Как приготовить картошку при сахарном диабете

Многие диабетики отказываются от картофеля из-за его гликемического индекса, и это напрасно. Правильно приготовленные клубни можно употреблять в пищу не боясь за здоровье.

Многие пациенты задают диетологам один и тот же вопрос: «Можно ли есть картофель при сахарном диабете?» Картофель – весьма нужный продукт, в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Но диетологи придерживаются мнения, что диабетикам можно включать в список съеденного за сутки не более 200-250 граммов этого продукта. Давайте разберемся почему?

В каком виде употреблять

Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля. Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения “стратегических” запасов в теле.

клубни

Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.

При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ. И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.

Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.

Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.

Читать также  Что запрещено есть при сахарном диабете

Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.

Важные рекомендации

Нужно помнить, что запрещенные при диабете блюда:

  • картофельное пюре;
  • картошка-фри;
  • жареный картофель;
  • чипсы.

мундир

Диетологи считают, что вымачивание картофеля перед тем, как приготовить, поможет минимизировать содержание крахмала и обеспечит его легкое переваривание. Организм при этом не будет выделять гормоны, которые могут повысить сахар крови. Очищенные клубни лучше заливать холодной водой и оставлять на 2 часа. Крахмал остается в воде и картофель можно смело использовать в пищу.

При диабете диетологи рекомендуют готовить картофель в мультиварке или духовке. Запеченный картофель содержит 150 калорий, его можно есть с запеченными овощами или с салатом. Но конечно же, полезнее есть вареный картофель в мундире, в 100 гр содержащий 82 калории.

При покупке картофеля лучше уделять внимание неказистым клубням первых урожаев. Не нужно обращать внимание на непрезентабельный вид – они содержат большое количество цинка, магния, калия, железа.

Итоги

Можно подвести итоги о том, можно ли диабетику употреблять картофель:

  • употреблять можно только 200-250 грамм;
  • прежде чем приготовить, следует вымачивать 2 часа;
  • лучше употреблять продукт в мундире;
  • перед едой ввести необходимую дозу инсулина, предварительно рассчитав ХЕ (при диабете 1 типа);
  • вести контроль уровня гликемии.

Все рекомендации очень полезны и имеют большое значение для диабетиков. Но режим питания при заболевании и 1 типа, и 2 типа должен быть подобран индивидуально вместе со специалистом – диетологом, эндокринологом. Ведь врач видит состояние пациента, данные лабораторных исследований. Используя свои знания, доктор назначит полезные продукты и выстроит рацион так, чтобы больные диабетом любого типа смогли вести привычный ритм жизни и не лишать себя радостей окружающего мира. Пациенты также должны прислушиваться к своему организму и учитывать его желания, но в меру!

Читать также  Зачем знать гликемическую нагрузку продуктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector