Можно ли есть при сахарном диабете инжир

Инжир относится продуктам, которые можно употреблять при сахарном диабете, но ограниченно. Еще одни важным фактором служит то, что эти ягоды можно кушать только свежими, так как при высушивании гликемический индекс повышается в десятки раз.

Диабетики тщательно перебирают продукты, выбирая их для ежедневного меню. Особенно это касается фруктов, сухофруктов, в составе которых предостаточно углеводов. Некоторые подобные продукты запрещено есть при сладкой болезни, есть и такие, которые разрешается, но ограниченно или на определенной стадии болезни. Из подобных неоднозначных фруктов следует выделить инжир, при сахарном диабете он может употребляться только свежим, и то ограниченно.

ГИ и калорийность

смоковница

Сушеный плод отличается умеренным гликемическим индексом. Для ста грамм – 61. Свежий плод содержит пятьдесят пять килокалорий в ста граммах продукта. Что касается консервированного в воде фрукта, то в нем около пятидесяти килокалорий на сто грамм. Калорийность сушеного инжира составляет 106 единиц на 100 грамм продукта.

Когда смоковница табу для диабетиков

Инжир, или как его еще называют смоква, категорически противопоказан при сладкой болезни в тяжелой форме. Все дело в том, что в смоковнице содержится предостаточно глюкозы, а также фруктозы. В ее составе фицин. Благодаря этому ферменту снижается свертываемость крови. Тяжелые формы сладкой болезни нередко сопровождаются проблемами касаемо заживления открытых ран на теле. Поэтому инжир – табу при тяжелых формах сладкого недуга.

Если же недуг в легкой форме, то можно позволить себе употреблять свежую смоковницу, разумеется, в меру. Достаточно высоки показатели глюкозы в свежих плодах. Но свежая смоковница способствует нормализации повышенных сахаров. Кроме того, ГИ свежей смоквы достаточно небольшой – всего 36. Поэтому тем, у кого не тяжелая форма диабета, инжир употреблять разрешено. Главное – не злоупотреблять плодом и использовать только свежий фрукт.

Читать также  Вред и польза подсластителя Милфорд

Полезные свойства смоковницы

инжир

  1. Отличное средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Незаменимый помощник для улучшения функционирования почек. То же касается печени, а также селезенки.
  3. Рассасываются тромбы.
  4. Повышается гемоглобин.
  5. Целебный фрукт ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  6. С помощью вкусного свежего инжира удается лечить ангины и ларингиты.
  7. В состав входит никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  8. Улучшает слизистую желудка.
  9. Мягкое слабительное средство, нормализующее обмен веществ.
  10. Свежая мякоть содержит пектин, который легко выводит холестерин из организма.
  11. Обладает мочегонным действием.

Как правильно употреблять смокву

Небольшое количество свежих ягод полезно для диабетиков, у которых форма заболевания не тяжелая. Разрешается употреблять пару плодов в сутки. Оптимальный вариант – нарезать смокву небольшими кусочками и съесть сразу же. Уместно сочетать его с другими продуктами.

Противопоказания к употреблению инжира

запрет

  1. Подагра.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  4. При аллергии на этот плод.

Советы по выбору смоквы

Достаточно сложно бывает найти спелый и вкусный свежий инжир. Выбирая его в магазине, следует обратить внимание на то, что свежий плод должен быть достаточно плотным. Когда на него надавливаешь, он легко поддается. При этом не остаются заметные вмятины.

Для того чтобы разрезать смокву, ее для начала необходимо хорошенько промыть, используя для этого теплую воду. Затем смоковница отправляется в холодильник на час. Благодаря такой хитрости, удается легко разрезать очень нежный инжир. Все дело в том, что мякоть, побыв в холодильнике, уже не будет липкой. Кроме того, перед разрезанием смоквы, следует смочить горячей водой лезвие ножа.

Что касается вкуса мякоти, то он варьируется в зависимости от зрелости инжира. Возможен приторный или кисловато-сладкий вкус. Чем больше зернышек, тем он более вкусен. Полезно употреблять плод натощак.

Читать также  Не вреден ли мед при диабете

Если на вкус плод неприятен, то стоит отказаться от его употребления. Это свидетельствует о том, что перевозили фрукт в ненадлежащих условиях, или он был сорван еще зеленым. Несозревший плод нельзя употреблять в пищу.

Важно помнить о том, что инжир быстро портится. Хранить его следует не более трех суток, даже в холоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.