Компенсирован ли ваш диабет

Критерии компенсации сахарного диабета - необходимая информация для человека с диабетом. Благодаря этим знаниям пациент может контролировать свое состояния, не допуская ухудшения.

При диабете предельно важно контролировать показатели крови самостоятельно. Не стоит уповать только на усилия лечащего врача, так как многое в профилактике осложнений этого опасного заболевания зависит от пациента. В частности, компенсация сахарного диабета и недопущение его перехода в крайне опасную декомпенсированную форму напрямую зависит от больного. Рассмотрим, какие приняты критерии компенсации сахарного диабета и как достичь оптимальных показателей сахара крови.

Почему важно компенсировать диабет

Часто на прием к врачу-эндокринологу приходит пациент с явно выраженными признаками болезни или с осложнениями. Опасный для жизни диагноз констатируется уже тогда, когда налицо признаки диабетического поражения глаз, выделительной системы, сердца, сосудов, нервной системы.

вопрос

Этого можно было не допустить при условии, если бы пациент точно знал, какие существуют критерии компенсации нарушенного обмена веществ. Ведь при диабете 2-го типа можно контролировать свой сахар крови. И делать это, оказывается, намного проще, чем считают некоторые пациенты, в частности, приверженцы так называемого сбалансированного питания.

Человеку с признаками диабета І или ІІ типа важно знать о механизмах его компенсации для осуществления таких важнейших задач.

  1. Для постоянного контроля за собственным состоянием. Человек должен делать это практически круглосуточно (!).
  2. Для того чтобы вовремя обратиться к диабетологу при малейших признаках субкомпенсации диабета 2-го типа.

Конечно, манифестация диабета 1 типа характерна выраженной жаждой, полиурией, никтурией (ночные позывы «по-маленькому»), а также понижением массы тела. Но такие проявления не характерны для инсулинонезависимого диабета.

Косвенные признаки диабета второго типа

Больным необходимо знать косвенные признаки развития инсулинонезависимого типа. Напомним, что прямым признаком манифестации такого диабета является повышение глюкозы крови натощак свыше 6,1 ммоля на литр, или после глюкозной нагрузки – свыше 7,8 миллимоль. Последний показатель (утром перед едой) свидетельствует о том, что в организме запущены патологические процессы снижения толерантности клеток и тканей к инсулину, приводящие к диабету.

глюкоза

Косвенные же признаки инсулинонезависимого типа диабета такие:

  • зуд кожи, особенно в районе гениталий;
  • грибок ногтей, а также гнойнички на коже;
  • расслаивание кожи;
  • конъюнктивиты и дерматиты;
  • медленное заживление ран;
  • проблемы с зубами и полостью рта.

Критерии диабета

ВОЗ еще в конце ХХ века приняла критерии патологий обмена углеводов. Их нужно знать каждому человеку.

  1. При сахарном диабете ІІ типа в крови (с пальца) натощак содержится 6,1 ммоль глюкозы на литр и выше. А после двух часов с момента принятия 75 г глюкозы – 11,1 ммоля. Чтобы представить себе значение этого показателя, отметим, что в одном литре крови содержится около 2 граммов сахара.
  2. О плохой толерантности к глюкозе говорят, если до завтрака показатель глюкозы менее 6,1, а после глюкозной нагрузки – от 7,8, но меньше 11, 1 ммоля.
  3. О нарушенной гликемии натощак говорят, если натощак сахар крови больше 5,6, но меньше 6,1 ммоля. А после глюкозной нагрузки спустя два часа – до 7,8 ммоля.
Читать также  Клиника и диагностика сахарного диабета

Глюкозотолерантный тест проводят с целью проверки способности поджелудочной вырабатывать необходимое количество инсулина при введении в организм 75 г глюкозы. Так выявляются скрытые нарушения глюкозного обмена, которые никак и ничем себя не проявляют.

Помните, что норма глюкозы натощак – 3,5-5,5 миллимоль, а по прошествии двух часов после еды – до 7,8 ммоля.

консультация

Что такое компенсация диабета

Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа позволяют определить у человека скрытые или манифестные нарушения углеводного обмена. Рассмотрим их подробнее.

  1. Итак, при хорошей компенсации у человека уровень глюкозы натощак колеблется от 4,4 до 6, 1 ммоль. После еды этот показатель превышает 5,5, но меньше 8 ммоля. В моче глюкозы нет. Гликозилированный гемоглобин – до 6, 1 проц.
  2. Удовлетворительная декомпенсация – это показатель сахара натощак свыше 6,1, но менее 7,8 ммоля. После еды возможен скачок глюкозы до 10 ммоля. Глюкозы в урине – до 0,5 процента, гликированный гемоглобин – до 7,5 проц. Давление крови – до 160 / 95 мм. рт. ст.
  3. При декомпенсации показатель глюкозы в крови – выше 7,8 ммоль натощак. После еды скачок глюкозы свыше 10 ммоль. Гликированный гемоглобин – свыше 7, 5 %, глюкозы в урине – более 0,5 процента.

