Гастропарез как осложнение сахарного диабета

Нарушения моторной функции желудка негативно сказывается на течении сахарного диабета. Что бы улучшить свое состояние необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Сахарный диабет является патологией, которая отображается на работе всех внутренних органов человека. Больше страдает нервная система, снижается проводимость импульсов, чувствительность, рефлексы. При длительно текущей гипергликемии одни из осложнений может стать развитие пареза желудка при сахарном диабете (гастропарез). Он представляет собой частичный паралич гладкой мускулатуры органа, что препятствует нормальному прохождению пищи через него.

Клиническая картина

Возникновение пареза желудка при сахарном диабете начинается бессимптомно. Заболевание можно распознать только тогда, когда патология запущена. Типичными симптомами являются:

  • изжога;
  • тяжесть в эпигастрии даже при незначительном объеме пищи, в нижней части живота;
  • отрыжка;
  • нестабильность стула, что может говорить о вовлечении кишечника в процесс;
  • наличие кислого привкуса.

Отсутствие такой клинической картины установить гастропарез можно лишь при помощи специального обследования – гастрографии. Наличие патологии препятствует поддержанию гликемического показателя в нормальных пределах.

Последствия и осложнения

Важно понимать, что обычный гастропарез отличается от диабетического, поскольку при нем наблюдается неполный паралич мышц. Во время пареза желудка при сахарном диабете речь идет о мышечной слабости. В основе патологии лежит снижение работоспособности вагуса – блуждающего нерва за счет повышения уровня сахара.

Уникальность блуждающего нерва обусловлена его влиянием на человеческий организм. Он контролирует:

  • пищеварительные процессы;
  • деятельность сердца;
  • половую функцию.

Патофизиологическая цепочка гастропареза.

  1. Медленное опорожнение желудка приводит к тому, что к моменту следующего приема пищи в нем остается непереваренная еда.
  2. Это вызывает чувство сытости при употреблении незначительных порций.
  3. Желудок начинает растягиваться, что провоцирует развитие таких симптомов, как вздутие, отрыжка воздухом, рвота, тошнота, спазмы, у пациентов часто болит живот.

На более поздних стадиях может развиться язвенная болезнь, которая будет спровоцирована хеликобактерной инфекцией, имеющей хорошую среду для выживания в условиях растянутого органа. Диабетическая язва желудка поддается лечению значительно хуже, чем без этого заболевания. Ее отличительной чертой является отсутствие болевых ощущений.

Взаимосвязь с гликемией

Корреляция с показателями уровня сахара обусловлена протекающими в организме процессами. Введение пациентам инсулина вызывает гипогликемию, если человек после инъекции ничего не съел. Наличие гастропареза влияет на переваривание пищи, оно замедляется, а организм не получает необходимых углеводов. Это приводит к повышенному риску снижения уровня сахара.

Читать также  Что такое стопа Шарко при диабете

Главной проблемой считается то, что ни врач, ни пациент не знают, какая часть содержимого желудка осталась в нем. Наличие такой информации дало бы возможность титровать дозу инсулина.. Либо заменить препарат на пролонгированный, чтобы снизить вероятность падения уровня глюкозы крови.

мобайл

Опасность заключается в том, что прохождение пищи в кишечник невозможно предсказать, и никто не знает, какая часть осталась в желудочном просвете. Если органы пищеварения здоровы, нет органических патологий, то продвижение пищевого комка достигает не больше трех часов. А жидкая пища задерживается всего на несколько минут.

Если речь идет о желудочном спазме или спазме привратника, его стенозе, то еда остается в просвете желудка длительное время – до нескольких дней. Как итог – постоянное снижение уровня гликемии ниже нормы, вплоть до развития гипогликемической комы. А при спонтанном прохождении пищевых масс в кишечник – сахар крови может стремительно вырасти. Это обуславливает большие трудности относительно контроля гликемии.

