Паровые зразы из говядины, фаршированные гречкой, станут приятным сюрпризом для всей семьи. Это мясное блюдо из диетического меню просто универсально. Его можно кушать диабетикам. Кроме того, его вполне можно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
- 104 грамма говядины;
- 15 грамм белого хлеба;
- 8 грамм гречневой крупы;
- 5 грамм сливочного масла.
Способ приготовления
- Говядину следует очистить от пленок, сухожилий, затем пару раз перекрутить на мясорубке.
- Хлеб без корки замачивается в молоке либо воде. Потом отжимается и смешивается с фаршем из говядины. Далее снова перекручивается, подсаливается.
- Необходимо приготовить кашу из гречки. Чтобы она получилась рассыпчатая, необходимо приготовить ее следующим образом: крупа перебирается, промывается пару-тройку раз, всыпается в подсоленную кипящую воду и доводится до кипения. Затем варится до загустевания от 15 до 20 минут. На стакан гречки понадобится полтора стакана воды.
- Когда каша загустеет, ее следует плотно накрыть крышкой и отправить на три часа в духовку. Также подойдет водяная баня.
- Далее формируются лепешки из котлетной массы – толщина приблизительно сантиметр. В центр каждой из них выкладывается каша с маслом, края защипываются. Зразы варятся на пару.
- Подавать фаршированные гречкой зразы лучше всего с овощами или соусом
Питательная ценность зраз следующая:
- калорийность – 206 килокалорий;
- белки — 17 грамм;
- жиры – 9,6 грамма;
- 12,8 грамма углеводов.