Для тех, у кого сахарный диабет, есть много оригинальных рецептов приготовления вкусных и полезных лакомств. Так, пшеничная каша с овощами станет вашим любимым блюдом. Да и пользы для здоровья здесь предостаточно.
Ингредиенты:
- стакана и еще четверть пшеничной крупы грубого помола;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- соль – чайная ложка;
- половина чайной ложки свежемолотого черного перца;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 2 лука-порея – разрежьте пополам, нарежьте поперек на кусочки длиной в два с половиной сантиметра, хорошенько промойте;
- 2 измельченных зубочка чеснока;
- спаржи – 12 побегов, нарезанных на кусочки длиной в 5 сантиметров;
- стакан замороженного зеленого горошка;
- четвертая часть стакана мелко нарезанной свежей мяты.
Способ приготовления
- Необходимо закипятить три с половиной стакана воды. Затем туда всыпьте крупу и оставьте на полчаса – она за это время размягчится. Через 15 минут перемешайте. Отбросьте на мелкоячеистое сито.
- В большой миске взбейте лимонный сок с солью, перцем и столовой ложкой масла. Добавьте кашу, перемешайте вилкой.
- На большой сковороде раскалите остальное масло на среднем огне. Обжарьте в нем порей с чесноком до мягкости – на это потребуется около пяти минут времени. Выложите в кашу.
- В большую кастрюлю налейте воду слоем в 7 сантиметров, установите сетку для варки на пару и сварите в ней спаржу до мягкости – на это потребуется приблизительно 4 минуты.
- В последние полминуты положите туда же горошек. Добавьте спаржу с горошком и мяту в кашу – все смешайте. Подавайте блюдо комнатной температуры или в охлажденном виде.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 185 килокалорий;
- 6 г белков;
- 32 г углеводов;
- 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
- холестерина – нет;
- 8 г пищевых волокон;
- 330 мг натрия.