При втором типе патологии

Основным отличием первого и второго типа диабета является то, что в последнем случае поджелудочная железа синтезирует некоторое количество инсулина. Это означает, что у таких пациентов степень тяжести ниже. Но здесь тоже есть загвоздка: продукция инсулина наступает лишь тогда, когда пищевой комок попал в просвет двенадцатиперстной кишки. Пока этого не случилось, организм поддерживает минимальные возможные для него уровни сахара.

Таким пациентам назначается низкоуглеводная диета, поэтому организм диабетиков не должен продуцировать большое количество инсулина. Это обуславливает то, что клинические проявления пареза желудка не так страшны. С другой стороны он может повлиять на усвояемость гипогликемических препаратов, поскольку замедляется их растворение и переработка организмом из-за скопления пищи.

болит живот

Если опорожнение просвета желудка медленное, но постоянное, то не возникнет резких скачков сахара. Они возможны тогда, когда орган опорожниться внезапно и полностью, такой процесс приведет к резкой гипергликемии. Стабилизировать уровень сахара возможно лишь посредством вмешательства врачей, которые назначат пациенту инсулин короткого действия.

При диабетическом гастропарезе может развиваться синдром утренней зари. Его возникновение подразумевает обязательное лечение патологии. Запуск патофизиологического механизма начинается с приема пищи на фоне нормального уровня сахара в вечернее время. Из-за гастропареза еда осталась в желудке. Ночью возможно расслабление сфинктеров под влиянием вагуса, что приведет к резкому опорожнению органа, а также высоким цифрам сахаров. Утром пациент просыпается с гипергликемией.

Читать также  Как лечить импотенцию при сахарном диабете 2 типа

Важно отметить, что сахарный диабет, спровоцировавший гастропарез, тяжелее поддается терапии. Особенно это касается тех лиц, которые соблюдают все диетические рекомендации врача, а также вынуждены вводить большие дозы инсулина. Как итог – развитие тяжелых гипогликемий, вплоть до коматозного состояния.

укол

Что делать

При обнаружении пареза желудка при сахарном диабете, который привел к нестабильным цифрам гликемии, в первую очередь следует отыскать способ, который позволит контролировать углеводный обмен. Ведь постоянное титрование инсулина невыход, и может принести пациенту вред. Важно понимать, что это заболевание можно предупредить, а лечить его крайне тяжело. Поэтому нужно уделить свое внимание превентивным мерам.

Коррекция рациона как метод лечения

Оптимальным вариантом решения проблемы является соблюдение диеты. Для улучшения эффекта рекомендован специальный комплекс упражнений, который будет стимулировать работу органов пищеварения.

Пациенты тяжело перестраиваются на новый для них рацион, поэтому врачи советуют делать это постепенно. Нужно придерживаться следующих рекомендаций::

  • за 20 минут до еды пить 300-400 миллилитров воды. Это позволит запустить работу пищеварительного канала;
  • ограничить количество употребляемой клетчатки либо продукты, содержащие ее, следует обрабатывать в блендере до получения однородной массы;
  • любая пища должна быть тщательно пережевана;
  • чтобы желудочный сок был более щадящим, необходимо устранить из рациона тяжелые продукты, такие как жирное мясо, некоторые морепродукты. Лучше отдавать свое предпочтение мясу птицы;
  • последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 4, а лучше 5 часов до сна, при это ужин не должен содержать много белка;
  • при втором типе сахарного диабета три основных приема пищи рекомендовано поделить еще на две части, чтобы вышло 6 полноценных перекусов за день;
  • если речь идет о тяжелом парезе желудка, то лучше отказаться от твердой пищи, а заменить ее на пюре, супы, жидкие бульоны на нежирном мясе или овощах.

спаржевый суп

Важно отметить, что при парезе желудка по причине сахарного диабета необходимо максимально исключить клетчатку из рациона. Такой шаг обусловлен тем, что она может вызвать так называемую закупорку в выводящем отверстии желудка. Поэтому продукты, которые содержат ее большое количество, разрешены к употреблению в минимальных количествах только на начальных стадиях болезни. Также следует отказаться от слабительных средств, которые основаны на волокнах клетчатки – семена льна, подорожника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector