Причины развития и симптомы диабетической остеоартропатии

Остеоартропатия - одно из тяжелых осложнений сахарного диабета. Не допустить его помогает контроль за уровнем глюкозы в крови, соблюдение врачебных назначений. Важно избегать травм конечностей.

Сахарный диабет протекает с развитием множества осложнений. Одно из них – диабетическая остеоартропатия или стопа Шарко. Это редко встречающееся, но крайне тяжелое заболевание, при котором пациенту грозит необратимая инвалидность или ампутация.

Механизм развития и причины заболевания

Остеоартропатия (ОАП) – это разрушение костей и суставов неинфекционного генеза на фоне диабетической стопы. С патологией часто сталкиваются профильные специалисты: ортопеды, хирурги, эндокринологи. Выделить из большого числа диабетиков пациента в группу риска сложно, поэтому заболевание редко удается диагностировать своевременно.

Основная причина развития болезни – диабетическая нейропатия.

Это поражение периферических нервных окончаний в сочетании с нарушением микроциркуляции. Высокий уровень сахара негативно воздействует на нервные волокна, разрушает сосудистую стенку, что вызывает нарушение структуры, прочности и функций костной ткани. При снижении метаболизма и чувствительности запускается разрушительный асептический процесс в костях.

Спровоцировать болезнь может банальный ушиб, незначительный вывих и даже растяжение связок голеностопа. Маленькая царапина или трещина кожи превращается в язву, которую сложно вылечить. Присоединившаяся инфекция распространяется на окружающие мягкие ткани, затем в процесс вовлекаются кости.

Симптомы и признаки остеоартропатии

Стопа Шарко чаще развивается у диабетиков, болеющих более 10 лет. Это пациенты с декомпенсированной формой патологии как первого, так и второго типа. Со временем у таких больных возникают нейропатические осложнения. Они приводят к частым переломам костей стопы, повышенной ломкости даже при незначительных нагрузках. Усиленный приток крови выводит кальций из костей, усугубляя состояние. С нейропатией связывают и появление язв.

Патологический процесс чаще всего затрагивает кости предплюсны и фаланги двух первых пальцев стопы. Могут поражаться и другие пальцы, особенно мизинец, а также голеностоп. Остеоартропатия характеризуется такой патологией костей:

  • разрастание кортикального слоя – гиперостоз;
  • остеопороз – повышенная ломкость костей;
  • полное рассасывание костей – остеолиз.

Нейроишемическая форма остеоартропатии развивается от нарушения кровообращения в нижних конечностях, но чувствительность при этом сохранена, а стопа не деформируется. Кожные покровы холодные на ощупь, слабый пульс, появляется отечность.

Возможна и другая форма, при которой из-за снижения чувствительности пациент не испытывает боли при движении. Нагрузка на суставы распределяется неправильно, что грозит последующей деформацией.

Стадии остеоартропатии

Процесс развивается постепенно и приводит пациента к необратимым деструктивным изменениям костей. Течение болезни разделяют на четыре стадии.

  1. Растяжение капсулы сустава, подвывихи, микропереломы. Стадия возникает остро, кожа стопы краснеет и отекает, повышается местная температура. Образуются язвы, которые затрагивают только поверхностный слой эпидермиса. Их лечат, используя метод удаления мозолей.
  2. Увеличивается отек, тогда как краснота и температура кожных покровов снижается. При длительной ходьбе пациент ощущает дискомфорт, сопровождающийся болями. Подвижность суставов снижается, слышен хруст, стопа начинает деформироваться. Имеющиеся язвы углубляются без поражения костей с выделением гноя.
  3. При хронической стадии деформация становится заметной, пропадает ощущение опоры на ногу. Форма внутренней части стопы становится похожей на пресс-папье, а пальцы крючковатые. Возникают привычные вывихи и переломы, боль появляется даже в покое. Глубокая язва поражает кость.
  4. Для этой стадии характерны осложнения, связанные с деструкцией костей. Она необратима и ведет к потере трудоспособности. Больные не могут передвигаться самостоятельно.
Читать также  Лечение катаракты при сахарном диабете

Условно, существует и нулевая стадия. В этом периоде язвы еще не образуются, но уже намечается деформация стопы. Могут появляться натоптыши, мозоли, чрезмерное ороговение кожных покровов.

Осложнения

Отсутствие чувствительности в ногах вызывает «разболтанность» суставов. Нога то и дело подворачивается в голеностопном суставе, что приводит к хроническим вывихам и подвывихам. Недостаток питания и минеральных веществ вызывает переломы костей, которые очень долго не срастаются (остеопороз).

Гипертрофическая остеоартропатия возникает как осложнение хронических патологий органов грудной клетки. Характеризуется заболевание периостальным наслоением в области диафизов и метафизов трубчатых костей. Чаще возникает деформация кистей рук и утолщение фаланг пальцев. Артропатия поражает локтевые и лучезапястные суставы, а также голеностопные и коленные. Симптомы проявляются симметрично.

Осложненная форма ОАП ведет к флегмоне, рожистому воспалению голеностопного сустава.

Дефекты кожи способствуют проникновению инфекции. Незаживающие язвы – это путь к тяжелым гнойным патологиям, таким как гангрена, остеомиелит при сахарном диабете. Воспаление костного мозга (остеомиелит) затрагивает все элементы кости, является вторичным и развивается как осложнение ран, язв, мозолей, вросшего ногтя.

Особенно страдают нижние конечности – развивается остеомиелит пальца ноги. Так как чувствительность кожи снижена, раны и язвы не болят. Нарушение местного иммунитета способствует распространению воспалительного процесса, присутствующие на коже условно-патогенные микроорганизмы проникают вглубь тканей и поражают кость. При диабете особенно часто возникает остеомиелит большого пальца ноги.

Диагностика остеоартропатии

Чтобы избежать необратимых последствий, важно обнаружить патологию как можно раньше, но это удается редко. Есть мнение, что ОАП возникает только при определенных подвидах диабетической нейропатии. Подтверждает заболевание анамнез, визуальный осмотр, клинические симптомы.

В рамках диагностики выполняют комплексное обследование нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Для этого назначают пациенту лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • рентгенография стопы прямой и боковой проекции;
  • МРТ и КТ нижних конечностей;
  • сканирование костной ткани (сцинтиграфия);
  • биопсия кости;
  • общий и биохимический анализы крови.
Читать также  Основные симптомы и причины развития лактацидоза при диабете

На начальном этапе болезни рентген не покажет изменения костей и суставов. Важно отличить не бактериальную патологию от инфекционного процесса. Необходима дифференциальная диагностика с остеоартрозом, ревматоидным артритом, подагрой. Сходную картину имеет облитерирующий атеросклероз сосудов, тромбофлебит. Если при диабете начинают отекать стопы, следует исключить сердечно-сосудистую недостаточность и лимфостаз.

Лечение диабетической остеоартропатии

Терапия ОАП прежде всего заключается в контроле над гликемией. Больным необходимо измерять уровень глюкозы утром натощак и через два часа после приема пищи.

При острой форме остеоартропатии необходима разгрузка больной конечности. В первые дни обязателен постельный режим, чтобы не допустить смещения вероятных обломков кости. После снятия отека и гиперемии разрешается понемногу двигаться. Для уменьшения давления на стопу используют специальные средства для иммобилизации ноги. Это разнообразные повязки, бандажи, ортезы, индивидуальная ортопедическая обувь.

Лечение проводят медицинскими препаратами разных групп. Замедлить процесс разрушения костей помогают биофосфонаты – это Ксидифон, Фосамакс. Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена назначают гормон щитовидной железы кальцитонин. Нестероидные противовоспалительные препараты прописывают для борьбы с артралгиями (суставными болями). Чтобы восстановить костную ткань, нужны анаболические стероидные препараты. Если возникают осложнения инфекционного характера, пациенту необходимо лечение антибиотиками.

Существует несколько способов коррекции деформации стопы.

Один из них – удаление костных структур для снижения давления на подошву. Проводят операцию после полного стихания воспалительных процессов. Показанием к ампутации является тяжелая деформация, при которой нельзя изготовить подходящую ортопедическую обувь. Операцию выполняют при необратимых разрушениях на поздних стадиях диабетической ОАП. Проводят удаление фаланг пальца, костей стопы или части ноги, но операция не исключает появления новых ран и язв.

Прогноз и профилактика диабтической остеоартропатии

Исход болезни зависит от стадии остеоартропатии. Своевременно выставленный диагноз и незамедлительное лечение могут остановить разрушительный процесс. В противном случае сосудистые осложнения приведут к потере функции движения и к инвалидности. При хроническом остеомиелите необходима радикальная резекция или ампутация.

Профилактика основана на правильном лечении сахарного диабета.

Больные должны владеть методами контроля своего состояния. Важно поддерживать уровень сахара в крови на минимально допустимых цифрах. Диабетикам второго типа нужно вовремя переходить на прием инсулина. Больным необходимо посещать эндокринолога два раза в год и своевременно корректировать прием препаратов для снижения сахара в крови.

Крайне важно не допускать ушибов, вывихов, переломов. Врачи рекомендуют больным диабетом носить ортопедическую обувь, а также осматривать ноги и выявлять повреждение кожи, чтобы предотвратить появление язв. Если возникли подозрения на деформацию стопы, следует незамедлительно посетить ортопеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock detector