Сахарный диабет – заболевание, вызванное нарушением функций поджелудочной железы. Выявить нарушения позволяют лабораторные исследования и ультразвуковая диагностика.
Типы и виды
Сахарный диабет может быть нескольких типов, а также различных видов. Поскольку лечение у каждого вида и типа различно, то необходимо знать, какой именно вариант заболевания возник.
По состоянию на сегодняшний день сахарный диабет имеет печальную статистику, поскольку его распространённость в мире неуклонно растет. Такие же данные опубликованы и отечественными диабетологами – за 2016 и 2017 годы количество впервые выявленного сахарного диабета увеличилось в среднем на 10%.
Дифференциальная диагностика типов диабета необходима для назначения адекватной терапии. С этой целью проводят лабораторную и инструментальную диагностику.
Сахарный диабет беременных, или гестационный диабет, развивается у женщин в период вынашивания ребенка. Возникновение патологии связано с большой нагрузкой на поджелудочную железу и без должного лечения может иметь негативные последствия как для ребенка, так и для мамы.
Под диагнозом сахарный диабет кроется два заболевания имеющие одинаковый симптом – повышение сахара в крови, но при этом механизм развития патологии отличает диабет первого типа от второго. Отличия наблюдаются и в проявлении заболеваний.
Многие пациенты узнают о диагнозе сахарный диабет, когда в организме начинают развиваться осложнения. Скрытый сахарный диабет может протекать бессимптомно, либо человек не расценивает симптомы как признаки диабета.
При таком заболевании как сахарный диабет вопрос о наличии льгот стоит очень остро. Пациентам требуется постоянная дорогостоящая терапия основного заболевания, а также реабилитация при возникновении осложнений.
При отсутствии терапии сахарного диабета второго типа может развиться состояние декомпенсации. К такой ситуации также приводит отсутствие диеты и физических упражнений.
Сахарный диабет встречается двух типов. Различия заболевания заключаются как в механизме развития, так и признаках заболевания.
Скрининг на гликемию в первые часы после рождения ребенка позволяет определить сахарный диабет на ранних стадиях. Такие действия ускоряют начало терапии и сокращают неблагоприятные исходы заболевания.