Можно ли есть киви при диабете

Такой экзотический фрукт как киви полюбился многим. Но у диабетиков возникает вопрос о возможности употребление в пищу данного продукта. Киви при диабете 2 типа есть можно, но если у человека нет язвенных процессов ЖКТ, а также острых заболеваний почек.

Такой экзотический фрукт, как киви, обладает массой полезных свойств. Он хорош на вкус и является просто незаменимым при многих болезнях благодаря прекрасному составу. В плоде есть сахар, поэтому для диабетиков очень важно знать, можно ли кушать киви при сахарном диабете? Не только можно, но и нужно, причем при недуге любого типа. На самом деле, этот фрукт даже больше полезен, нежели другие. Клетчатки в киви больше, нежели сахара. В результате удается регулировать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, продукт низкокалорийный – не более 50-60 килокалорий в ста граммах киви. В плоде очень много антиоксидантов, что очень важно при диабете.

Состав киви

плод

  1. Очень важны для фазы роста такие составляющие, как фолиевая кислота и пиридоксин. Они необходимы для нормального функционирования различных систем организма, таких как кровеносная, иммунная, нервная.
  2. Витамин С.
  3. Дубильные вещества.
  4. Минеральные соли.
  5. Ферменты – они защищают организм от сердечных недугов.
  6. Витамин Е, входящий в состав китайского крыжовника, является мощным антиоксидантом. Он способствует отличному состоянию волос и покровов кожи. То же касается ногтей. Этот витамин обладает омолаживающим действием.
  7. Витамин D укрепляет кости.
  8. Энзимы – отличные помощники для сжигания жира, для избавления от лишнего веса. Это очень важно при диабете.

Такие составляющие ускоряют пищеварение, сводят на нет риск развития рака. Из организма выводятся токсины, восстанавливается энергия, человек становится бодрым.

Основные достоинства фрукта

  1. Лечить болезнь второго типа помогает входящая в состав китайского крыжовника фолиевая кислота.
  2. Этот плод можно кушать вместо сладкого, которое запрещено употреблять диабетикам 1 и 2 типа недуга.
  3. Киви содержит оптимальное количество сахара, в результате не происходит чрезмерного выброса инсулина в кровь. Обмен веществ в норме.
  4. Киви при диабете кушать можно еще и потому, что становится возможным, независимо от типа, восполнить недостаток необходимых для организма минералов, витаминов. Их нехватка наблюдается у диабетиков на фоне запрета употребления тех или иных продуктов. При этом организм обогащается магнием и калием, цинком и железом в достатке.
  5. Киви – отличный помощник от изжоги и отрыжки.
  6. При диабете 2 типа очень часто возникают проблемы со стулом. Хотите избавиться от запоров? Тогда необходимо добавлять в обычный рацион несколько киви. Таким образом, вы сможете быстро нормализовать работу кишечника.
  7. Полезные свойства киви при сахарном диабете возможно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь подобные недуги вполне возможны у диабетиков с болезнью 2 типа.
  8. Клетчатка, входящая в состав киви, помогает регулировать уровень сахара, что очень важно для диабетиков.
Читать также  Сельдерей при сахарном диабете 2 типа

киви

Этот плод очень полезен, его целебные свойства можно перечислять бесконечно. Можно кушать киви при сахарном диабете еще и потому, что с его помощью удается нормализовать окислительный процесс в организме.

За сутки диабетикам можно употреблять не более 3-4 плодов. Необходимо придерживаться разумных доз, иначе вместо пользы, будет вред.

Вкусные лакомства

Овощной салат с киви

Для его приготовления понадобится брюссельская капуста, морковка и стручковая фасоль. Кроме того, не обойтись без шпината и салатных листьев. А еще понадобится сметана – без нее не обойтись при приготовлении этого блюда.

  1. Сначала шинкуем капусту, натираем морковку – лучше использовать для этого крупную терку.
  2. Фасоль и киви режем тоненько.
  3. Салат лучше всего рвать, а не резать.
  4. Теперь остается смешать все составляющие и подсолить по вкусу.
  5. Выложите на блюдо шпинат, сверху горсткой овощной салат с киви.
  6. Все это лакомство следует полить сметаной. Получается очень вкусно, к тому же еще и полезно. Выглядит довольно аппетитно.

Рагу

Вкусное лакомство из киви и овощей, с добавлением сметанного соуса.

  1. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.
  2. Далее переходим к цветной капусте – ее следует разделить на маленькие соцветия.
  3. Все отправляется в воду, которая уже кипит – не забудьте слегка подсолить ее. Много соли не нужно добавлять – для диабетиков это вредно.
  4. Варить овощи следует на небольшом огне. Через 15 минут, огонь выключаем, достаем приготовленные кабачки с капустой.
  5. Разогреваем сковородку, растапливаем ложку сливочного масла.
  6. Теперь следует всыпать 4 чайные ложки муки, смешать со сметаной.
  7. Через чесночницу выдавите зубок чеснока.
  8. После того как соус станет густым по консистенции, следует добавить в сковородку капусту с кабачками.

Все подсолите и тушите в течение пары-тройки минут. Далее выложите на тарелке очищенное киви, порезанное дольками, маленькие помидорчики. В середину горсткой кладем готовые овощи. Остается просто посыпать лакомство зеленью петрушки.

Читать также  Можно ли есть хлеб при диабете

Когда противопоказан этот вкусный плод

  1. При язве желудка.
  2. Если у диабетика язва кишечника.
  3. Гастрит тоже табу для потребления киви.
  4. При остром воспалении почек.

Так как фрукт способен вызвать аллергию, при его употреблении следует наблюдать за своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.