Как не допустить развития липодистрофии при сахарном диабете

У людей, больных сахарным диабетом, нередко развивается липодистрофия. Это нарушение можно предупредить, если строго следовать рекомендациям врача относительно техники введения лекарств, питания и образа жизни.

Липодистрофия при сахарном диабете характеризуется формированием необратимых процессов, при которых исчезает подкожный жир. Кожный покров становится холмистым, это приводит к появлению дискомфортных ощущений эстетического плана. С особенностями течения липодистрофии, причинами ее формирования и методами борьбы стоит разобраться как можно тщательнее.

Коротко о липодистрофии

Липодистрофия – отсутствие жирового слоя в зоне поражения. Проявляться она может ямкой незначительного размера, поражением обширной области и даже нескольких участков тела. Патологический процесс не распространяется на мышечные волокна и не представляет угрозы здоровью и жизни человека.

Липодистрофия не распространяется по поверхности тела самостоятельно и не ухудшает общее состояние пациента. Максимум, что она вызывает – недовольства видом своей кожи. Локализуется патологический процесс чаще всего на верхних конечностях, поверхности живота и ягодицах.

Виды липодистрофии

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей липодистрофии.

Липодистрофия от нарушения работы поджелудочной железы

Инсулиновая липодистрофия диагностируется у людей, страдающих сахарным диабетом и требующих инсулинотерапии. В участках введения препарата исчезает подкожная жировая клетчатка. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что патологию диагностируют чаще у представительниц слабой половины человечества и у детей.

Печеночная липодистрофия

Развитие патологического процесса наблюдается при проблемах с жировым обменом в человеческом организме. Нарушение функций гепатоцитов приводит к их замене жировой тканью. На этом фоне возрастает риск цирроза печени.

Гиноидный тип липодистрофии

Диагностируется патология чаще у представительниц слабого пола, ее иначе называют целлюлитом. Наблюдается скопление жира в области живота, бедер и ягодиц. Провоцирующим фактором формирования такой липодистрофии считается гормональный сбой или нарушение метаболических процессов.

Читать также  Особенности течения диабетической энцефалопатия

Генерализованная липодистрофия

Липодистрофия этого типа встречается редко. Характеризуется она уменьшением количества жировой ткани по поверхности всего тела.

Причины возникновения

Основной причиной нетипичного поведения жировой ткани считается проведение инсулинотерапии при диабете. Распространено мнение, что развитие патологических процессов стимулирует кислая среда препаратов инсулина. Провоцирующим липодистрофию фактором также может быть:

  • нарушение техники введения инсулина;
  • низкая температура введенных лекарств;
  • травмы мягких тканей;
  • стимуляция липолиза, вызванная негативным влиянием инсулина;
  • неадекватный ответ иммунной системы;
  • нарушение обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания печени;
  • лямблиоз;
  • несоблюдение пациентом правил рационального питания;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • курение;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • интоксикация организма;
  • постоянное введение медикаментозных средств в одни и те же места.

Сахарный диабет и липодистрофия

При диабетической липодистрофии может наблюдаться липоатрофия или гипертрофия жировой ткани. Атрофия – это полное исчезновение жировой клетчатки. В результате нарушается процесс всасывания инсулина, становится трудно подобрать адекватную дозу препарата, впоследствии может развиваться резистентность к инсулину.

Липогипертрофия подкожной жировой клетчатки характеризуется формированием жирового уплотнения в месте инъекции.

Происходит это из-за способности инсулина оказывать липогенное влияние. В такой ситуации проведение инъекций препарата в пораженный участок необходимо прекратить, поскольку появляется риск формирования язвы и нагноения.

К нежелательным процессам приводит нарушение техники ведения инсулина или плохое качество самого препарата. Именно поэтому рекомендуется лечить сахарный диабет лекарством с максимальной степенью очистки.

Диабетическая липодистрофия может проявиться уже через 14-20 суток с момента первого введения инсулина, а иногда нарушение обнаруживается через несколько лет. Зависит этот процесс от формы нарушения обмена и сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина липодистрофии у диабетиков

Липодистрофия при диабете характеризуется гиперемией и истончением кожи на участках инъекций инсулина. Зоны поражения имеют четкие границы и могут увеличиваться, но только в результате травмирования. Порезы и царапины в таких участках долго не заживают, появляются язвенные гнойные процессы, в тяжелых случаях – даже гангрена.

Читать также  Гангрена стопы как осложнение сахарного диабета

С течением времени в организме нарушаются процессы обмена, у ¼ пациентов развивается резистентность к инсулину. Меняется также и период всасывания лекарств. Это, в свою очередь, затрудняет подбор дозы медикаментов (особенно инсулина длительного действия).

Лечение липодистрофии при диабете

Лечение долгосрочное и нелегкое, иногда оно не дает ожидаемого результата. Для борьбы с проблемой применяют:

  • электрофорез с медикаментозными препаратами – Новокаином, Лидазой;
  • парафинотерапию;
  • ультразвук;
  • индуктометрию;
  • подбор других препаратов инсулина и смена участков их введения.

Для максимального результата необходима комплексная терапия. Лечение необходимо начинать как можно раньше: это позволит предупредить развитие осложнений.

Профилактика липодистрофии

Чтобы предупредить липодистрофия, если человек – диабетик, врачи рекомендуют:

  • проводить регулярный контроль глюкозы крови;
  • соблюдать правила рационального питания (стол №9);
  • применять инсулин высокого уровня очистки;
  • четко соблюдать все рекомендации и назначения врача;
  • менять участки введения инсулина;
  • подогревать флакон с инсулином перед введением.

Чтобы не допустить формирования липодистрофии, важно соблюдать технику инъекций инсулина, чередовать места его введения. В одну и ту же область разрешается колоть лекарство не больше 2-ух раз в 60 дней.

Следить необходимо и за температурой препарата. Перед уколом инсулин подогревают хотя бы до комнатной температуры. Для этого лекарство за 10 минут до укола достают из холодильника.

Участок введения обрабатывают спиртом, а перед уколом необходимо выдержать интервал, чтобы пары спирта улетучились. Лучшим вариантом считается инсулиновая помпа или инъекторы в виде ручки, но перед каждой инъекцией нужно проводить замену иглы.

Предупредить формирование липодистрофии можно. Все что для этого нужно: придерживаться рекомендаций доктора и тщательно их выполнять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock detector