При сахарном диабете изредка допустимо употребление жареных во фритюре блюд в умеренном количестве.
Продукты:
- 500 гр небольших клубнеплодов топинамбура;
- 2 ст.л. просеянной муки;
- свежее сырое яйцо;
- 2 ст.л. 15% сметаны;
- минимум соли;
- черный перец (молотый);
- 300 мл подсолнечного масла для фритюра;
- 50 гр пучок зеленого лука.
На выходе получится около 650 гр готового блюда, а в 100 гр жареного топинамбура «Золотая мечта» в остром кляре (с черным молотым перцем) 180,3 ккал и 1,4 ХЕ. Такая порция не навредит здоровью и не приведет к резкому скачку сахара в крови, зато страдающий от сахарного диабета по достоинству оценит это небольшое отступление от строгой диеты.
Пошаговый процесс:
- Очищенные клубни земляной груши поместить в кипяток и варить, подсолив, 30 мин.
- В это время подготовить тесто: взбитое яйцо соединить с солью, перцем, мукой и сметаной.
- Остывшие клубни топинамбура с помощью вилки поэтапно обмакнуть в тесто и обжарить в большом объеме кипящего подсолнечного масла. Выложить на бумажное полотенце для стекания жира.
- В заключение оформить жареный топинамбур «Золотая мечта» в остром кляре (с черным молотым перцем) нарезкой из зеленого лука.