Для лечения самых разных, довольно сложных болезней, уже очень давно используют сельдерей. Не является исключением и «сахарная» болезнь. Так, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа это растение просто незаменимо. В составе максимально обширный перечень витаминов и минеральных солей, углеводов и протеина.
Почему сельдерей так полезен
У этого пищевого и лекарственного растения целебным действием обладает не только зелень, но и корневище, семена.
В листьях имеются такие вещества:
- эфирные масла;
- витамин С;
- каротин.
В корнях:
- витаминов В1, В2, РР;
- каротина и кальция;
- натрия и калия;
- магния и фосфора;
- органических кислот.
В семенах растения предостаточно эфирных масел.
В народной медицине сельдерей используется при лечении гиповитаминозов, заболеваний ЖКТ. Для того чтобы повысить иммунитет, улучшить аппетит, наладить процессы пищеварения, отличным помощником станет настой корней и семян, а также листьев растения. Свежий сок корнеплодов применяется при астенических состояниях, при сахарном диабете 1 и 2 типа, заболеваниях кожи. Он обладает кровоочищающим действием.
Целебные средства из сельдерея
- Свежий сок сельдерея принимают внутрь по паре чайных ложек трижды в сутки перед едой.
- Две столовые ложки измельченных корней сельдерея настаивают 2 часа в стакане холодной кипяченой воды. Принимать следует по третьей части стакана трижды в день до еды при сахарном диабете 2 и 1 типа. Кроме того, такое средство полезно при расстройствах нервной системы и нарушении обмена веществ.
- Нужно 2 столовые ложки корней сельдерея, заранее измельченных, залить в термосе пол-литром кипятка. Настаивать в течение восьми, а то и десяти часов. Употреблять по четвертой части стакана четырежды в день перед тем, как есть.
- Настой с листьями сельдерея очень полезен для диабетиков. Для его приготовления нужно закипятить двести миллилитров теплой воды с двадцатью граммами свежего сельдерея – через пятнадцать минут газ следует выключить и средство остудить. Пить необходимо 3 раза в день по 3 ст.л., перед тем, как собираетесь есть.
Кстати, сельдереевый отвар – прекрасная профилактика против недуга.
Лимонно-сельдерейное средство от диабета
Это чудодейственное лекарство позволяет минимизировать прием различных лекарственных препаратов, облегчает состояние. Для приготовления понадобится пять лимонов, промытых и натертых на терке вместе с цедрой. К смеси следует добавить 300 г очищенного и мелко порезанного корня сельдерея. Все смешивается.
Далее лимонно-сельдереевая смесь должна томиться на водяной бане около двух часов. После приготовления средство следует остудить и отправить в прохладное место. Для хранения лучше всего подойдет посуда из стекла. Принимать при сахарном диабете 2 типа лимон с сельдереем следует натощак – с утра, ежедневно по 1 ст.л. После этого полчаса нельзя есть.
Полезные свойства
В составе около сорока видов вкусовых и ароматических соединений. Растение активизирует углеводный обмен, благодаря этому сельдерей становится ценным диабетическим продуктом, снижающим сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа, да и 1 тоже.
В составе много минеральных солей, при этом растение просто незаменимо при нарушении в работе сердца, сосудов, а также нервной системы. То же касается процессов кроветворения. В приготовлении полезных для лечения болезни лакомств сельдерей является просто незаменимым помощником при сахарном диабете 2 типа. Возможно самостоятельное блюдо или комбинация с мясом, овощами.
Обладает множеством важных действий:
- мочегонным и противомикробным;
- противовоспалительным и вяжущим;
- успокаивающим;
- противоаллергическим.
- повышается физическая и умственная работоспособность.
В пожилом возрасте сельдерей – активный помощник в борьбе со старостью.
Когда противопоказано растение
- При тромбофлебите и варикозе.
- Если женщина – диабетик, да еще и склонна к маточным кровотечениям.
- На третьем триместре беременности сельдерей тоже – табу.
- В период лактации это растение может спровоцировать аллергию у ребенка, снизить выработку молока у кормящей мамы.
- Сельдерей может привести к нарушениям в работе пищеварения, если количество его будет чрезмерным в употреблении.
Как правильно выбрать сельдерей
Важно, чтобы бугристый корень растения был тяжелый и плотный. Следует обратить внимание, чтобы не было повреждений. Корень должен быть немного блестящий, белого оттенка. Выбирая растение, следует обратить внимание и на аромат – корень должен приятно пахнуть. Плотные листья сельдерея должны быть насыщенного зеленого цвета. Мягкие листочки говорят о том, что овощ еще не дозрел.
Условия правильного хранения
Следует хранить растение в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Корнеплод остается свежий от трех дней до недели. Перезревший сельдерей может хранить совсем недолго.
Если правильно питаться, не перебарщивая в порциях, то можно минимизировать опасность такого заболевания, как сахарный диабет. Сельдерей является активным помощником в борьбе с этим недугом. И все равно, перед употреблением этого растения, лучше всего посоветоваться с врачом, ведь противопоказания к применению все-таки есть.
Очень важно правильно питаться при таком серьезном недуге. Поэтому следует ограничивать употребление опасных при диабете продуктов и выбирать те, которые максимально помогут в борьбе со «сладкой» болезнью.
У меня диабет, врачи говорят, сельдерей постоянно наждо есть, чтобы проблем с потенцией не было. Потому что если они начинутся, при диабете и лекарства пить опасно и даже смартпрост может не пойти. При этой болезни на шаг вперед надо думать.