Продукт используется как самостоятельное блюдо, благотворно действующее на самочувствие больных сахарным диабетом, так и в составе винегрета.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг топинамбура (без учета кожуры);
- достаточно 1,5 ст.л. обычной поваренной соли;
- чистая вода – примерно 1 л.
Калорийность и количество сахаров в ходе закваски у продуктов снижается, что приветствуется при сахарном диабете. Поэтому их содержание в 100 гр квашеного топинамбура «Жить здорово» меньше, чем в сыром овоще – 55 ккал и 1 ХЕ.
Технология:
- Клубни (около 30 шт.) тщательно очистить, ополоснуть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками.
- Получившиеся кружочки поместить в 3-литровую банку или эмалированную емкость.
- Залить топинамбур остывшей кипяченой соленой водой, придавить гнетом, прикрыть марлей посуду и оставить в темноте при комнатной температуре (около 25ºС).
- По истечении нескольких суток процесс брожения завершится и нужно переставить емкость в холодильник. Через 2 недели полезный гарнир из квашеного топинамбура «Жить здорово» будет готов, а хранить его необходимо тоже в холодильнике.