Сахарный диабет относится к самым коварным заболевания человека. Его опасность усиливается тем, что на сегодня нет универсального лекарства от него. Единственное, что улучшает жизнь больного – это увеличение выделения инсулина всеми доступными способами. Ситуация осложняется еще тем, что часто на начальной стадии болезнь ничем себя не проявляет. Однако при его развитии человек сталкивается с многочисленными синдромами диабета (это некоторая совокупность признаков, характеризующих то или иное патологическое состояние организма). Рассмотрим наиболее распространенные синдромы при сахарном диабете.
Общие признаки болезни
Зависимо от типа болезни (инсулинозависимый или инсулинонезависимый сахарный диабет) его признаки отличаются. Итак, при диабете инсулинозависимого (1-го) типа человек сталкивается с такими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- утомляемость, а также безразличие ко всему происходящему;
- повышенная жажда;
- понижение массы тела, несмотря на то что питание остается тем же.
Симптомы же диабета инсулинонезависимого (2-го) типа несколько отличаются:
- расстройства зрения;
- повышенная утомляемость, вялость, апатия;
- нарушения сна (сонливость днем, бессонница);
- риск развития инфекций кожи;
- ощущение сухости во рту, жажда;
- кожный зуд;
- ухудшение процессов регенерации кожи;
- нарушение болевой чувствительности конечностей;
- мышечная слабость и снижение общего мышечного тонуса.
Каждому необходимо обращать внимание на указанные симптомы, так как позднее лечение сахарного диабета приводит к опасным осложнениям.
Гипергликемический синдром
Это состояние, развивающееся при росте концентрации глюкозы свыше 11 ммоль/л. Длительное повышение глюкозы при сахарном диабете характерно такими симптомами:
- возникновение инфекций кожи и половых органов;
- плохое заживление порезов и ран;
- прогрессирующее понижение зрения;
- повреждение нервов
- хронический запор или понос.
При резком скачке сахара у больного развивается гипергликемическая кома. Ее предвестниками являются боль головы, жажда, слабость, тошнота. Собственно кома проявляется появлением отчетливого запаха ацетона из полости рта, глубоким шумным дыханием. Тургор кожи снижен, лицо отечно, красного оттенка. Язык имеет коричневатый налет. Рефлексы замедляются. Дальнейшее развитие комы приводит к потере сознания.
Гипергликемическая кома опасна для больного. Изменения функционирования всех органов и систем способно привести к летальному исходу. Первая помощь больному состоит в выполнении таких действий:
- вызвать машину скорой помощи;
- не допускать непроходимости дыхательных путей;
- освободить полость рта от протезов.
Лечение гипергликемии связано с постоянным контролем сахара в крови. Больному необходимо пить больше воды. При повышении сахара выше 16,6 ммоль/литр (при диабете первого типа – выше 13,3 ммоль) нельзя заниматься физкультурой. Важно проводить лечение инсулином и сахароснижающими препаратами так, как назначил врач.
Гипогликемический синдром
Гипогликемия при сахарном диабете – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 2,5–2,8 ммоль у мужчин и ниже 1,9–2,2 ммоль – у женщин. Это состояние резко отличается от голодовой или физиологической гипогликемии резким снижением уровня глюкозы и выраженными симптомами. Обращает на себя внимание комплекс симптомов:
- головная боль;
- невозможность сосредоточиться, повышенная утомляемость;
- сильное чувство голода;
- дрожь, ослабление мышц, зевота;
- обострение психических симптомов – депрессия, раздражительность, дремота.
Продолжительное падение уровня сахара грозит человеку возникновением гипогликемической комы. Приступы комы способствуют возникновению отека и набухания головного мозга, изменения личности. Выраженная гипогликемическая кома возникает уже при снижении глюкозы ниже 2,2 ммоль/литр. Характерные ее симптомы такие:
- бледность и влажность кожи с сохранением тургора;
- расширение зрачков;
- учащение сердцебиения;
- повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов;
- мелкая мышечная дрожь, подергивания мускулатуры.
По мере продолжения комы признаки гипогликемии углубляются: понижается давление с частотой сердечных сокращений, понижается тонус мышц. Часто гипогликемия осложняется инсультом, инфарктом. Затянувшаяся же гипогликемия вызывает риск летального исхода.
