Остеоартропатия – одно из тяжелых осложнений сахарного диабета. Не допустить его помогает контроль за уровнем глюкозы в крови, соблюдение врачебных назначений. Важно избегать травм конечностей.
Осложнения
Очень быстро развиваются осложнения сахарного диабета. Без должного лечения и контроля уровня сахара в крови часто люди обращаются к врачу с явными нарушениями на фоне гипергликемии, даже не подозревая о ее существовании. Сразу после выставления диагноза “сахарный диабет” врач направляет пациента к другим специалистам, чтобы провести должное исследование. На этом этапе часто выявляются такие нарушения, как ангиопатия (поражение сосудов), нейропатия (нервов), ретинопатия (сетчатки) и многое другое. За этими непонятными медицинскими терминами прячется диабетическая стопа и гангрена, слепота, инфаркт, инсульт, хромота и прочие тяжелые нарушения. Все это очень снижает качество жизни пациентов, приводит к увечьям и инвалидности. Если человек обращается вовремя за помощью и регулярно следить за уровнем сахара в крови, то такие осложнения придут гораздо позже, будут выражены не столь сильно и человек сможет дожить до спокойной старости, сохраняя способность полностью обслуживать себя. В некоторых случаях человеку удается избежать значительных проблем со здоровьем, но только при условии строжайшего соблюдения всех правил и предписаний врача.
У людей, больных сахарным диабетом, нередко развивается липодистрофия. Это нарушение можно предупредить, если строго следовать рекомендациям врача относительно техники введения лекарств, питания и образа жизни.
Нарушения моторной функции желудка негативно сказывается на течении сахарного диабета. Что бы улучшить свое состояние необходимо придерживаться ряда рекомендаций.
Очень часто при сахарном диабете развивается энцефалопатия – дистрофические изменения в головном мозге. Как распознать осложнение и способы лечения.
Развитие гангрены у пациентов с сахарным диабетом развивается на фоне нарушения трофики тканей. Из-за снижения чувствительности кожи пациенты зачастую не замечают маленьких повреждений, присоединение инфекции приводит к возникновению сухой или влажной гангрены.
Сахарный диабет – заболевание, которое не щадит никакие внутренние органы. Его наличие у человека приводит к тому, что по причине повышенного сахара страдают кровеносные сосуды, из-за чего развиваются поражения других органов без исключения.
Сахарный диабет является ограничением к ряду специальностей. В основном это профессии связанные с повышенным риском для жизни человека и окружающих, таких как водители, летчики, машинисты, альпинисты. Пациенту с нарушениями углеводного обмена следует помнить об этом при выборе рода деятельности.
Сахарный диабет грозит пациенту достаточно грозными осложнениями в виде ангиопатии и нейропатии. Данные состояния могут проявляться зудом, в том числе ног ниже колена. При появлении симптома необходимо скорректировать терапию со своим врачом.
Сахарный диабет у женщины не является противопоказанием к беременности. При постоянном контроле глюкозы крови, соблюдения рекомендаций врача и правильном поведении у будущей мамы может родиться здоровый малыш.
Первой системой организма страдающей от повышенного сахара крови – сердечнососудистая. Ангиопатия развивается на фоне повреждения внутренней оболочки сосуда глюкозой. Патология протекает в несколько стадий, последней из которой является тромбоз.