Можно ли сало диабетику

Сало - продукт любимый многими. Из-за того, что в сале содержится много жиров встает вопрос о том, можно ли диабетикам сало? Продукт допускается в небольших количествах. Помните о том, что белый хлеб и алкоголь несовместимы с салом при диабете.

Сало является традиционным блюдом многих народов Европы. Праздничному застолью в России часто сопутствует соленый и копченый варианты этого продукта, а также шпик и грудинка. Можно есть его по утрам, так как оно позволяет быстро и вкусно насытиться. Но дозволен ли этот продукт при сахарном диабете? И если да, то почему, в каком виде и количествах? Об этом рассказывает статья.

Различия в составе сала

грудинка

За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.

Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.

На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.

При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.

Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.

Польза для организма

кусок во рту

Чем же хорошее, органическое сало превосходит заводское? Существенно отличается состав жирных кислот. В качественном сале больше арахидоновой кислоты, препятствующей формированию холестериновых бляшек. Также в нем соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров близко к значению, оптимальному для здоровья, а количество холестерина существенно ниже, чем в сале заводских свиней. Нет остатков гормонов роста и антибиотиков, усиливающих воспалительные процессы в организме и расшатывающих гормональную систему.

Потребление небольших количеств высококачественного сала деревенских свиней, выращенных на естественных кормах, может увеличить содержание в крови полезного высокоплотного холестерина, тогда как с салом от заводских свиней ситуация может быть противоположной.

Также этот продукт изобилует значительным количеством полезных соединений:

  • витамины A, B4, B6, B12, D, F и другие;
  • микроэлементы — селен, цинк, магний, и другие;
  • белки, сбалансированные по аминокислотному составу.
Читать также  Как правильно завтракать при сахарном диабете типа 1

Этот продукт содержит всего лишь около 4% глюкозы, поэтому его употребление не может привести к скачкам сахара в крови. К тому же он замедляет всасывание углеводов в пищеварительной системе, что улучшает динамику сахара в крови. Употребление этого продукта снижает тягу к сладкому. Будучи очень жирным, он переваривается весьма медленно, создавая долгое чувство насыщения.

Влияние различных компонентов сала на здоровье диабетика

лечим сердце

Насыщенные жиры

При сахарном диабете наиболее важны три ингредиента сала: насыщенные жиры, соль и нитрит натрия. Среди мировых лидеров в области медицины нет устоявшегося мнения касаемо безопасности насыщенных жиров для здоровья людей при диабете. Однако все эксперты согласны, что важно не злоупотреблять насыщенными жирами, так как они очень калорийны, а их избыточное потребление может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа.

Однако далее начинаются разночтения. Сторонники гипохолестериновых диет настаивают на минимизации доли насыщенных жиров в рационе и практически полном исключении сала и прочих высокожирных продуктов из рациона. В поддержку этого приводятся данные медицинских исследований, согласно которым употребление насыщенных жиров может не только способствовать ожирению и росту сердечно-сосудистых заболеваний, но и усиливать инсулинорезистентность у больных диабетом 2 типа.

Однако, как правильно замечают противники этой позиции, клеточные и молекулярные механизмы развития инсулинорезистентности пока не раскрыты, а проведенные исследования не совсем убедительны.

Противники резкого ограничения жиров в пище справедливо указывают, что наши предки столетиями употребляли рацион, богатый животными жирами и красным мясом, а заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была низкой.

Эпидемия сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, охватившая развитые страны в последние десятилетия, сопровождалась отказом от животных жиров и красного мяса, переходом на высокоуглеводную диету и внедрением низкокалорийных трансжиров.

Читать также  Баклажаны в меню больных сахарным диабетом

Соль

измерение ад

Суточная норма натрия составляет 550 мг. Все виды сала содержат много соли, избыток которой вреден даже для здорового человека, не говоря о больных диабетом. Натрий ухудшает состояние больных гипертонией, поэтому больным диабетом 2 типа, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует тщательно контролировать содержание этого вещества в рационе.

Некоторые исследования говорят о возможном усугублении инсулинорезистентности в результате избытка натрия в рационе больных диабетом 2 типа. Есть сало можно в небольших количествах, не превышая суточной дозы натрия.

Нитрит натрия

Нитрит натрия традиционно присутствует в обработанных мясопродуктах, в том числе в копченом сале, шпике, грудке и порой даже в обычном соленом сале, реализуемом через розничную сеть. Известно, что нитриты ухудшают состояние иммунорезистентности больных диабетом 2 типа, а также могут вызвать скачки давления. Нитрозамины, производные нитритов, могут нарушать функционирование бета-клеток поджелудочной железы.

Противопоказания при диабете

При диабете желательно полностью исключить из рациона копченое сало, содержащее нитриты и другие консерванты. В эту же категорию попадают шпик и грудинка. Покупая соленое сало, важно удостовериться, что из добавок оно содержит лишь небольшое количество соли. Вообще, лучше самим приобретать сырец у проверенного поставщика, выращивающего свиней без антибиотиков, гормонов и ГМО. Засаливая этот продукт самостоятельно, вы можете минимизировать количество натрия и исключить присутствие вредоносных пищевых добавок, что очень важно для здоровья диабетика.

Нормы употребления

Жестких норм употребления этого продукта больными диабетом не существует. В любом случае не следует превышать нескольких десятков грамм в день. Это позволит оставаться в пределах суточной нормы натрия и не употреблять избыточное количество калорий. Страдающим ожирением следует кушать минимум сала, ввиду его высокой калорийности. При диабете 2 типа следует есть этот продукт с большей осторожностью, чем при заболевании 1 типа.

Как диабетику лучше употреблять сало

Нарезанное соленое сало можно кушать в небольших количествах с овощами или бульоном. Нельзя сочетать этот продукт с белым хлебом или алкоголем. В крайнем случае его можно употреблять с цельнозерновым хлебом. Не стоит жарить его. Лучше запечь с пряностями в духовке, дать стечь вытопившемуся жиру и только потом употреблять.

Обсудите с вашим лечащим врачом потребление вами этого продукта. Возможно, он скорректирует его суточную норму. Произведите нескольких контрольных замеров уровня сахара примерно через час после потребления сала. Каждый организм индивидуален и лишние меры предосторожности не помешают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.