Приобретению сахарного диабета 2 типа зачастую сопутствует излишний вес. Употребление в пищу капусты, особенно без тепловой обработки, улучшает функционирование внутренних органов и помогает контролировать массу тела. Кроме того, организм получает определенный запас энергии и стабилизируется уровень иммунитета.
Ингредиенты:
- 200 гр свежей белокочанной капусты;
- топинамбур – 200 гр;
- 1 головка (покрупнее) репчатого лука;
- маринованные мелкие опята – 100 гр;
- ассорти из укропа, петрушки и кинзы – 150 гр;
- соль;
- в качестве заправки подсолнечное масло (ориентировочно 2 ст.л.).
В результате строгого подсчета калорий, капустный салат «Золотая осень» (с топинамбуром) в 100 гр содержит 72,8 ккал и 0,57 ХЕ, что позволяет отнести его к полезным блюдам при сахарном диабете.
Последовательность приготовления:
- Тонко нашинкованную капусту выложить в глубокую миску, чуть посолить и поперчить. Отжать руками до выделения сока.
- Клубни топинамбура натереть на крупную стружку с помощью терки, а луковицу порезать полукольцами.
- Все смешать, добавить немного соли и перца, полить маслом.
- При подаче посыпать капустный салат «Золотая осень» (с топинамбуром) измельченной травой.