Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.
Общие понятия
Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.
Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:
- лишний вес;
- стрессы;
- неблагополучная экология;
- наследственный фактор;
- излишнее употребление сладостей.
Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.
Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.
Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.
Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.
Отличия диеты №9
Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.
Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:
- обязательный плотный завтрак;
- дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
- недопустимо переедание;
- полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
- замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
- сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
- основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
- минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
- сокращение принимаемого количества соли;
- ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
- жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.
Диета включает химические компоненты:
- белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
- около 300 гр сложных углеводов;
- 12 гр соли;
- 1,5-2 л воды.
Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.
Нежелательные и запрещенные блюда
Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:
- тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
- соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
- сырки как соленые, так и творожные;
- молочные супы;
- жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
- яичные желтки;
- любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
- сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
- кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
- сладкую газировку, квас, соки и нектары;
- соленые и маринованные овощи;
- кофе и алкоголь.
Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:
- молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
- свинину, баранину, язык, печень;
- вымоченную сельдь;
- картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
- белый рис, манку, макаронные изделия;
- мед, пряности (перец, горчица, хрен).
Перечень разрешенных продуктов питания
Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:
- маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
- грибы в составе супа;
- яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
- не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
- зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
- кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
- несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
- блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
- не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.
Примерный состав меню 9 стола
Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.
Советы по приготовлению домашних блюд:
- картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
- хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
- рис в фаршированном перце – на гречку;
- в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
- каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.
Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком |
2-ой завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот |
Полдник | Творог, чай с молоком |
Ужин | Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника |
2-ой ужин | Стакан кефира |
Для успешного лечения при диабете важно:
- консультация врача;
- ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
- разработка ежедневного меню;
- контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
- позитивный настрой.
Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.