Можно ли пить кофе диабетику

Кофе имеет много полезных свойств, но проявляются они при правильном дозировании напитка. Превышение дозы в 1-2 чашки в день влечет развитие нежелательных реакций и повышения риска осложнений у диабетика.

Кофе – прекрасный бодрящий напиток, способный разбудить и держать в тонусе по утрам и не только. Среди диабетиков есть немало кофеманов. Но можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 или 2 типа? Этот вопрос более чем актуален. Попробуем разобраться с ним в этой статье.

Польза бодрящего напитка

Свежий молотый кофе – это, без сомнения, желанный и вкусный напиток. Но кроме своего чудного вкуса и аромата, он обладает еще рядом свойств, которые обусловлены содержащимися в нем веществами.

зерна

  1. Кофеин – тот компонент кофе, который определяет его стимулирующие свойства. Этот алкалоид возбуждает нервную систему посредством блокировки тормозящих рецептов. В результате человек испытывает бодрость, прилив сил, сонливость проходит. Вместе с этим происходит уменьшение просвета кровеносных сосудов, некоторое увеличение частоты сердечных сокращений.
  2. Углеводы и гликозиды. Углеводы представлены в виде сахарозы, фруктозы и других, массовая доля которых незначительна.
  3. Пектины. За счет этих полисахаридов происходит концентрация воды в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс и способствует опорожнению кишечника.
  4. Танины – вяжущие вещества.
  5. Теобромин и теофиллин – алкалоиды растительного происхождения. Являются биологически активными веществами. Теобромин придает горьковатый привкус напитку, способствует небольшому увеличению частоты сердечных сокращений, способствует расширению бронхов. Теофиллин является мощным бронхолитиком (расширяет бронхи), увеличивает функциональную активность легких, противостоит аллергическим реакциям.
  6. Хлорогеновая кислота. Этот компонент обеспечивает вяжущий ощущение во рту после выпитого кофе.
  7. Тригонеллин – вещество, благодаря которому напиток обладает своим запахом и вкусом. Кроме этого, соединение преобразуется в витамин В, который так важен для нашей нервной системы.
  8. Макроэлементы кальций, фосфор, калий. Эти вещества в нашем организме присутствуют в каждой клетке, а кофе – это еще один их источник.
  9. Витамин Р – помощник аскорбиновой кислоты в поддержании целостности сосудистой стенки.

Как видно из состава, кофе богат полезными веществами, а вместе с ними и полезными свойствами. Давно доказано, что 2-3 чашечки кофе в первой половине дня не принесут никакого вреда, способствуют тренировке сосудистой системы.

Читать также  Как пить кефир при сахарном диабете

Многие думают, что повышение давления пагубно скажется на сердце, но видимого повышения просто не происходит: здоровая сердечно-сосудистая система адекватно реагирует на такое действие кофе, компенсируя его. Но так происходит с людьми, у которых сердечно-сосудистая регуляция находится в норме, при гипертензии, вегетативных сосудистых дистониях кофе пить не рекомендуется.

Кофе и диабет

чашка

Итак, теперь разберемся с влиянием кофе на организм диабетика. Существует два диаметрально противоположных мнения экспертов.

Первые утверждают, будто кофе так воздействует на метаболизм, что сахар хуже попадает в клетки, тем самым вызывает гипергликемию. Вторые говорят, что кофе можно пить диабетику как первого, так и второго типа, поскольку регулярное потребление этого напитка способствует большей чувствительности клеток на поступающий инсулин.

Важно знать то, что при артериальной гипертензии и сахарном диабете 1 или 2 типа от кофе лучше воздержаться, поскольку регуляторная функция нарушена, а это может приводить к скачкам давления.

Исследователями доказано, что употребление кофе является профилактикой сахарного диабета и рака кишечника.

Также немаловажно, что кофе практически не содержит калорий, поэтому не помешает при ожирении, а углеводы, которые в нем содержаться никак не скажутся на обмене веществ, если, конечно, не сыпать в него сахар.

Кофе является сильным мочегонным средством, поэтому нельзя забывать про достаточное питье, чтобы не произошло обезвоживание, которое при диабете весьма опасно.

Чтобы понять, можно ли употреблять кофе при сахарном диабете тому или иному человеку, следует провести изучение реакции собственного организма на поступление этого напитка. Для этого нужно выделить несколько дней. Перед употреблением чашечки ароматного напитка нужен контроль уровня глюкозы в крови, а потом после выпитого кофе нужно проверить глюкозу снова, а также спустя хотя бы 2 часа. На основании своих наблюдений и самоконтроля можно сделать вывод о том, можно ли пить кофе.

Скачки сахара (при условии, что, кроме кофе, ничего не было съедено и выпито) говорят о нежелательном его употреблении. При сахарном диабете 1 типа уровень сахара можно контролировать введением инсулина. Но, скорее всего, этого не понадобиться.

Читать также  Приблизительное меню на неделю для диабетика 1 типа

Кофе позволяет чувствовать прилив сил, повышает работоспособность, улучшает настроение даже при сахарном диабете 1 или 2 типа. Но, как и сколько его можно пить при этом заболевании?

Как лучше пить кофе диабетику

зерна в чашке

Сразу стоит сказать, что употреблять диабетику 1 и 2 типа можно только кофе без сахара. Объяснения по этому поводу будут излишни. Если хочется все же отведать сладкий напиток, то лучше воспользоваться сахарозаменителем.

Можно пить не более 2-3 чашек бодрящего напитка в первой половине дня. Такого правила должны придерживаться не только диабетики 1 или 2 типа, но и здоровые люди. При чрезмерном употреблении может возникнуть «перегрузка» рецептов, что вызовет обратный эффект, то есть апатию, головную боль, снижение работоспособности.

По поводу добавок в виде сливок или молока – это дело вкуса, поскольку никак не скажется на свойствах кофе и не нанесет какого-либо вреда.

Если кофе вызвал скачок глюкозы в крови или повышение АД, то следует от него отказать на некоторое время.

Растворимый кофе при диабете

Все положительное, что было сказано ранее, относится только к натуральному молотому кофе. Растворимый и сублимированный «порошок» не принесет никакой пользы, только может навредить. Все дело в его переработке. Она подразумевает перемалывание зерен (не всегда лучшего качества) и распыление их в специальной камере. Когда этот порошок высохнет, он может быть обработан паром. Все это приводит к снижению полезных веществ. Вкус и аромат этому напитку «добавляют» с помощью примесей. Поэтому никакого терапевтического или любого другого эффекта от этого порошка ждать не приходится не только больному диабетом, но и вполне здоровому человеку.

Поэтому если у вас выявили сахарный диабет, а вы любитель кофе, не стоит отказывать себе в этом приятном и полезном напитке, но нельзя забывать, что все хорошо в меру и только натуральный кофе будет безвреден при вашем заболевании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.