Особенности инсульта при сахарном диабете

Риск развития инсульта при сахарном диабете очень высок. Также большую сложность может иметь реабилитация после инсульта.

Острое состояние геморрагии (кровоизлияния) в ткани, нарушение нормального кровоснабжения участка органа, вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда или закрытия его просвета, называется инсульт. Чаще бывает на слуху такое острое состояние, связанное с головным мозгом. Пациенты с диабетом находятся в группе риска по развитию инсульта. Последствия инсульта могут быть необратимы, если не помочь человеку буквально в течение первых минут. Кровоизлияние в мозг чревато нарушением и полной утратой жизненно важных функций, таких как движение, речь, зрение, слух.

Факторы риска при сахарном диабете для развития инсульта

пациент

Свободное изливание крови в органы или ткани происходит при геморрагическом инсульте. После закупорки просвета сосуда тромбом развивается ишемия органа или ткани. Иными словами, ишемический инсульт. При диабете диагноз инсульт устанавливается в несколько раз чаще. Здесь имеет значение несколько предрасполагающих факторов:

  • повышенный риск раннего развития атеросклероза;
  • склонность к тромбообразованию и закупорке сосудов;
  • сгущение крови за счет повышенной потери жидкости;
  • снижение кровотока по обходным сосудам;
  • неправильное питание, диета отсутствует.

Одной из самых грозных патологий, развивающихся при сахарном диабете, является атеросклероз. Сосуды как крупные, так и мелкие быстро утрачивают эластичность стенки, становятся ломкими, чаще подвержены закупориванию тромбами. По сути, тромбы и есть те атеросклеротические бляшки, которые образовались в просвете сосудов, оторвались и с током крови были занесены в другие сосуды.

Закупорка сосудов тромбами приводит к ишемии, питание ткани кислородом снижено в значительной степени или совсем отсутствует. Последствия могут быть самые разные: от закупорки небольшого сосуда до гангрены значительного участка из-за закрытия магистральной вены.

Количество плазмы крови снижается, так как при диабете жидкость выводится из организма повышенными темпами и не происходит восполнения ее объема. Повышается вязкость за счет форменных элементов, что также усугубляет процесс тромбообразования.

Читать также  Особенности питания при подагре и сахарном диабете

тромб

Питание участка или органа после инсульта осуществляется за счет обходных сосудов или формирования сети таковых. При сахарном диабете подобного практически не происходит, так как повышена ломкость кровяных магистралей, стенки не эластичны и пронизаны атеросклеротическими бляшками.

Последствия инсульта у больного при сахарном диабете значительно тяжелее. На фоне такого заболевания поражение всегда обширнее, восстановление идет более медленными темпами.

Питание больных, имеющих хроническую инсулиновую недостаточность, является одним из ключевых пунктов лечения. Сбалансированная диета наряду с адекватно подобранной дозой инсулина или сахароснижающего препарата – залог хорошей компенсации состояния больного. Сведение сахарного компонента практически к нулю плюс достаточно калорийная диета дает в сумме хорошую профилактику как атеросклероза, так и инсульта.

Симптомы

Предположить большой риск возникновения инсульта у больного при сахарном диабете можно после обнаружения у него триады симптомов – предвестников:

  • высокий уровень сахара крови;
  • высокие цифры артериального давления;
  • наличие ожирения.

При таком сочетании следует быть настороженным по поводу возможности внезапной закупорки или разрыва сосуда. Надо отметить, что ожирение в этом списке следовало бы поставить на первое место. Правильное питание и диета больного могут не только держать приемлемую массу тела, но значительно увеличивают шансы снижать уровень глюкозы в крови.

Это является хорошей профилактической мерой в борьбе против инсульта, последствия которого практически непредсказуемы и могут существенно снизить качество жизни.

 

симптомы

Заподозрить острое нарушение кровообращения можно если:

  • возникла резкая головная боль;
  • помутнение или спутанность сознания;
  • участилось дыхание и сердцебиение;
  • затруднения или невозможность речи и глотания;
  • резкое головокружение, тошнота, иногда рвота;
  • возможен кратковременный обморок;
  • затруднение, скованность в движениях;
  • потеря чувствительности, особенно выраженная с одной (левой или правой) стороны тела.

С учетом наличия ожирения алиментарного происхождения (не соблюдается диета), внезапность острого состояния появления симптомов, после установления, что больной страдает сахарным диабетом, можно предположить возникновение инсульта.

Читать также  Связь ожирения и сахарного диабета

Лечение

После диагностирования инсульта лечение надо начать как можно скорее. Чем быстрее оказана специфическая помощь, тем меньше и легче последствия этого состояния. В первую очередь, конечно, тромболитические препараты. Если их ввести в первые несколько минут после поражения, то можно говорить о практически полном выздоровлении. К таким препаратам относится тканевой активатор плазминогена.

Однако препарат имеет серьезные ограничения для применения. Его, к сожалению, нельзя применять для тех больных, которые перенесли недавно (не далее месяца) оперативное вмешательство любого рода и объема.

Достаточно серьезно разработана хирургическая база по лечению инсультных больных. В арсенале врачей ангиопластика, стентирование сосудов, эндартерэктомия. Но надо помнить, что для диабетиков хирургический путь является предметом выбора. Связано это с тем, что постоянно повышенный сахар крови не способствует быстрой репарации сосудистой стенки и окружающих тканей.

операция

В реабилитационном периоде лечение обязательно дополняет диета. Она практически основа полноценной жизни для больных с инсулиновой недостаточностью.

Профилактика

Как уже понятно, лечение инсультных явлений для больных с диабетом – задача не из простых. Гораздо проще предотвратить такое грозное заболевание, чем его лечить. Для профилактики сердечно-сосудистых событий необходимо придерживаться достаточно несложных правил.

  1. Главное после установления сахарного диабета – это диета. В ее основу должны лечь белковые продукты, большое содержание клетчатки в рационе, сниженное содержание простых углеводов. В то же время диета должна быть высококалорийной за счет повышения содержания сложных углеводов. Также диета должна быть с достаточным содержанием жидкости.
  2. Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, переедания.
  3. Прием сахароснижающих препаратов.
  4. Нормализация веса.
  5. Контроль артериального давления, регулярный прием сердечных лекарств (по назначению врача).
  6. Кардиотренировка: регулярные прогулки на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  7. Прием препаратов, препятствующих излишней агрегации форменных элементов крови – профилактика тромбоза сосудов.

Важно помнить, что препарат правильно может назначить только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.