Всем без исключения понравятся голубцы с гречкой, если запечь их в сметанном соусе. Это очень вкусное и сытное лакомство на второе, которое еще и полезно как для здоровых, так и для больных сахарным диабетом. Его можно использовать для избавления от жировых отложений.
Ингредиенты:
- 170 грамм белокочанной капусты;
- 40 г гречки;
- третья часть яйца;
- 5 грамм сливочного масла;
- 20 г репчатого лука;
- 2 г муки;
- 15 грамм двадцатипроцентной сметаны.
Способ приготовления:
- Капусту следует вымыть под холодной водой и избавить от верхних листьев.
- Вода доводится до кипения, в нее опускается капуста и варится до полуготовности. Затем немного охлаждается и разбирается на отдельные листья.
- Там, где черешки утолщены, нужно отбить с помощью кухонного молоточка эти места.
- Далее следует приготовить фарш. Для этого из гречки варится каша – она должна получиться рассыпчатой. Лук нарезается мелко и обжаривается, смешивается с яйцом и соединяется с кашей.
- Фарш выкладывает на листья капусты – сворачивается в виде цилиндров.
- Голубцы следует выложить на противень, смазав его маслом.
- Запекать лакомство необходимо в течение 10 минут, после чего залить сметанным соусом и продолжить готовить в духовке еще полчаса.
Сметанный соус готовится следующим образом:
- Мука просеивается и подсушивается на сковороде без изменения цвета, растирается со сливочным маслом и разводится овощным отваром в объеме 30 миллилитров. Необходимо добиться однородной массы.
- Все это следует полчаса отваривать – при этом должно быть небольшое кипение. Далее масса процеживается и смешивается с солью, сметаной.
- Соус продолжает вариться еще пять минут, затем процеживается.
При подаче голубцы поливаются соусом из сметаны и посыпаются нарезанной зеленью.
Питательная ценность продукта следующая:
- калорийность – 265,5 килокалорий;
- 8,9 грамма белков;
- 8,7 грамма жиров;
- 37,9 грамма углеводов.