);
- крупная луковица-репка;
- сырое яйцо;
- 100 гр голландского сыра;
- панировочные сухари – примерно 50 гр;
- растительное подсолнечное масло – по ст.л. на каждую сковороду;
- соль и перец – по минимуму.
В порции запеканки из топинамбура «Для торжественного случая» (с маринованными лисичками) весом 172 гр – 197,8 ккал и 1,67 ХЕ. Это внешне эффектное блюдо отличается приятным вкусом и безопасно для страдающих сахарным диабетом.
Приготовление:
- Обжарить раздельно мелко измельченный лук и грибы с минимумом масла на сковороде с керамическим покрытием, смешать, посолить, поперчить и еще немного поджарить.
- Очистить топинамбур и сварить его до готовности в соленой воде.
- Слить отвар, растолочь клубни топинамбура, вбить яйцо. Смешать с обжаренной смесью грибов и лука.
- Маленькие силиконовые формочки для изготовления кексов немного смочить водой, покрыть изнутри молотыми сухарями и заполнить овощным пюре.
- Осталось украсить тертым сыром и отправить на противне запекаться в разогретой до 180ºС духовке. Через 25 минут формочки достать и оставить для остывания на 15 мин.
- После запеканку из топинамбура «Для торжественного случая» (с маринованными лисичками) можно извлечь из формочек и отправлять на стол.