Оглавление
Ароматная, вкусная, полезная дыня летом прекрасно дополняет фруктово-ягодный ассортимент летне-осеннего сезона. Этот плод, а точнее, ложная, ягода, очень полезна. Она увеличивает выработку гормонов счастья в человеческом организме, речь идет об эндорфинах. Кроме того, улучшается настроение. Разрешена для употребления дыня при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, что этот продукт повышает сахар в крови, но все равно в ограниченных количествах его можно употреблять – от ста до двухсот грамм вполне уместно.
Состав продукта и гликемический индекс
- Калорийность дыни составляет от 34 до 38 килокалорий на 100 грамм веса.
- При сладкой болезни лучше всего рассчитывать рацион, ориентируясь на хлебные единицы. На сто грамм мякоти дыни приходится 1 ХЕ.
- ГИ=65%. Это средний показатель, но он настораживает.
- Присутствует небольшое количество калия.
- В дыне много витамина С и фолиевой кислоты.
- Много клетчатки и воды.
- Входящие в состав сахароза и фруктоза быстро и полностью перерабатываются в организме, не накапливаются, как глюкоза.
Неоспоримые достоинства
- При малокровии и анемии улучшается процесс кроветворения.
- Нормализуется состав крови.
- Оказывает положительное влияние на здоровье кожи и волос, ногтей.
- Отличное средство для очищения организма от зашлакованности.
- Оказывает сильное мочегонное действие.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Нормализует сон, если включать в меню дыню за пару часов до того, как человек собирается ложиться спать.
- Высокий показатель АД удается снизить с помощью дыни. Это важно для тех, у кого первый или второй тип сладкой болезни.
- Устраняет атеросклеротические изменения.
- Борется с патологиями почек и печени.
- Укрепляет иммунитет и активно борется со свободными радикалами.
Горькая дыня и сладкая болезнь
Очень мощным средством для борьбы с диабетом является горькая дыня момордика. Горьковатый вкус, продолговатая форма, эта «ягода» похожа на огурец, играет важную роль при диабете 1 и 2 типа. Повышенный уровень глюкозы в крови нормализуется. Можно употреблять настойку, чай или таблетки из момордики тем, у кого высокий показатель сахара в крови.
Дынное меню для диабетиков
Рецепт №1
Вкусный дынный супом готовится следующим образом:
- следует нарезать 100 грамм дыни ломтиками;
- 70 грамм яблока режется так же, как дыня;
- необходимо смешать оба ингредиента и засыпать ксилитом – фрукты должны пустить сок и настояться;
- яблочная кожура прокипячивается с цедрой лимона;
- на полученном отваре готовится суп;
- в кипящую воду необходимо ложкой выложить фрукты, разрезанные на кубики;
- добавляется немного лимонного сока.
Рецепт №2
Экзотический салат очень вкусный, полезный. Для его приготовления понадобится дыня, а также тигровые креветки. Сначала красива нарезаются 200 грамм мякоти дыни и сто грамм огурцов без кожицы. Затем к ним добавляются отваренные и очищенные креветки – около трехсот грамм будет вполне достаточно. Для придания пикантного вкуса в блендере следует приготовить соус из сока лайма, пары столовых ложек масла канолы и молотого чили. Все компоненты соединяются в один соус и настаиваются около 10 минут. Затем соус добавляется в салат.
Рецепт №3
Вкусное дынное желе. Для его приготовления в нежирном молоке замачивается желатин. После его набухания чашка отправляется в микроволновку – кристаллики должны полностью раствориться. Дыня тщательно очищается, нарезается небольшими кубиками одинакового размера. Все выкладывается в блендер – следует добиться однородной массы.
Затем в чашу блендера добавляется молоко и растворенный желатин – все снова перемешивается. Для пикантности уместно использовать апельсиновый сок или ложку еда. Полученная масса разливается в креманки и отправляется в холодильник. Сверху украсить лакомство можно листочком мяты или тертым какао.
Как употреблять дыню диабетикам
- При диабете 1 или 2 типа лучше всего кушать отдельно от других продуктов, получая невероятное наслаждение от сладкого вкуса этой ложной ягоды.
- Чтобы минимизировать скорость усвояемости сахара из ложной ягоды, стоит добавить капельку кокосового масла на ломтик дыни. В результате воздействие на глюкозу замедляется.
- При сладкой болезни выбирать дыню нужно недозрелую, зеленоватого цвета. От такого продукта меньше поднимается уровень глюкозы. Да и калорийность здесь намного ниже по сравнению с полностью созревшей ложной ягодой.
- Не следует употреблять при 1 или 2 типе диабета дыню натощак или с трудно усваивающейся пищей. Лучшее время для употребления этой сложной ягоды – через пару часов после завтрака или обеда.
- После употребления нельзя пить кислое молоко и йогурты, а также кефир и холодную воду. В противном случае будет расстройство желудка.
- Кушать дыню уместно сырой, очистив кожуру и удалив семечки. Но в случае проблем с почками, что нередко бывает при диабете 1 типа или второго, семена спелого плода заваривают в стакане кипятка и принимают по рюмочке пару раз в сутки. Курс такого лечения составляет полторы недели. В результате почки начинают лучше работать.
Противопоказания
- В период лактация кормящие матери с осторожностью должны употреблять дыню и ее производные.
- При язве, остром гастрите, кишечных расстройствах дыня – табу.
Полезна ли дыня при сладкой болезни? Несмотря на то что это продукт, повышающий уровень сахара в крови, его можно употреблять при диабете, но в ограниченном количестве. Дыня имеет массу полезных свойств, она вкусная, ароматная, аппетитная. Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством, но в умеренных порциях кушать диабетиком дыню можно.