Для тех, кто болен сахарным диабетом, можно приготовить оригинальное и очень вкусное лакомство – ветчину, тушеную в сидре, с ямсом и яблоками. Следует придерживать рецепта, и тогда все у вас обязательно получится.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- измельченный и очищенный свежий имбирь – 1 ст.л.;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- 1 стакан и еще столовая ложка сидра;
- клубень ямса или батата очищенный и нарезанный кружочками в 3 мм толщиной;
- 500 грамм постной ветчины;
- очищенное, без сердцевины яблоко, разрезанное на 12 долек – зеленое, кисло-сладкое, сорта Грани Смит или Симиренко;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- половина стакана мелко нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
- Следует смешать в глубокой сковороде имбирь, горчицу и гвоздику, добавить стакан сидра и довести все это до кипения, после чего добавить в смесь ямс. Плотно накройте сковороду и продолжайте тушить, пока не добьетесь частичного размягчения – для этого потребуется около 15 минут.
- Положите ветчину и покройте ее кусочками ямса. Сверху разложите яблочные дольки. Накройте, тушите до мягкости яблока и ямса, ветчина должна прогреться – на это уйдет от 10 до 15 минут времени.
- В это время следует смешать оставшийся сидр с крахмалом.
- Шумовкой перенесите ветчину, ямс и яблоко на блюдо. Накройте фольгой, чтобы они не остывали.
- Влейте немного горячего сока из сковороды в крахмальную смесь, тщательно перемешайте. Отправьте все обратно в сковороду и в течение минуты помешивайте на среднем огне – смесь должна слегка загустеть.
- Разложите ветчину, ямс и яблоки по 4 тарелкам. Полейте сверху соусом из сковороды и посыпьте зеленым луком.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 210 килокалорий;
- 18 г белков;
- 25 г углеводов (около 2 ХЕ);
- 4 г жиров, в том числе столько же насыщенных;
- 38 холестерина;
- 2 г пищевых волокон;
- 1188 мг натрия.