Более подробно и наглядно поможет в этом разобраться таблица.

Показательхорошая компенсациясубкомпенсациядекомпенсация
Сахар в крови натощак4,4-6,1 ммоль/л6,2-7,8 ммоль/лболее 7,8 ммоль/л
Сахар в крови после еды5,5-8 ммоль/лдо 10 ммоль/лболее 10 ммоль/л
Общий гликированный гемоглобин HbA1менее 6,5% 6,5-7,5 %более 7,5%
Фракция гликированного гемоглобина НЬА1сменее 8 %8-9,5 %более 9,5%
Глюкоза в моче0менее 0,5%более 0,5 %
Общий холестеринменее 5,2 ммоль/л5,2-6,5 ммоль/лболее 6,5 ммоль/л
Триглицеридыменее 1,7 ммоль/л1,7-2,2 ммоль/лболее 2,2 ммоль/л
Индекс массы тела (ИМТ) у мужчин кг/м2менее 2525-27более 27
ИМТ у женщин кг/м2менее 2424-26более 26
Артериальное давление мм.рт.стменее 140/85менее 160/95более 160/95

Критерии контроля уровня сахара крови

Итак, при диабете пациент должен стремиться к поддержанию сахара в крови на уровне не более 6,1 ммоль, то есть, следить за компенсацией. Только тогда расположение всех органов и систем к диабетическим осложнениям будет минимальным. Это не всегда легко, тем более что фактически пациент находится один на один с диабетом и борется с ним постоянно – 24 часа в сутки (!).

 

набор

При таком диабете мало только одного контроля за питанием и ограничения углеводов. Крайне важно контролировать уровень сахара самому. Для этого каждый диабетик должен (и это категорически) иметь дома портативный глюкометр. Некоторые пациенты возразят, мол, его обслуживание – дорого, так как для этого необходимо часто использовать одноразовые тест-полоски. Однако собственное здоровье в сто, в тысячу раз дороже.

Читать также  Почему развивается аллергия на разные виды сахара и как с ней бороться

Итак, каждый больной должен минимум пять раз в день измерять сахар. Периодичность измерений такова:

  • утром;
  • после каждой еды;
  • перед сном.

Желательно также измерять сахар через час после обеда. Особенно это важно при декомпенсации.

Ежемесячно надо тестировать глюкозу и ацетон мочи. Раз в квартал необходимо измерять гликозилированный гемоглобин. Ежегодно необходимо делать кардиограмму, измерять уровень холестерина, посещать окулиста, невропатолога, хирурга. Это фактически программа сохранения здоровья пациента с диабетом 2 типа с целью предотвращения его перехода в инсулинозависимый.

Критерии видимой компенсации сахарного диабета 2 типа и самоконтроль тесно связаны с ведением дневника. Современные специализированные компьютерные программы позволяют сопоставлять всевозможные варианты диеты, просчитывать возможные варианты течения болезни и таким образом, еще эффективнее противостоять развитию диабетических осложнений.

Роль диеты в предупреждении декомпенсации

Итак, идеальный вариант течение инсулинонезависимого типа диабета – это поддержание глюкозы крови на уровне не более 6,1 ммоль, а еще лучше – до 5,6. Исследования показывают, что этого показателя можно достичь при помощи диеты с низким содержанием углеводов. Ее надо придерживаться в течение всей жизни. Иными словами, низкоуглеводная диета является нормой жизни больного диабетом.

профилактика диабета

Никакая другая, тем более так называемая сбалансированная диета не в состоянии адекватно поддерживать показатели сахара крови на уровне компенсации. Ведь потребление даже небольшого количества легко усвояемых углеводов сдвигают глюкозу крови в сторону субкомпенсации и даже декомпенсации. В итоге больной вынужден «сидеть» на сахароснижающих таблетках и дополнительных инъекциях инсулина.

Суть такой диеты сводиться к ограничению поступлений углеводов с пищей до 2-2,5 хлебных единицы (то есть не более 20-30 граммов в день). Конечно же, это бывает трудно для больных. Но именно такое питание – ключ к хорошей компенсации диабета. Никакая другая диета не способна достичь таких результатов компенсации диабета и достижению ее положительных критериев.

Углеводы, потребляемые больным, должны быть только сложными. Они медленно всасываются в кровь и потому не повышают сахар. Необходимо раз и навсегда вычеркнуть из рациона простые сахара и все продукты, содержащие их хотя бы в минимальном количестве. Все блюда должны быть только сырыми, вареными, пропаренными и тушеными. Увеличивается содержание в рационе белковой пищи, а также растительных жиров.

Больным не следует употреблять алкоголь. Допустимое количество спиртного в день – это глоток крепкого напитка, бокал вина или бутылка пива.

Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови с целью достижения компенсации. Это фактически норма жизни страдающего диабетом. Только контроль и низкоуглеводная диета способствует профилактике опасных для жизни диабетических осложнений и сохранения хорошего самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.