Лето радует янтарными кистями винограда и сахаристой сердцевиной спелых арбузов. Стоит лишь раз попробовать их, чтобы солнечное тепло жарких дней всегда ассоциировалось с ароматом этих даров природы. Врачи не советуют есть сладкие ягоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, ведь они могут содержать до 50% вредной для них глюкозы. А как обстоят дела с арбузами? Можно ли их употреблять диабетику?
Чудо-ягода арбуз
Более 50 полезных для организма человека веществ содержится в сладкой арбузной мякоти и семечках. Такой состав делает этот плод настоящей природной аптекой:
- витамины – A, C и группы B;
- микроэлементы – Ca, Na, K, органическое железо, Mg, Р, а также щелочные вещества;
- белки – 0,7%, в том числе цитруллин;
- жиры – 0,20%, в том числе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в семечках;
- углеводы в виде сахарозы, ГЛЮиФРУ – около 8,8%;
- вода – до 90%.
Практически нет противопоказаний, запрещающих есть арбузы. А вот пользы от них много.
- Витамины и микроэлементы благотворно сказываются на функции органов пищеварения и кроветворения. Повышается внутренняя секреция желез.
- Мочегонное и желчегонное действие позволяет говорить о пользе арбуза при желчнокаменной болезни и опасности образования оксалатных камней в почках. Не раздражает слизистую мочевыводящей системы.
- Противовоспалительное, укрепляющее и сосудорасширяющее действие оказывает сок и мякоть на сердечно-сосудистую систему. Полезен при малокровии.
- Поможет при заболеваниях печени.
- Арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, давая легкий слабительный эффект.
- Нормализует терморегуляцию и кислотно-щелочной баланс.
- Арбузная диета способствует снижению веса.
Эти факторы позволяют считать арбуз весьма действенным средством при нарушении обмена веществ. А вот высокое содержание в нем сахаров вызывает опасение у людей с нарушением углеводного обмена. Какие аспекты патологии заставляют больных задумываться о том, можно ли им есть арбуз?
Можно ли арбуз диабетику
Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в организме. Такие «скачки сахара» противопоказаны при диабете любой тяжести течения. В то же время плод способствует нормализации обмена веществ и содержит массу полезных элементов, столь дефицитных у диабетиков. Так можно ли побаловать себя арбузом больным сахарным диабетом, не причинив вреда организму? Ответ однозначен – можно. Нужно только знать меру и нюансы заболевания.
СД I типа
Можно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Поэтому больные со стажем могут самостоятельно корректировать дозу инсулина короткого действия из расчета содержания углеводов в потребляемых продуктах и показаний приборов. Не обладая подобным опытом лучше придерживаться назначенной врачом дозы, схемы инъекций. Прежде чем употребить в пищу арбуз при СД 1 типа, необходимо знать рассчитать массу продукта.
Помнить обязательно: 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 ХЕ!
Разрешенное количество продукта при инсулинозависимом СД равно 800 гр. в сутки. Употребить это количество можно под «прикрытием» инсулина.
СД II типа
Отсутствие «инсулиновой подстраховки» при диабете 2 типа заставляет уделять максимальное внимание диете. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в плоде, нарушают шаткое равновесие, вызывают резкий, но кратковременный скачок сахара в крови. Поэтому присутствие арбуза в рационе таких больных следует компенсировать снижением доли других углеводсодержащих продуктов.
Помнить обязательно: при СД 2 типа в сутки можно съедать не более 300 гр. арбуза!
Следует учитывать
Прежде чем приступить к употреблению в пищу арбуза диабетику нужно знать следующее.
- Гликемический индекс этой ягоды равен 70, а это значительный показатель. Он говорит о том, что совсем скоро чувство сытости пройдет и человек снова отправиться перекусить. Проще говоря, чем больше гликемический индекс, тем быстрее пробуждается аппетит.
- Обязательным является контроль сахара и коррекция дозы инсулина.
- Диабетику не стоит переходить на популярные арбузные диеты! Это может привести к тяжелым последствиям.
- Больше позволенной суточной порции не употреблять: 800 гр. – СД 1 типа, 300 гр. – СД 2 типа.
- Следует учитывать мочегонное действие этого продукта. Если отмечается обезвоживание организма, то от арбуза лучше воздержаться.
- На время, когда арбуз входит в рацион, следует исключить из него другие богатые углеводами продукты.
- Одна порция должна быть небольшой. Не стоит зараз съедать суточное количество.
Арбуз при сахарном диабете любого типа также становится достойной заменой молочнокислой диете во время разгрузочных дней. Ведь он активирует метаболизм жирных кислот, что способствуя снижению веса. Питая организм полезными нутриентами и вымывая шлаки, эта чудо-ягода радует сладким вкусом и чувством сытости.