Яблоки при сахарном диабете

Яблоки при диабете принесут несомненную пользу, но следует соблюдать количество съеденных плодов. При диабете первого типа допускается съедать 1-2 яблока в день, а при втором типе итого меньше. Фрукт можно кушать в свежем, запеченом или сушеном виде.

Всем известно, что фрукты очень полезны для организма человека. А можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Узнать ответ на этот вопрос хотят все, у кого есть этот недуг. Вкусные, ароматные, сочные, красивые плоды полезны диабетикам, причем и 1, и 2 типа. Конечно, если правильно подойти к организации питания.

Польза фрукта

яблоко

Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

В каком виде употреблять яблоки

Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.

Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.

Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.

запеченые

При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.

А вот еще несколько советов по употреблению яблок.

  1. Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
  2. Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
  3. Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
  4. Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
  5. Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
  6. Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
  7. Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
  8. Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.
Читать также  Можно ли есть творог при сахарном диабете

есть яблоки

Как приготовить диабетическую шарлотку

Основные ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • третья часть стакана ксилита;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки – от 5 до 6 штук;
  • масло – 50 грамм;
  • заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
  2. Далее добавьте муку, вымесите тесто.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
  4. В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
  5. Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
  6. Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.

Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.

Полезные рекомендации

  1. Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
  2. Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
  3. Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.

шарлотка

Запеченные яблоки с творогом

Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.

Читать также  Польза морковки для диабетика

Салат

Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.

Ингредиенты:

  • очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
  • среднее яблоко;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 90 грамм нежирной сметаны;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.