Если вы больны диабетом, то, конечно, приходится подбирать специальный рацион. Пикантная перловка станет любимым блюдом – она не только вкусна, но еще и полезна. Да и готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- 2 головки мелко порезанного лука;
- мелко нарезанные черешки сельдерея – 3;
- перловая крупа – 1 стакан, обязательно следует промыть;
- два с половиной стакана малосольного куриного бульона;
- чайная ложка цедры лимона – мелко натрите;
- половинка чайной ложки сушеной душицы;
- восьмая часть чайной ложки соли, столько же свежемолотого черного перца;
- подсолнечные семечки – пара столовых ложек семян;
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- четверть стакана золотистого изюма;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления:
- На большой сковороде следует обжарить лук вместе с сельдереем до мягкости. На это потребуется около 7 минут.
- Затем смешайте с перловкой, добавьте бульон, цедру, душицу. Подсолите и поперчите.
- Когда закипит, уменьшите огонь и варите под крышкой, не забывая периодически помешивать.
- Крупа должна быть практически готова, а жидкость увариться – на это потребуется примерно 40 минут.
- В это время обжарьте ядра семечек на сковороде. Затем выложите на тарелку.
- Добавьте в перловку сок лимона, изюм, смешайте все и накройте.
- Затем снимите с огня и подождите 5 минут, после чего соедините перловку с подсолнечными семечками и петрушкой.
Рецепт рассчитан на 8 порций. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 170 килокалорий;
- 4 г белков;
- 28 грамм углеводов (около 3 хлебных единиц);
- 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
- холестерина – нет;
- 5 г пищевых волокон;
- 71 мг натрия.