Оглавление
Далеко не все сладкие продукты вредны при диабете. Так, малина при диабете 2 типа просто незаменима, ведь она в разумных пределах позволяет организму получить в достатке сладкое, при этом показатель ГИ достаточно низкий – около сорока. Поэтому она не провоцирует скачков глюкозы. Употреблять такие ягоды при диабете уместно с расчетом ХЕ – хлебных единиц. Существует масса рецептов с малиной, которые займут достойное место в меню диабетиков.
Состав малины
Очень много полезных веществ в этой ягоде. Благодаря входящей в состав фолиевой кислоте, во время беременности женщинам со сладкой болезнью полезно употреблять малину. Органические кислоты, входящие в состав малины, помогают правильному перевариванию пищи.
Клетчатка, остальные пищевые волокна, которых в этой ягоде очень много, позволяют добиться отличных результатов в избавлении от лишнего веса.
В семенах ягоды содержатся жирные кислоты, а также бета-ситостерин. Эти соединения обладают выраженными противосклеротическими свойствами. Они помогают удалить холестериновые бляшки со стенок сосудов.
Действие ягоды
- Малина при сахарном диабете 2 типа помогает справиться со скачками показателей сахара крови. Главное – в разумных и правильных количествах ее употреблять. Благодаря сахароснижающему действию, ягоду уместно принимать и на стадии преддиабета, дабы предотвратить развитие опасной болезни.
- В составе предостаточно витаминов и микроэлементов, других важных для организма веществ. Можно употреблять не только свежие ягоды, но и заготовить малину на зиму – высушить или заморозить.
- Для того чтобы стабилизировать состояние при сладкой болезни 2 типа, народная медицина предлагает применять чай из листочков малины или отвар из веточек. Такой напиток вкусный без добавления сахарного песка, в нем масса полезных веществ, которые жизненно необходимы для диабетиков.
- Малина препятствует старению организма.
- При употреблении этой ягоды улучшается работа сердца.
- Повышается иммунитет.
- Благодаря низкой калорийности, всего 52 килокалорий, от малины невозможно набрать лишний вес.
- В малине присутствуют органические кислоты, способствующие максимально качественному перевариванию пищи. Особенно полезно это свойство диабетика, у которых понижена кислотность желудка.
- Так как в малине предостаточно клетчатки и других пищевых волокон, то она активно и результативно сражается с запорами и шлаками. То же касается ожирения.
- Выводит из организма лишнюю жидкость.
Варианты употребления малины
В качестве средства от простуды с успехом применяют малину – ее добавляют в чай. Достаточно пары столовых ложек свежих ягод добавить на стакан кипятка либо одну ложку сухих ягод. Можно заварить листья и веточки малины – как чай они дадут приятный вкус, даже без сахара.
Уместно при диабете кушать пюре из малины, пить малиновые соки. Их хранят в замороженном виде. Невероятно вкусен коктейль, в состав которого входит малина. Для того чтобы приготовить его, понадобится блендером взбит стакан малины, добавить столько же молока. Пить вкуснейший напиток нужно, предварительно охладив.
Всегда приятно отведать малину свежей или в салате с нежирной сметаной и смесью других, не менее вкусных ягод. Также прекрасный вариант – муссы или желе, другие десерты.
Употребляя малину не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление провоцирует расстройство желудка. Ягоду можно употреблять даже каждый день, но норма не должна превышать двухсот грамм в сутки. Всегда можно проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно употреблять малины, как часто уместно есть эту ягоду.
Когда противопоказана малина
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- В случае проблем с функциональностью ЖКТ малину также нельзя употреблять.
Другие полезные ягоды
Черная смородина – с ее помощью удается улучшить состояние сосудов и укрепить их стенки. Кровь очищается от излишков холестерина. Не только сами ягоды. но и листья смородины несут огромную пользу при сладкой болезни. Эта ягода содержит в достаточном количестве важный для организма витамин С. При этом смородина при сахарном диабете активно оберегает организм от простудных болезней. Отвары из листьев смородины очень полезны. В зависимости от того, какая разновидность смородина, гликемический индекс различен. У черной – 15, у красной – 30.
Свежая клубника, а также невероятно вкусная земляника – ягоды, в которых много полезных составляющих. Улучшается работа сердца, минимизируется риск возникновения аритмии.
Черника – отличный помощник для улучшения зрения. К тому же благодаря ее употреблению, регулируется уровень глюкозы.
Конечно, это далеко не все ягоды, которые полезны при сладкой болезни. Их намного больше. Но в любом случае все должно быть в меру.
Рецепты народной медицины с добавлением малины
Общеукрепляющий сбор
Для его приготовления потребуются ягоды малины и шиповника в равных частях. Десять грамм смеси заливается стаканом кипятка и проваривается примерно около четверти часа на водяной бане. Затем состав нужно остудить, после чего он используется в лечебных целях. Принимать следует полторы рюмки пару-тройку раз за сутки. Это очень полезно.
Чай
Витаминный чай готовится быстро и легко. Для этого смешиваются в равных частях предварительно измельченные сушеные листья смородины и брусники. Следует добавить малину и шиповник. Пару столовых ложек сборка нужно залить стаканом горячей воды. Средство прокипячивается около десяти минут, затем настаивается в закрытой посуде. После того как состав остынет, его нужно процедить и употреблять по сто грамм пару раз за сутки.
Сок
Для снижения уровня сахара в крови уместно принимать сок свежего картофеля, плоды малины и белокочанную капусту. То же свойство у груши кизила, грибов и салата.
Несмотря на то что многие продукты запрещено употреблять диабетикам, это не значит, что вообще ничего нельзя. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые будут всегда приятны в меню диабетика. Это касается и ягоды-малины. Необходимо питаться так, чтобы в организм в достатке поступали все необходимые витамины, а также другие полезные вещества. Только так возможно противостоять болезни. Подкорректировать рацион всегда моет врач. Он подскажет, что категорически нельзя есть, а что можно, и в каких количествах.