Психосоматика сахарного диабета

загрузка...

Сахарный диабет – заболевание, во многом связанное с психическим состоянием человека. Еще в начале нашей эры римские врачи указывали на его загадочности, что, впрочем, актуально и сегодня. И именно при таком заболевании, как сахарный диабет, психосоматика имеет большое значение.

Как эмоции влияют на возникновение диабета

стресс

Ошибочно думать, что сахарный диабет возникает от сладкой жизни. Скорее наоборот, именно от того, что человеку приходится несладко, в организме развиваются многие нарушения, говорящие об изменении обмена веществ. Достаточно упомянуть и тот факт, что в одной четверти случаев сахарный диабет развивается на фоне хронических стрессов.

Итак, психосоматика этого заболевания чрезвычайно важна. Как все же психологические состояния и проблемы влияют на течение одной из самых распространенных неинфекционной болезни?

На возникновение у человека сахарного диабета влияют определенные психологические состояния. Вот наиболее распространенные из них.

  1. Конфликтные ситуации и стрессы. Часто бывает так, что они «гасятся» с помощью еды, причем сладкой. Из-за постоянного обжорства и потребления большого количества сладкого у человека хронически повышается уровень сахара крови, а бета-клетки поджелудочной истощаются.
  2. Из-за постоянного стресса, неуверенности в себе, конфликтности возникает чувство голода, которое, опять же, корригируется сладкой едой.
  3. Разные фобии также способствуют повышенному аппетиту. Кроме того, в такой психологической ситуации организм начинает запасаться питательными веществами впрок. Так возникает повышенный вес, что создает предпосылки для дальнейшего прогрессирования сахарного диабета.
  4. Постоянное ощущение страха и ярости приводит к нарушению равновесия инсулина в крови. Начинает вырабатываться устойчивость к инсулину, а это – один из главных факторов развития инсулиннезависимого диабета.

Диабет и психологическое состояние

карандаш

Часто психосоматика диабета отягчается наличием у больного ряда проблем и душевных расстройств. Они приносят огромные страдания самому больному и его окружению. Часто больной организует свою жизнь как своеобразное страдание, которому должно подчиняться все расписание дня. Вырабатывается своеобразная стратегия «диабет как страдание» с соответствующим образом жизни.

Она является заведомо и в кроне неправильной. Постоянное акцентирование внимание на беде, на том, что нужно соблюдать диету и инъекции инсулина, самобичевание, самоистязание в связи с этим приводит к изменениям в уровне сахара в крови и дальнейшему прогрессированию заболевания.

А между тем, известно, что избегание стрессов и размеренная, спокойная жизнь – главное условие стабильного состояния, хорошей компенсации и отсутствия осложнений.

Кроме того, при сахарном диабете у человека развиваются такие психологические состояния:

  • он не считает себя достойным внимания;
  • он испытывает повышенную потребность в любви и понимании;
  • повышенная тревожность, панические ожидания;
  • появление чувства глубокого горя и тоски.

Вот почему психосоматика этого заболевания требует слаженной работы всех органов и систем органов. Плохое настроение, тревожность, страх, гнев, ярость – все это отрицательно сказывается на течении заболевания и приводит к развитию грозных осложнений.

Психические нарушения у больных

грусть

При прогрессировании заболевания могут быть тяжелые поражения центральной нервной системы, из-за которых развиваются те или иные нарушения психики. Вот наиболее характерные состояния у таких пациентов.

  1. Неврастенический синдром. Сопровождается сильной слабостью, утомлением. Длительная неврастения приводит к хронической усталости.
  2. Астенодепрессивный синдром. При этом отмечается потеря интереса к жизни, трудности в способности человека к адаптации. Возможно появление резкой смены настроения, раздражительности и агрессии (особенно во время падения сахара крови).
  3. Невроз навязчивых состояний (опять же, он особенно опасен при гипогликемии).
  4. Астеноипохондрический синдром (патологическое состояние, когда человек слишком много беспокоится о состоянии своего здоровья). Конечно же, диабет – заболевание, которое не прощает безответственного отношения к здоровью. Гораздо важнее правильно и четко выполнять расписание уколов инсулина, диеты, физических упражнений, чем прислушиваться к каждому звуку своего организма.
  5. Истерический синдром.

Нужно обратить особое внимание на душевное состояние человека, так как психосоматика таких нарушений довольно разнообразна: плаксивости, апатия, утрата былых интересов, обида, чувство неполноценности. Тревожность, боязливость, повышенная впечатлительность, слезливость – это также признаки патологического влияния сахара на организм человека.

Нервозность психические отклонения гораздо реже случаются у пациентов с хорошей компенсацией сахарного диабета, а также со стабильным течением. У пациентов, перенесших диабетическую или гипогликемическую кому, вероятность появления указанных психических расстройств заметно повышается.

Лечение психических нарушений

у врача

Больным диабетом необходимо постоянно следить за изменением своего психического состояния. Психосоматика диабета требует строжайшей регламентации способа жизни. В случае позднего обращения к врачу некоторые психические отклонения могут и вовсе трудно поддаваться лечению.

На всех этапах лечения, вне зависимости от стадии хороший эффект дает аутотренинг и суггестивное воздействие. Личностно-конструктивная терапия помогает больному осознать сущность заболевания диабет, его причины. Больного нацеливают на то, что сахарный диабет можно всегда держать под контролем, если выполнять те или иные рекомендации.

Необходимо также учитывать тот факт, что сахарный диабет может приводить к ухудшению, а то и к разрыву бывших социальных связей. Пациент может испытывать определенный дискомфорт и от того, что ему необходимо сменить работу, не допускать тех или иных социальных связей и проч. Социально-ориентированные модели психокоррекции помогут снять указанные симптомы.

И только в случае стойкого нарушения регуляции, развития выраженных психосоматических осложнений показан прием медикаментозных средств. Оправдано применение таких медикаментов:

  • ноотропы;
  • транквилизаторы (только по строгому назначению врача!);
  • витамины группы В (особенно В6);
  • общеукрепляющие средства;
  • антидепрессанты.

Показана фитотерапия с применением богатого арсенала седативных средств.

Итак, каждый больной диабетом сталкивается с рядом отрицательных эмоций. Каждый врач обязан помочь пациенту преодолеть страх, чувство вины, сожаления, растерянности, огорчения и прочее. И несмотря на то что психологическая реабилитация больных чрезвычайно трудна, все же комплексная помощь психолога существенно облегчает их душевное состояние.

загрузка...
загрузка...