Многие считают, что все диабетики страдают лишним весом, но это далеко не так. Достаточно часто при сладкой болезни люди резко худеют. И это тоже не является хорошим признаком. Причиной резкого снижения веса достаточно часто является нехватка инсулина. В этом случае глюкоза покидает организм, не попав в клетки. Очень важно контролировать показатели сахара в крови диабетика. Многих интересует вопрос: как набрать вес при диабете 1 типа?
Как поправиться диабетикам
Важно, чтобы поступало достаточно калорий. Нельзя пропускать даже один прием пищи. Ведь это приедет к потере около пятисот калорий в сутки. Необходимо не пропускать завтрак, обед, ужин, планировать каждый свой день. Питаться при сахарном диабете важно часто – около шести раз в сутки.
Важны перекусы между завтраком, обедом и ужином. Они помогут дополнительно насытить организм калориями. Перекусов должно быть не меньше трех.
Для тех, кого интересует вопрос: как поправиться при сладкой болезни, отличным выбором станут полиненасыщенные жиры. То же касается мононенасыщенных. В них содержится предостаточно калорий. Во время перекусов они будут просто незаменимы. К таким продуктам относятся:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- тыквенные семечки.
Есть полезные жиры в оливковом масле – его следует добавлять в каши или овощное рагу.
При сладкой болезни необходимо сбалансировано питаться. Так будет увеличиваться масса тела. В организме будет в достатке калорий и полезных питательных веществ. В рационе должны быть включены разные группы продуктов. Важно, чтобы в достаточном количестве было белков, жиров и углеводов.
Продукты-заменители инсулина
Козье молоко, соя, льняное масло, зеленые овощи – все эти продукты помогут набрать вес при диабете 2 типа и первого. При составлении меню треть ежедневной пищи должны составлять жиры. Что касается углеводов, то их будет достаточно двадцати процентов. Если питаться дробно и контролировать уровень сахара в крови, то вполне реально быстро набрать желаемый вес.
Причины резкой потери веса при диабете
- Из-за ограничений при сладкой болезни у человека появляется недовольство, вспыльчивость, он становится раздражительным. В результате возможна потеря веса.
- Переставая признавать клетки, которые ответственны за выработку инсулина, в организме происходят изменения. Появляется чувство голода, усталость, сонливость и головные боли. Если у диабетика первый или второй тип сладкой болезни, он худеет из-за того, что поджелудочная не способна к выработке инсулина.
- В результате нехватки инсулина глюкоза больше не используется организмом в качестве источника энергии. Для этого используются мышечные ткани, а также жировые. На фоне активного сжигания жиров наблюдается внушительная потеря веса.
- Нарушение обмена веществ – еще одна причина резкого похудения.
- Неврологические болезни.
- Эмоциональные нагрузки.
- Стресс.
- Повышенная функция щитовидки. Речь идет о гипертиреозе.
Эффективные меры для нормализации веса
Первое, что следует сделать, резко потеряв внушительный вес – обратиться к специалисту, сдать анализы. Врач назначит после должного обследования адекватное лечение. Если человек резко худеет без видимых на то причин, это небезопасно для здоровья.
Для того чтобы не толстеть, но поправиться до прежнего веса, необходимо необходимо перейти на диету с употреблением продуктов высокой калорийности.
Следует в достаточном объеме употреблять продукты, которые помогают более высокой выработке инсулина:
- чеснок и пшеничные проросшие ростки;
- мед;
- молоко козы.
Следует питаться часто, не менее четырех, а то и пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшие.
В чем опасность внезапной потери массы тела
Опасность номер один – истощение или кахексия. Наблюдается атрофия жировой ткани – частично либо полностью. Кроме того, атрофируются мышцы ног.
Для того чтобы лечить кахексию, применяют гормонотерапию. Также используют стимуляторы аппетита. Очень важно полноценно питаться для достижения желаемого результата.
Восстанавливающая вес диета
Сбалансированное питание поможет достичь цели. Следует умеренно потреблять углеводы. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ – чем ниже показатель гликемического индекса, тем меньше сахара отдает продукт в кровь.
Необходимо употреблять следующие продукты:
- бобовые;
- крупы – перловая крупа в первую очередь;
- йогурт – натуральный, нежирный;
- нежирное молоко – максимум 2 процента жирности;
- зеленые бананы и яблоки;
- грецкие орехи;
- курага;
- помидоры и огурцы;
- капуста и спаржа;
- салат, редис;
- красный и зеленый перец.
Важный момент – небольшие порции и питание до пяти, а то и шести раз в день. При инсулиновой сладкой болезни полезен натуральный мед в случае истощения. То же касается козьего молока.
Каждый день рацион должен быть составлен таким образом, чтобы около двадцати пяти процентов в еде приходилось на долю жиров, примерно пятнадцать процентов – для белков, шестьдесят процентов должно приходиться на долю углеводов. Важно, чтобы углеводная нагрузка была равномерна в течение суток.
Что касается калорийности на завтрак, обед и ужин, то она должна составлять от двадцати пяти до тридцати процентов от общего калоража. Есть и вторые завтрак, ужин. Здесь показатели иные – от десяти до пятнадцати процентов.
В результате здорового питания, его разнообразия, в ансамбле с другими назначениями доктора, становится возможным нормализовать показатели глюкозы, остановить резкую потерю веса.
Полезные рекомендации
Необходимо составить правильный режим питания. Каждый день уместно составлять меню с учетом процентного соотношения жиров и белков, углеводов. То же касается калорийности пищи.
Употреблять углеводы следует равномерно, в течение суток. Нельзя употреблять в большом количестве углеводы на завтрак.
Не стоит употреблять напитки перед приемом пищи. Это негативно сказывается на аппетите. Выпив жидкость, появляется ощущение сытости еще до того, как было съедено необходимое количество пищи. Хотя бы за полчаса до еды не нужно пить.
Важно, чтобы индекс массы тела находился в пределах нормы. Это показатель соответствия роста и веса. Чем больше калорий человек потребляет, тем быстрее увеличивается вес. Поэтому для тех, кто хочет набрать килограммы, следует включать в рацион побольше калорийных продуктов.
Следует подсчитать, сколько калорий каждый день потребляется на данный момент. Затем каждый день в течение недели следует добавлять пятьсот калорий в сутки. Контроль веса здесь важен. Если не удалось набрать желаемый вес, следует добавить еще столько же калорий в день – еще одну неделю.
Делать это следует до того момента, пока вес не станет расти. Далее уровень потребления калорий следует поддерживать до достижения необходимой массы тела. Для того чтобы набрать вес, следует употреблять в день примерно три с половиной тысячи калорий.