Полезные и вредные качества тыквы для диабетиков

Тыква регулирует углеводный обмен, способствует снижению веса, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Все это актуально для людей с сахарным диабетом.

Пациенты с сахарным диабетом стараются расширить рацион. Это достаточно легко сделать, поскольку есть много продуктов, которые входят в список разрешенных при этой патологии. Самую большую группу представляют овощи, особое место среди них занимает тыква, польза и вред при сахарном диабете заслуживают внимания.

Особенности диеты

тыква

Врачи подразделяют все употребляемые продукты при этом заболевании на несколько классов. Деление основывается на способности влиять на углеводный обмен. Восполнение запасов углеводов, витаминных комплексов, пищевых волокон, а также минералов происходит по большей части при помощи продуктов, которые содержат большое количество крахмала. К ним же относится и тыква, ее польза и вред при сахарном диабете очень актуальны.

Это обусловлено тем, что начальная стадия сахарного диабета характеризуется практически достаточной продукцией инсулина. Иногда она даже может быть избыточной. Развитие заболевания губительно влияет на хвост поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности гормона, тогда человеку уже нужна заместительная терапия, проводятся подкожные инъекции инсулина на постоянной основе.

Чрезмерное количество сахара в кровяном русле травмирует внутренние оболочки кровеносных сосудов. Это служит причиной того, что всем пациентам с сахарным диабетом нужно приложить максимальное количество усилий для снижения гликемии, стабилизации углеводного обмена. Таким образом можно максимально отложить время развития осложнений патологии.

Польза

мякоть

О пользе тыквы при сахарном диабете любого типа известно уже давно. Это гипокалорийный продукт, который может позволить несколько стабилизировать углеводный обмен. Также пользой тыквы можно назвать и то, что она не приводит к развитию ожирения, то есть ее употребление не будет триггерным фактором развития диабета второго типа.

Этот продукт стимулирует увеличение количества клеток, продуцирующих инсулин, в некотором роде она восстанавливает поврежденные участки поджелудочной железы. Эти свойства достигаются за чет антиоксидантных свойств молекул, содержащихся в тыкве, которые способствуют стимуляции продукции инсулина. Увеличение продукции этого гормона снижает гликемию, что отображается на уровне окислительного стресса организма, который повреждает бета-клетки.

Среди других полезных свойств тыквы можно выделить такие.

  1. Снижение риска развития атеросклеротических процессов крупных и мелких кровеносных сосудов. Это достигается за счет наличия пектина в составе, который снижает уровень холестерина крови.
  2. Устранение сразу нескольких причин развития анемии – недостаточности железа, фолиевой кислоты, витамина В12.
  3. Пользу тыквы оценят люди с сердечной недостаточностью, поскольку она имеет мочегонный эффект, потенцирует действие других мочегонных препаратов.
  4. Среди полезных элементов в составе овоща следует отметить почти полный набор витаминов группы В, а также РР, С, провитамин А.
  5. Также люди, употребляющие тыкву, практически никогда не испытывают дефицита таких элементов, как калий, кальций, фосфор, железо, многие другие.
Читать также  Яблоки при сахарном диабете

Диабетикам рекомендовано к употреблению тыквенные семечки, мякоть. Разрешено применять тыквенный сок, масло. Употребление тыквенного сока способствует дезинтоксикационному эффекту, снижению липидных фракций в составе крови. Он хорошо работает как дополнение к основному лечению гиперхолестеринемии статинами.

Важно, что лечение тыквой может послужить фактором нанесения вреда пациенту, поэтому перед тем, как начать это делать, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который может рассказать о возможном вреде для организма.

Мякоть овоща позволяет устранить вредные радионуклиды, а также обладают стимулирующим эффектом на перистальтику кишечника. Тыквенное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно заменяют привычные для нас животные жиры.

В качестве заживляющего средства при развитии трофических язв применяют цветы овоща.

Тыквенные семечки богаты на такие элементы, как цинк, магний, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Наличие этих компонентов позволяет получить мочегонный, детоксикационный эффекты. За счет большого содержания клетчатки активируются практически все обменные процессы. С учетом такого богатого и полезного состава, можно судить о тыкве, как о незаменимом продукте при втором типе диабета. Не следует забывать о ее вкусе.

Для наружного применения изготавливают присыпки из просушенных цветов тыквы или же повязки, которые предварительно смачиваются в тыквенном отваре.

Трофические язвы

цветки

Трофические язвы сопутствуют практически всем пациентам, у которых отмечается длительное течение сахарного диабета. Для их лечения применяются присыпки, которые изготавливаются посредством просушивания цветков тыквы, после чего они тщательно перетираются до состояния порошка.

Также приготовят отвар. Для этого нужно взять около 30 граммов порошка из тыквенных цветков, залить его стаканом воды, после чего прокипятить около 10 минут. Средство должно настояться примерно полчаса. Его можно употреблять внутрь по 100 миллилитров трижды за день, или же делать с ним примочки утром и вечером.

Читать также  Диета 9-ого стола при сахарном диабете

Рецепты блюд

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд. Лучше отдавать предпочтение сухому овощу, который можно добавлять к салатам, делать из него соки с различными другими ингредиентами, а также варить кашу.

Салат

Салат готовится следующим образом. Необходимо взять 200-300 граммов свежей тыквенной мякоти, одну небольшую морковку средних размеров, один корень сельдерея (также уникальный продукт, при употреблении которого человек теряет больше калорий, чем получает), оливковое масло, зелень. Также можно взять небольшую щепотку соли. Все компоненты следует тщательно измельчить, затем перемешать. Получившийся салат заправляется 50 миллилитрами оливкового масла, посыпается солью, если есть желание;

Тыквенный сок

Для его приготовления удаляется кожура, сердцевина. При этом семечки не стоит выбрасывать, учитывая огромное количество их полезных свойств. Мякоть пропускается через соковыжималку. Если же таковой нет, то используют мясорубку. Затем получившийся сок следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;

Тыквенный сок с лимоном

сок

Необходимо приготовить около 1 килограмма мякоти овоща, взять 1 лимон средних размеров, около двух литров воды, стакан сахара. Сначала делается сахарный сироп, который нужно довести до кипения. Когда он будет кипеть, к ним добавляется перетертая мякоть. Затем сок прокипятить еще четверть часа. После этого он проходит еще один этап перетирания блендером. На этом этапе к нему добавляется свежевыжатый сок лимона. Заключительным этапом будет кипячение около 10-15 минут. Сок остывает, после чего готов к употреблению;

Тыквенная каша

Давно известный рецепт, очень нравится детям. Чтобы ее приготовить, нужны такие компоненты:

  • 2 тыквы;
  • треть стакана пшена;
  • чернослив;
  • курага по вкусу, но можно обойтись и без них;
  • по одной морковке;
  • луковице средних размеров;
  • кусочек сливочного масла.

Тыкву измельчить, запечь в духовке. Пшено проварить. Лук и морковка режутся мелкими кусочками, немного обжариваются. После запекания тыкву перемешивают с пшеном, морковкой, луком, сухофруктами, положить туда кусочек масла. Все, каша готова к употреблению.

Как и многие другие овощи – тыква очень полезный продукт для диабетиков. Важно проконсультироваться с лечащим врачом относительно коррекции сахароснижающей терапии при смене питательного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.