Многие пациенты задают диетологам один и тот же вопрос: «Можно ли есть картофель при сахарном диабете?» Картофель – весьма нужный продукт, в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Но диетологи придерживаются мнения, что диабетикам можно включать в список съеденного за сутки не более 200-250 граммов этого продукта. Давайте разберемся почему?
В каком виде употреблять
Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля. Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения «стратегических» запасов в теле.
Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.
При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ. И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.
Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.
Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.
Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.
Важные рекомендации
Нужно помнить, что запрещенные при диабете блюда:
- картофельное пюре;
- картошка-фри;
- жареный картофель;
- чипсы.
Диетологи считают, что вымачивание картофеля перед тем, как приготовить, поможет минимизировать содержание крахмала и обеспечит его легкое переваривание. Организм при этом не будет выделять гормоны, которые могут повысить сахар крови. Очищенные клубни лучше заливать холодной водой и оставлять на 2 часа. Крахмал остается в воде и картофель можно смело использовать в пищу.
При диабете диетологи рекомендуют готовить картофель в мультиварке или духовке. Запеченный картофель содержит 150 калорий, его можно есть с запеченными овощами или с салатом. Но конечно же, полезнее есть вареный картофель в мундире, в 100 гр содержащий 82 калории.
При покупке картофеля лучше уделять внимание неказистым клубням первых урожаев. Не нужно обращать внимание на непрезентабельный вид – они содержат большое количество цинка, магния, калия, железа.
Итоги
Можно подвести итоги о том, можно ли диабетику употреблять картофель:
- употреблять можно только 200-250 грамм;
- прежде чем приготовить, следует вымачивать 2 часа;
- лучше употреблять продукт в мундире;
- перед едой ввести необходимую дозу инсулина, предварительно рассчитав ХЕ (при диабете 1 типа);
- вести контроль уровня гликемии.
Все рекомендации очень полезны и имеют большое значение для диабетиков. Но режим питания при заболевании и 1 типа, и 2 типа должен быть подобран индивидуально вместе со специалистом – диетологом, эндокринологом. Ведь врач видит состояние пациента, данные лабораторных исследований. Используя свои знания, доктор назначит полезные продукты и выстроит рацион так, чтобы больные диабетом любого типа смогли вести привычный ритм жизни и не лишать себя радостей окружающего мира. Пациенты также должны прислушиваться к своему организму и учитывать его желания, но в меру!