Человеку с сахарным диабетом всегда необходимо «быть настороже», задумываясь о многих характеристиках употребляемой пищи. Меню должно быть составлено заблаговременно, а все продукты должны иметь определенные свойства и качества, которые не смогут навредить человеку с нарушением углеводного обмена. Очень важно знать, какие продукты имеют средний и высокий гликемический индекс, чтобы ограничить их потребление или вовсе исключить из рациона.
Итак, вот таблица продуктов, имеющих средние значения гликемического индекса.
Продукт | ГИ (по глюкозе, %) |
---|---|
Пита арабская Рис дикий | 57 |
Папайя Рисовая вермишель | 58 |
Кукуруза консервир. Пирожки | 59 |
Бананы Вареники с картофелем Карамель фруктовая Компот из сухофруктов Макароны отварные Мармелад желейный Мороженое Пицца с помидорами и сыром Рис белый Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 60 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Оладьи из пшеничной муки Твикс | 62 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Изюм Макароны с сыром Печенье песочное Свекла Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Ананас Вафли с фруктовой начинкой Запеканка из полужирного творога Зефир Картофель в мундире Манная крупа Пастила Пряники Хлеб черный Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Круассан Сухофрукты | 67 |
Сахар-песок | 68 |
Мука пшеничная | 69 |
А вот таблица с продуктами с высоким значением гликемического индекса.
Продукт | ГИ (по глюкозе, %) |
---|---|
Арбуз Запеканка из нежирного творога Картофель вареный Кока-кола, спрайт Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Кукуруза вареная Мармелад, джем Просо Пшеничная каша на воде Равиоли Рис белый отпаренный Рис отварной шлифованный Рисовая каша Сникерс, марс Сырки глазированные Фруктовые чипсы Халва подсолнечная Шоколад молочный | 70 |
Пшено | 71 |
Брюква | 72 |
Пшеничные шлопья | 73 |
Панировочные сухари | 74 |
Картофель-фри Каша манная на воде Бисквит Заварное пирожное с кремом Песочное печенье Тыква Хлебцы пшеничные | 75 |
Вафли несладкие Пончики | 76 |
Батон Бублики Какао со сгущенкой Карамель Чипсы Крекеры Сгущенка Мюсли с орехами и изюмом Тапиока | 80 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья Попкорн Сдоба обыкновенная Хлеб белый Хлеб рисовый | 85 |
Запеканка картофельная Картофельное пюре Мед Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Лапша рисовая | 92 |
Воздушный рис | 94 |
Булочки французские Картофель жареный Картофель печеный Рисовая мука | 95 |
Пастернак | 97 |
Глюкозы | 100 |
Финики | 103 |
Если продукт имеет высокий гликемический индекс, это еще не значит, что нельзя его употреблять. Нужно помнить, что такая пища очень быстро повышает сахар в крови, а чувство голода вновь возвращается очень скоро. Для диабетика важно пользоваться еще одним важным показателем – гликемическая нагрузка, который более точно характеризует продукт, позволяя оценить его влияние на обменные процессы в организме.