При необычной реакции на сахар врачи проводят комплексное клинико-биохимическое обследование. Причиной бывает системная болезнь или непереносимость продукта. Лечат с помощью диеты и лекарственных средств.
Симптомы
Сахарный диабет имеет огромное количество симптомов, специфических и неспецифических, которые указывают на начало заболевания, его прогресс, а также на развитие осложнений. Существует два основных типа сахарного диабета, при этом есть то, что объединяет эти патологии — это гипергликемия и связанные с ней обстоятельства. Но каждый из типов диабета имеет и свои особенности, с чем и связана тактика лечения. Существует ряд признаков и симптомов, по которым можно отнести нарушение обмена углеводов к тому или иному типу болезни. К примеру, молодой худой человек вероятнее всего будет болен диабетом первого типа. Со вторым типом обстоят дела по-другому: этот диабет пожилых и тучных людей. Симптоматика этих нарушений может быть выражена по-разному: как правило, для 1 типа характерно бурное проявление недуга, а со вторым типом люди могут длительно не обращаться к врачу из-за отсутствия беспокоящих симптомов.
Появление сахара в моче — признак нарушения работы почек или эндокринной системы. У пациентов с сахарным диабетом этот признак указывает на ухудшение состояния или декомпенсацию и требует немедленного вмешательства.
Декомпенсация любого заболевания влечет за собой опасность для жизни. Что бы не допустить такого состояния при диабете, пациенту необходимо знать признаки декомпенсации, а также меры для ее предотвращения.
При возникновении нарушений углеводного обмена кожа подвергается изменениям. Нарушаются процессы потоотделения, кожная чувствительность, снижается местный иммунитет. Все это влечет развитие кожных заболеваний.
Слабость и головокружение при сахарном диабете может возникать по многим причинам. Лечение каждой патологии имеет свои особенности и должно проводится под контролем врача.
Диагностика сахарного диабета начинается с выяснения основных признаков — симптомов. Несмотря на схожесть клинических проявлений заболевания, у каждого диабета есть свои специфические особенности.
Возникновение диареи у любого человека может привести к тяжелому состоянию, что касается диабетиков, то для них такое состояние опасно в двойне. При поносе организм теряет большое количество жидкости, что может привести к отказу почек и летальному исходу.
На уровень сахара крови оказывает влияние множество факторов. Углеводистая пища, стресс, алкоголь способны вызывать скачки сахара, которые имеют негативные последствия на организм.
По статистике сахарный диабет чаще развивается у женщин. Своевременное лечение поможет избежать ряда осложнений заболевания. Что бы начать терапию на ранних стадиях нужно знать критерии сахарного диабета у женщин.
Знание симптомов заболевания помогает установить диагноз на ранних стадиях, а значит как можно раньше начать лечение. При сахарном диабете, зачастую, это вопрос жизни и смерти.