Как можно похудеть со вторым типом диабета на инсулине

Лишний вес осложняет течение сахарного диабета второго типа, поэтому основной задачей пациента является упорядочивание своего рациона. Увеличение количества белка и клетчатки, и ограничение углеводов - первый принцип снижения веса.

Большинство пациентов, которым был диагностирован второй тип сахарного диабета, задаются вопросом, как устранить лишний вес. Ведь он, помимо ухудшения внешнего вида пациента, ведет ко многим другим проблемам, снижению качества жизни, вероятности сосудистых заболеваний. И наоборот, люди с увеличенной массой тела входят в группу риска относительно диабета второго типа. Эндокринологи, диабетологи и диетологи, когда у них спрашивают, как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине или без, какая диета нужна, единогласно утверждают, что нужно тщательно пересмотреть свой образ жизни и режим питания.

Состав меню

еда

Питательный рацион при диабете должен подчиняться следующим требованиям.

  1. Быть низкокалорийным. На 1 килограмм веса пациента должно приходиться не более 25 килокалорий в сутки.
  2. Дробным. Пятиразовое питание позволяет лучше утолять голод, ускоряет метаболизм.
  3. Не содержать быстрых углеводов, которые являются основным источником калорий.
  4. Быть ограниченным по количеству соли – она задерживает воду.
  5. Включать не меньше трети растительных жиров при диабете из всего их количества.
  6. Исключать употребление спиртных напитков. Курение также противопоказано при диабете.
  7. Быть сбалансированным по белковому, жировому и углеводному составу, количеству микроэлементов, витаминных комплексов.
  8. Содержать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон.

Подробнее о клетчатке

волокна

Сахарный диабет характеризуется нарушением метаболизма углеводов. Это значит, что необходимо обратить особое внимание на их употребление, а также постараться снизить его за счет клетчатки. Этот шаг позволяет улучшить их усвояемость, снизить их всасывание в кровяное русло, за счет чего снижается уровень гликемии. Полезным побочным действием является то, что организм очищается от токсинов и шлаков.

Клетчатка полезна те только диабетикам, мечтающим снизить свой вес. Для здоровых людей она также незаменима. Ее пищевые волокна при попадании в пищеварительный тракт набухают, за счет чего человек длительное время не чувствует голода.

Терапевтический эффект в отношении заболевания наступает при употреблении клетчатки одновременно со сложными углеводами.

Рацион диабетика в обязательном порядке должен включать овощи, но не картофель, поскольку он содержит большое количество простых углеводов, но клетчатки нет, за счет чего у него высокий гликемический индекс. Такие продукты, как свекла, бобовые или морковка также должны быть несколько ограничены по той же причине. Основными овощами, которые разрешены к употреблению, являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец;
  • редис;
  • кабачки;
  • патиссоны.
Читать также  Как правильно завтракать при сахарном диабете типа 1

Разрешено также употреблять тыкву или щавель.

Не следует полностью исключать хлеб, поскольку он содержит большое количество витаминов. Лучше всего заменить привычный батон изделиями из твердых сортов пшеницы, желательно с отрубями, поскольку в них содержится клетчатка. Среди разрешенных каш выделяются гречневая, перловая и кукурузная за счет высокого содержания целлюлозы.

Касательно фруктов – самыми полезными для диабетика будут те, что обладают некоторой кислинкой, поскольку в них минимальное содержание быстрых углеводов. Разрешено употребление черники, брусники, цитрусовых (но не сладкие мандарины или гибриды), слива, вишня.

Основные особенности питания

продукты

Для эффективного снижения веса диабетик должен испытывать некоторый дефицит калорий. Это позволит худеть на 500 грамм за 2 недели. При выраженном ожирении можно худеть более стремительно, это позволит достичь быстрого улучшения состояния. Необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить потребление животных жиров за счет масла, маргарина, молока и молочных продуктов. Не рекомендовано кушать сыр, мороженое, мясные изделия, такие как колбаса, сардельки, копчености, консервации.
  2. Основной источник белка – это отварной яичный белок, нежирные сорта рыбы, грудинка индюшки, курицы, телятина.
  3. Исключение всевозможных субпродуктов – желудков, сердец, печени, языка. Их можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Яичный желток также должен быть ограничен из-за высокого содержания жиров и холестерина, белок можно без ограничений.
  4. Любое масло, включая оливковое или соевое, также следует максимально устранить из рациона.
  5. Без каких-либо ограничений можно налегать на овощи, цельные крупы, кроме рисовой.

Главным источником питания при снижении веса служат те продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки. За счет этого достигается снижение усвояемости углеводов, улучшение их переработки, что приводит к снижению уровню гликемии и суточного калоража. Эти рекомендации должны соответствовать субкалорийной диете, то есть человек за сутки расходует больше энергетических запасов, нежели получает с пищей.

Читать также  Как готовить супы при сахарном диабете правильно

Рекомендовано дополнительно получать витаминные комплексы, особенно это касается витаминов А и D. Этот шаг обусловлен тем, что питательный рацион с дефицитом калорий обычно не сбалансирован по этим показателям, особенно при диабете. В качестве подсластителей или сахарозаменителей могут выступать сорбит или ксилит, но от них также лучше отказаться в пользу природных продуктов – стевия, или же исключить их полностью. Если не происходит снижения веса – необходимо полностью пересмотреть диету и искать причину этой ситуации в том, что пациент может не соблюдать всех назначенных рекомендаций.

Одна из методик снижения веса

свекла

Помимо изменения питательного рациона, который позволяет эффективно снизить вес, существует множество методик, являющихся вспомогательными мероприятиями. Одна из них делает упор на потребление в пищу средств, изготавливаемых дома на основе овощей, содержащих большое количество нерастворимой клетчатки.

Для изготовления этого средства свекла прокручивается на мясорубке или из нее отжимается сок. Из полученного жмыха следует сделать шарики размером с фасоль. Их срок хранения в условиях холодильника достигает двух недель. Употребление этих шариков подразумевает их смазывание растительным маслом, после чего они проглатываются, разжевывать нельзя.

Они употребляются ежедневно после завтраков и обедов по три столовых ложки. Как только пациент начинает чувствовать, что он проголодался, следует принять еще две ложки. Это позволяет существенно снизить голод. Как только вес при диабете снизился до нормальных цифр, следует перейти на одноразовый прием средства с целью поддержания нормальной массы тела.

Свекла позволяет очистить кровь от шлаков и токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, положительным образом влияет на тонус сосудистой стенки, нормализует гликемию и стабилизирует показатели артериального давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.