Сахарный диабет и 1 и 2 типа считается такой патологией, при которой следует тщательно придерживаться диетических рекомендаций с целью предупреждения скачков сахара. Диабетики не должны употреблять продуктов с высокими показателями гликемического индекса или с большим содержанием сахара. Но таковым считается зефир. Многих пациентов с диабетом мучает вопрос, можно ли есть зефир при сахарном диабете.
Зефир как компонент рациона
Сахарный диабет представляет собой патологию, которая запрещает пациентам употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, сахар в чистом виде. Остальная пища вполне допустима для еды, но важно понимать, что есть некоторые нормы, которые оговариваются индивидуально с лечащим врачом на основании результатов лечения.
Употребление зефира чревато тем, что он способен достаточно быстро поднять показатели гликемии. Он приравнивается к таким блюдам, как мармелад, варенье или халва. Все они способны очень быстро увеличить уровень сахара крови. Поэтому врач, при составлении раскладки для пациентов, говорит, что учитывается наличие в пище следующих компонентов:
- красители;
- процентное содержание быстрых углеводов;
- пищевые добавки, способные ухудшить состояние метаболизма и гомеостаза.
Нецелесообразность, а также нежелательность употребления в пищу даже в качестве десерта зефира обусловлена тем, что он, как и любой другой сладкий продукт, очень быстро приводит к привыканию. При этом возникают такие проблемы:
- повышенная масса тела, развивающаяся очень быстро;
- ожирение;
- нестабильные показатели гликемии.
Диабетику также нужно обратить внимание на большом количестве легкоусвояемых углеводов, которые крайне негативным образом отобразятся на состоянии его здоровья. Поэтому взвесив все плюсы и минусы, можно решить, что пациентам с сахарным диабетом лучше воздержаться от этого продукта. Допустимо употреблять примерно по одному-двум кусочкам по 25-30 граммов раз в месяц. Это не принесет дестабилизации углеводного обмена.
Диетический зефир
Существуют некоторые разновидности зефира, которые разрешены к употреблению. Врачи даже называют это оптимальным решением. К ним относится диетический зефир, который содержит минимальное количество сахара, а иногда и вовсе не содержит. Это означает, что доля легкоусвояемых углеводов этого продукта ничтожно мало, а его гликемический индекс также невысок. Сахар заменяется искусственными подсластителями.
Важно понимать, что следует полагаться на состав этого продукта, некоторые составляющие могут принести вред организму. Поэтому необходима консультация лечащего врача.
Пациент с сахарным диабетом всегда должен обращать внимание на состав продукта при его покупке. Важным моментом является отсутствие или минимальное содержание таких компонентов, как красители и другие химические добавки, способные принести вред его здоровью.
Обычно диетический зефир можно найти практически во всех супермаркетах, аптечных сетях. Несмотря на то что он намного безвреднее обычного, не следует очень сильно злоупотреблять этим продуктом. Важно понимать, что диабет, прежде всего, это образ жизни. Также вспоминается поговорка «ты это то, что ты ешь».
Домашние рецепты
Можно готовить зефир дома самостоятельно. Это не будет совсем диетический продукт, но вреда от употребления будет значительно меньше, чем от употребления уже готовых магазинных зефиринок. Важно уделить внимание следующим особенностям изготовления продукта:
- Лучше использовать за основу натуральное яблочное пюре, которое очень легко готовится дома.
- Яблочному пюре необходимо придать максимально густую консистенцию. Этого можно достичь благодаря его пропеканию.
- Врачи рекомендуют использовать антоновку. Это обусловлено тем, что именно там содержится минимальное количество сахаров, являясь одним из немногих кислых сортов яблок, которые растут в условиях наших погодных условий.
Приготовление
- Сначала следует заготовить яблочное пюре. Оно должно быть однородным.
- После этого его смешивают с определенным количеством сахарозаменителя. Точное количество указать сложно, поскольку у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому подбор необходимого количества, скорее всего, будет происходить путем проб и ошибок. Специалисты рекомендуют класть его по минимуму. Точные пропорции также советует врач-диетолог.
- После готовности этой массы происходит следующий этап – ее застывание. Обычно требуется примерно пять часов в условиях духовки на средней температуре.
- Следующим шагом является просушивание. Это длительный процесс, который занимает целые сутки. Необходим всем пациентам с диабетом, тип патологии не имеет никакого определяющего значения. Очень важно, чтобы в это время продукт не соприкасался с солнечными лучами, однако место не должно быть темным, а температурные показатели держаться на уровне среднекомнатных. Такие условия являются самыми лучшими для приготовления десерта.
Процесс производства зефира считается завершенным тогда, когда на нем появляется корочка, а серединка остается мягкой, такой же консистенции, как суфле. Желательно уделять внимание форме зефира, он должен быть пропорциональным, предпочтение отдается круглым фигурам. Чтобы получить необходимый результат, все компоненты тщательно взбиваются.
Исходя из всего, можно сделать вывод о нецелесообразности покупки магазинного зефира из-за его высокой вредности. Экономическая целесообразность также имеет значение при самостоятельном изготовлении лакомства. Если говорить о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт диабетику, то ответ будет отрицательным, поскольку он практически всегда повышает уровень сахара, тем самым может дестабилизировать гликемический профиль диабетика.