Неврологический синдром
Он возникает в результате поражения нервов. Встречается при сахарном диабете без зависимости от типа. В отдельных случаях нейропатия проявляется уже с начала развития сахарного диабета. Однако чаще всего болезнь проходит длительное развитие, а первые симптомы и развития диабетического поражения нервов разделяет много лет.
Неврологический комплекс симптомов включает в себя такие явления.
- Поражение периферической нервной системы. Больные жалуются на онемение в конечностях, покалывание, жжение. На стопе развиваются глубокие язвы, иногда поражаются суставы. В отдельных случаях наступает выраженная потеря чувствительности, слабость мышц мочевого пузыря.
- Поражение вегетативной нервной системы возникает на фоне продолжительного течения диабета. Больного беспокоят ночные боли в животе, диарея, учащение сокращений сердца в состоянии покоя, гипотензия при резком изменении положения тела, гиперчувствительность мочевого пузыря и прочее. У таких больных увеличивается риск внезапной смерти от безболевого инфаркта или остановки сердца.
- Заболевание краниальных нервов чаще всего случается у лиц старше пятидесяти лет. При этом поражается глазодвигательный нерв. Страдают также механизмы сужения и расширения зрачка, человек ощущает боль в лицевой области. Это состояние имеет доброкачественное течение.
- Нарушение зрения обусловлено в основном нейропатией зрительного нерва, а также диабетической ретинопатией.
- При заболевании спинного мозга наступает нарушение в вибрационной чувствительности, слабость в ногах. При первичной вегетативной нейропатии развиваются расстройства мочевого пузыря.
- При болезнях мозгового ствола и полушарий больной имеет высокий риск развития инсульта. При гипергликемии поражения мозга при инсульте особенно выражены.
Лечение поражений нервов связано с основным заболеванием. Больной должен контролировать свой сахар и правильно питаться для недопущения его скачков.
Синдром утренней зари при диабете
Явление утренней зари – это состояние повышенного содержания сахара в крови, наблюдаемое в период восхода солнца. Явление утренней зари наблюдается в часовом промежутке от четырех до шести утра. В отдельных случаях возможно повышение уровня сахара и до 9 часов утра. Как правило, встречается при сахарном диабете инсулинозависимого типа.
Явление утренней зари возникает у больных по таким причинам:
- стресс, пережитый накануне;
- слишком плотное питание на ночь;
- недостаточное количество инсулина, введенного на ночь.
Иногда правильный расчет количества инсулина помогает предупредить развитие явления утренней зари. Однако надо иметь в виду, что в это время в организме повышается количество глюкокортикоидов. Они способствуют повышению уровня глюкозы. А так как инсулин не может вырабатываться в нормальном количестве, у пациента возникает описанное явление.
Опасность феномена утренней зари состоит как раз в сохранении гипергликемии. Она держится в организме до следующего введения инсулина. А при введении слишком большого количества инсулина у пациента может наблюдаться явление гипогликемии. Длительно повторяющееся явление утренней зари приводит к развитию всевозможных осложнений сахарного диабета.
Лечение утренней зари состоит в выполнении некоторых рекомендаций
- При сахарном диабете инсулинозависимого (1-го) типа – повысить дозу инсулина на вечер.
- Сместить введение пролонгированного инсулина на более позднее время. Иногда это даст возможность предотвратить появление явления утренней зари.
- В утренние часы допустимо введение инсулина короткого действия для предупреждения гипергликемии.
Явление утренней зари требует внимательного подхода к лечению. Диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, приема лекарств и коррекции способа лечения. Феномен же утренней зари должен также всегда пребывать под контролем.
Особенности синдрома Сомоджи
Синдром Сомоджи – это состояние, возникающее как результат постоянной передозировки инсулина. Наблюдается при сахарном диабете первого типа. Другое название феномена Сомоджи – рикошетная, или послегипогликемическая гипергликемия. Явление Сомоджи чаще всего возникает как ответ на гипогликемии, развивающиеся в результате введения инсулина.
Например, при скачке сахара пациент ввел инсулин и после этого почувствовал несильные признаки гипогликемии. По некоторым причинам пациент не смог привести сахар в норму. Вскоре показатель глюкозы еще больше увеличился, и больной опять ввел инсулин, в несколько большей дозе.
