Почему при диабете развивается гипергликемическая кома

загрузка...

Одним из самых распространенных осложнений сахарного диабета любого типа является развитие гипергликемической комы. Это состояние несет прямую угрозу для жизни больного. Обычно наступление комы возникает, когда гликемия достигает 30 ммоль/л и выше. Зачастую она сопровождает пациентов, у которых был диагностирован первый тип диабета, но возможны ситуации, когда такое осложнение возникает и при втором типе заболевания. Согласно статистическим данным, смертность от гипергликемической комы в зависимости от ее степени тяжести может достигать 30%. Причины развития гипергликемической комы при сахарном диабете часто кроются в голодании, нарушении использования сахароснижающих препаратов, недостаточном потреблении жидкости.

Патогенетический механизм

ацетон

Выделяется несколько типов коматозного состояния при повышенном сахаре.

  1. Кетоацидотическая – встречается чаще остальных. Она характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия с преобладанием кислых продуктов, при ней в крови накапливаются кетоновые тела.
  2. Гиперосмолярная – подразумевает нарушение водного баланса клеток.
  3. Гиперлактацидемическая, при которой происходит накопление лактата – молочной кислоты.

Пусковым механизмом развития гипергликемической комы считается нарушение обменных процессов на клеточном уровне за счет стойкого повышения показателей гликемии.

Недостаток инсулина и гипергликемия ведет к нарушению процесса использования энергетических запасов организма тканями, начинается так называемое энергетическое голодание клеток и их структур. Когда клетки использовали все доступные энергетические ресурсы, происходит распад белков и жиров, которые при растворении выделяют глюкозу. То есть для нормального функционирования им уже не нужен сахар, находящийся в кровяном русле.

Процесс расщепления белков и жиров сопровождается выбросом «отходов», которые врачи называют продуктами распада. Одной из их составляющих и есть кетоновые тела, которые по своей природе являются токсинами или ядами для организма. При возникновении прекомы они способствуют появлению у пациента эйфорических ощущений. Но по мере их накопления начинается воздействие на нервную систему и головной мозг за счет отравляющих свойств. Состояние организма пропорционально количеству кетоновых тел и гипергликемии – чем их больше, а также чем выше уровень сахара, тем хуже прогноз и тяжелее лечение пациента.

Читать также  Из-за чего резко падает сахар в крови

Причины развития состояния

доза

Причины развития гипергликемической комы при сахарном диабете первого типа зачастую обусловлены следующими факторами.

  1. Самостоятельная отмена препаратов инсулина.
  2. Грубое нарушение врачебных рекомендаций.
  3. Неправильные дозировки инсулина. Это может быть обусловлено плохим зрением пациента или же нарушением тактильной чувствительности.
  4. Несоблюдение диетических рекомендаций без коррекции доз инсулинотерапии.
  5. Тяжелая физическая нагрузка с последующим незначительным гипогликемическим состоянием, после которого пациенты достаточно часто снижают количество введенного инсулина или отменяют его вовсе.
  6. Применение препаратов инсулина, которые не работают на отдельно взятом больном. С целью предотвращения таких ситуаций необходимо совершать подбор инсулина исключительно в условиях стационара.
  7. Поздняя диагностика сахарного диабета.
  8. Отсутствие лечение сахарного диабета.
  9. Декомпенсация сахарного диабета по причине тяжелых инфекционных процессов, стрессовых нагрузок, хирургических операций или других форс-мажорных ситуаций.

Второй тип патологии дает такое осложнение гораздо реже, что связано с выработкой организмом своего собственного инсулина. Однако, неправильно назначенная терапия, а также грубое нарушение диеты, отсутствие самокритики пациента относительно своего состояния, а также все вышеперечисленные факторы, кроме тех, что касаются инсулинотерапии, могут привести к декомпенсации диабета.

При прекращении выработки собственного инсулина поджелудочной железой развивается вторичноинсулинзависимый сахарный диабет типа 2. Причины развития гипергликемической комы при таком варианте развития патологии абсолютно идентичные тем, что приводят к таковой при первом типе.

Клиническая картина

признаки

Обычно признаки такого состояния появляются постепенно, их динамика не особо быстрая. Развиваются следующие симптомы:

  • общая слабость, утомляемость, выраженная сонливость;
  • жажда, которую тяжело купировать;
  • учащение дыхания – тахипноэ;
  • снижение аппетита;
  • учащение мочеиспускания, при этом порции мочи достаточно большие;
  • сухость кожных покровов;
  • запах ацетона изо рта, который указывает на наличие кетоновых тел в кровяном русле;
  • иногда могут возникать боли в области эпигастрия, которые настолько интенсивные, что врачи могут заподозрить развитие острого живота.
Читать также  Чем грозит высокий сахар крови

Такая клиническая картина соответствует стадии прекомы, которая продолжается несколько суток. При развитии самой комы происходит потеря сознания, сопровождающаяся появлением мышечных судорог и гипотензией.

Следует отметить, что гиперосмолярная кома встречается примерно у 7 больных из 100, чаще всего ей подвержены пожилые люди со вторым типом диабета. Что касается гиперлактацидемической, то она также характерна для лиц пожилого возраста, при этом она может развиваться не только на фоне сахарного диабета, но и других патологий – почечных, печеночных.

У детей

В детском возрасте любые проявления гипергликемии требуют врачебного наблюдения, а прекоматозное, и уж тем более коматозное состояние – немедленной госпитализации.

Причины развития такие же, как и взрослых. Но, есть некоторые нюансы, которые касаются стрессоустойчивости детского организма и наличия гормональной нестабильности, которые могут стать пусковыми механизмами этого состояния. Клиническая картина ничем не отличается от вышеописанной. Необходимо учитывать, что большинство детей не может дать адекватную оценку своего самочувствия, поэтому нужно внимательно следить за поведением малыша, которое позволит заподозрить какие-либо патологические состояния.

загрузка...
загрузка...