Оглавление
О пользе овощей при сахарном диабете известно всем наверняка. Но фрукты тоже заслуживают доли в рационе. Действительно, их очень часто считают источником сахара и потому вредными для диабетиков. Но это заблуждение. Фруктовый сахар или фруктоза всасывается в кишечнике медленнее обычного — сахарозы. Это происходит отчасти благодаря пищевым волокнам, которых много в любых растительных продуктах. Следовательно, он не допускает резкого повышения показателей уровня глюкозы в крови. Персики при сахарном диабете не исключение.
В чем польза персиков
Вообще фрукты полезны так же, как и овощи при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Кроме пищевых волокон, в них много незаменимых для организма витаминов, фитопротекторов, жиров практически нет. Калорийность сравнительно низкая. Самые полезные и всеми любимые фрукты при сахарном диабете 2 типа — это персики, клубника. Конечно, не стоит забывать про дыню и апельсины. Авокадо также следует добавить в список.
- Фрукты, которые относятся к косточковым, содержат в составе уникальные фенольные соединения — с их помощью устраняется метаболизм.
- Это сладкие фрукты, но достаточно низкокалорийные. Так, в 100 мякоти плодов всего 45 килокалорий, в стакане натурального сока из персиков около шестидесяти килокалорий. Для диабетиков с избыточным весом это очень важный критерий.
- Благодаря содержанию калия в достаточном количестве нормально функционирует нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Один средний плод содержит приблизительно 285 миллиграмм калия. Это очень важно при сахарном диабете любого типа.
- Свойства персиков обусловлены наличием достаточного количества полезного при сахарном диабете первого и второго типа витамина С, а также каротина. В косточках плодов много эфирных масел.
- Персики полезно кушать при плохом аппетите и запорах. Это отличное средство от изжоги.
- Плод активно сражается с болезнетворными микробами, повышает иммунитет.
- Эти фрукты помогают предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, печени и почек, а также желчного пузыря.
Как употреблять персики при диабете
Эти фрукты следует ограниченно употреблять при сахарном диабете второго типа, да и первого тоже. Один плод в день — вполне достаточно. Так не будет создаваться риск для здоровья, при этом организм получит необходимые полезные вещества. Лучше не совмещать употребление сразу нескольких разных фруктов. В каждом из них есть своя доля сахара.
Как выбирать персики для диабетиков
Необходимо учитывать сорт, ведь существуют более кислые и менее. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, следует употреблять те плоды, в которых меньше сахаров, поэтому предпочтительнее фрукты с кисловатым привкусом.
Если в течение дня диабетик уже скушал персик, то другие фрукты употреблять нельзя, например, клубника или яблоки тогда уже подождут следующего дня. Кстати, клубника — скорее кислый, чем сладкий продукт. В комплексе с песиком она не вредит при диабете благодаря ее способности стабилизировать уровень сахара в сыворотке крови. Все дело в том, что клубника в своем составе содержит предостаточно клетчатки. Эта ягода отличается низкой калорийностью.
Рецепты с персиками
Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, используя персики.
Ароматный грильяж из персиков
Это сладкий и ароматный, нежный и хрустящий десерт, который понравится всем без исключения. В нем много фруктов. Благодаря сахарозаменителю вместо сахара, блюдо получается низкокалорийным, несмотря на то, что среди ингредиентов есть овсяная крупа и орехи.
Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить такие действия.
- Четыре стакана персиков, свежих либо замороженных, порезанных кусочками, разложить в форме и сверху посыпать заменителем сахара — лучше всего подойдет Splenda.
- Далее нужно посыпать чайной ложкой молотой корицы фрукты.
- В отдельной посуде необходимо смешать половину стакана овсяных хлопьев, пару столовых ложек грецких орехов, полтора стакана измельченных в крошку несладких крекеров заменителя сахара.
- Туда же — пару столовых ложек размягченного маргарина.
- Все взбивается блендером или с помощью миксера. Полученную смесь необходимо выложить на персики, после чего грильяж запекается в духовке примерно 45 минут — лакомство подрумянится за это время.
Необходимо отметить: эту сладость можно употреблять только изредка, измеряя уровень сахара, и при необходимости ввести дополнительно инсулина при диабете 1 типа.
В любом случае употреблять персики диабетикам следует, придерживаясь рекомендаций врача. Все дело в том, что эти фрукты, как и клубника, например, содержат определенное количество сахаров, которые противопоказаны для пациентов с подобным недугом. Не перебарщивая с употреблением, становится возможным предотвратить негативные последствия и в то же время получить удовольствие, скушав эти фрукты.
Несмотря на то что диабет — это на всю жизнь, в любом случае не нужно отказываться от всего, что радовало до болезни. Просто следует знать, какой должна быть норма в употреблении того или иного продукта, соблюдать указания доктора.
Салат со шпинатом и персиками
Вкусно и очень полезно. Для приготовления следует промыть пару штук свежих персиков, отделить от косточек и снять кожуру — порезать кусочками.
- На время плоды заливаются содовой водой, чтобы они не потемнели.
- Далее 100 грамм шпината следует промыть и порезать на куски.
- Зелень смешивается луком-шалотом — одной штуки будет вполне достаточно.
- Туда же добавляется один порезанный кубиками огурец с кожурой.
- Теперь сливается вода с персиков, плоды добавляются к остальным составляющим блюда.
- Туда же четыре отваренные куриные грудки без кожуры и костей, порезанные на кусочки, а также пара столовых ложек крошеного сыра фета.
- Лакомство поливается тремя столовыми ложками салатного соуса, все перемешивается.
Независимо от того, какой тип диабета у больного, в любом случае перед тем, как употреблять фрукты, следует проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно есть этих вкусных плодов. Очень важно не допустить прогрессирование болезни, ведь этот недуг очень опасен. А, значит, нельзя перебарщивать с употреблением фруктов, в частности, персиков.