Со временем инсулин в привычных дозах уже не понижал сахар, а гипергликемия сохранялась. При этом показатели глюкозы не были стабильными и постоянно то повышались, то понижались. Это пример развития синдрома Сомоджи.
Явление Сомоджи возникает как ответ на гипогликемию. Дело в том, что падение глюкозы организм воспринимает как очень сильный стресс. В ответ на это растет уровень кортизола, адреналина, норадреналина, глюкагона и гормона роста. В ответ на это активизируется распад гликогена – резерва глюкозы, находящегося в печени. Она выделяет глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.
Иногда падение глюкозы при синдроме Сомоджи случается так быстро, что диабетик не успевает реагировать на это. В подобных случаях говорят о скрытой гипогликемии.
Симптомы феномена Сомоджи такие:
- скачки глюкозы в крови;
- гипогликемии;
- появление кетоновых тел в крови и в урине;
- повышение веса тела и чувство голода;
- ухудшение течение диабета с попыткой больного увеличить количество инсулина.
Синдром Сомоджи характеризуется также улучшением показателей сахара во время простуды: потребность организма в это время значительно увеличивается.
Лечение явления Сомоджи заключается в измерении уровня сахара через равные промежутки времени. Это необходимо делать и ночью. Наблюдение за уровнем ночной гликемии и подбор оптимальной дозы инсулина поможет больным справиться с синдромом Сомоджи.
Нефротический синдром при диабете
Нефротический синдром проявляется при диабетической нефропатии – изменении почечных сосудов, приводящее к развитию хронической почечной недостаточности. Встречается вне зависимости от типа диабета.
Нефротический синдром включает в себя протеинурию (то есть появление белка в моче), нарушение белкового и жирового обмена, а также отеки. Нефротический симптомокомплекс осложняет течение почечных заболеваний приблизительно у одной пятой части больных.
Первичная его форма встречается при остром гломерулонефрите, пиелонефрите, амилоидозе и других патологиях. Вторичная форма встречается при многочисленных патологиях.
Нефротический синдром имеет такие симптомы:
- появление белка в моче (до 5 гр. в сутки и больше);
- задержка жидкости, сопровождающаяся массивными отеками;
- слабость;
- жажда;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- ощущение тяжести в поясничной области;
- вздутие живота;
- понос;
- олигурия (выделение мочи в объеме меньше одного литра в сутки);
- судороги;
- одышка.
Нефротический синдром требует адекватного лечения. Назначается безнатриевая диета, ограничение жидкости, прием антигистаминов, витаминов, гепарина, сердечных препаратов. Для очищения крови от токсинов применяется реополиглюкин.
Итак, многие диабетические синдромы опасны и требуют внимания со стороны пациента. Он должен соблюдать все предписания врача для предупреждения осложнений.
Не знают врачи причины СД. Много лет прошло, но не догадываются о механизме. Твердят своё. Тем сильней будет разочарование, когда причины прояснятся. Итак. Вечером у людей с диабетом (а диабет часто из-за утечки артериальной крови в вены через АВА анастомозы (читайте Новую Теорию ССЗ/рака)) повышается сахар в венах. Причина – застой венозной крови в нижней половине тела из-за дисбаланса венозной(избыток) и артериальной (дефицит), из-за недостатка движения, физ. упражнений. Ноги вечером у всех холодные – из-за повышения давления в венулах, что приводит к блокировкам. Параллельно возникает варикоз в ногах и малом тазу. Вечером сахар повышен даже в венах рук, а в венах ног он просто должен зашкаливать (у тех, кто весь день сидит). В горизонтальном положении (сон) организм избавляется от дисбаланса: лишняя венозная кровь приливает в лёгкие и в голову и мешает оттоку венозной крови от головы (возникает характерное отхаркивание и утренние головные боли). Перетекает венозная кровь и межклеточная жидкость медленно по мелким капиллярам и сосудикам(это не случай с железной бочкой, переворачиваемой в горизонтальной положение). Именно к утру восстанавливается кровообращение в ногах – они становятся тёплыми. Именно к утру, т.е. через 4-6 часов грязная застоявшаяся кровь приливает к верхней половине и к рукам тоже. Поэтому утром повышен сахар в венах рук. Читайте Новую Теорию ССЗрака. Она начала развиваться и публиковаться с 2011 года. Официальная медицина её принципиально не принимает.