Врожденный сахарный диабет у детей в современном мире встречается все чаще. В последние годы значительно увеличилось число малышей, рожденных с диагнозом «сахарный диабет». В первые сутки жизни ребенка в родильном доме определяют уровень глюкозы капиллярной крови с целью раннего выявления болезни. Это так называемый скрининг на гликемию. Поздняя диагностика заболевания влечет за собой серьезные осложнения, которые носят необратимый характер.
Что представляет собой врожденный сахарный диабет
Врожденный сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением метаболизма углеводов, при котором отмечается стойкое повышение уровня глюкозы в крови.
Заболевание относится только к первому типу диабета. При этой патологии поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления углеводов в пище.
Различают:
- транзиторный тип;
- перманентный тип.
Транзиторный процесс связан с развитием и созреванием клеток железы. Составляет 60% от всех случаев выявленной патологии. Чаще всего исчезает после 5 лет. Это период перестройки органов, время функциональных изменений. Следующим критическим этапом становится возраст 20 лет, когда заканчивается становление организма. Болезнь может проявиться вновь.
Оставшиеся 40% врожденного заболевания приходятся на перманентное течение. Этот вариант связан с нарушением структуры и функции поджелудочной железы. Не исчезает по истечении критического возраста. Требует пожизненного наблюдения и лечения у эндокринолога.
Причины возникновения
Основным фактором развития врожденного сахарного диабета является наследственная предрасположенность. Известно, что при заболевании только отца ребенка, риск наследования составляет 15 %. Если болеет мать – 40%. Когда страдают оба родителя, риск рождения в такой семье больного потомства возрастает до 60%. При соблюдении правильной диеты и образа жизни, заболевание проявляется у носителей гена только в 40% случаев.
К одной из возможных причин, приводящих к появлению патологии у новорожденного, относится влияние вирусов и травмы, которые женщина перенесла во время беременности. Агрессивные факторы включают в работу иммунную систему будущей мамы. При этом поджелудочная железа ребенка повреждается собственными защитными механизмами.
Патология сопровождается нарушением внутриутробной закладки железы. Состояние относится к врожденным порокам развития. При УЗИ плода обнаруживается уменьшенная, иногда зачаточная, железа.
Прием беременной женщиной сильнодействующих препаратов также может негативно сказываться на созревании поджелудочной железы плода. К таким лекарственным средствам относятся некоторые антибиотики, противовирусные, противоопухолевые препараты.
Симптомы
В первую очередь обращает на себя внимание низкий вес при рождении больного ребенка. При адекватном питании и питьевом режиме малыш беспокойный, требует пить и еду. Несмотря на достаточное потребление пищи, отмечается потеря в весе. Симптомы усиливаются, если младенец находится на искусственном вскармливании.
После оправления новорожденного на пеленках остаются примеси жирного стула и непереваренные частички. Нарушается процесс пищеварения. Малыша беспокоят колики. Он срыгивает непереваренной пищей.
К неадекватной жажде в дальнейшем присоединяются опрелости, особенно в паховых складках. Накладываются мочеполовые инфекции. Воспаляется крайняя плоть у мальчиков и вульва у девочек. Мочевыделение обильное. Моча липкая.
Как результат значительного повышения сахара в крови, могут наблюдаться судороги. Это признак гипергликемического состояния.
Диагностика
Диагноз болезни не вызывает затруднений. С целью раннего выявления заболевания используют симптомы и клинико-лабораторное обследование.
Для клинической диагностики проводят:
- анализ капиллярной крови на сахар;
- исследование суточной мочи на глюкозу;
- анализ разовой порции мочи на ацетон;
- определение гликозилированного гемоглобина крови.
Интерпретацию результатов обследования проводит только врач.
Лечение
Заболевание требует наблюдения у эндокринолога и постоянного лечения. Для контроля уровня сахара в крови необходимо иметь дома глюкометр и реагентные палочки.
Специфическим лечением является введение подкожно синтетического инсулина короткого и пролонгированного действия по схеме.
Поджелудочная железа вырабатывает не только сниженное количество инсулина, но и ферментов, участвующих в расщеплении и переваривании пищи. Для коррекции ферментной недостаточности применяются такие препараты, как Мезим, Фестал, Панкреатин.
Повышенный сахар крови изменяет структуру сосудов. Они становятся ломкие и проницаемые для жидкости. Для укрепления сосудистой стенки используются ангиопротекторы (Троксевазин, Детралекс, Лиотон 1000).
Важную роль в лечении болезни играет питание и образ жизни. Доза и режим приема препаратов назначает врач строго индивидуально. Самостоятельное лечение может вызвать серьезные осложнения вплоть до гипогликемической комы.
В доме с больным малышом на видном месте должны находиться продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, шоколад) для коррекции низких сахаров крови при неправильной дозировке инсулина.
Заболевание полностью не излечивается. Введение инсулина позволяет поддерживать уровень гликемии в норме для расщепления углеводов. Ведутся исследования по пересадке поджелудочной железы из эмбриональных клеток больному донору. Пока этот метод не применяется на практике.
Отдаленные последствия врожденного сахарного диабета
У людей, страдающих нарушением толерантности к глюкозе, в первую очередь реагируют сосуды. Повреждаются мелкие капилляры, сетчатка глаза. Поражаются сосуды почек. В результате таких изменений нарушается их функция. Развивается почечная недостаточность.
Поражения сосудов нижних конечностей влечет за собой недостаточность кровообращения тканей. Ощущается онемение и покалывание в ногах. Иногда это приводит к омертвлению мягких тканей и потере стопы.
В репродуктивном возрасте у женщин появляются проблемы с зачатием ребенка. У мужчин развивается импотенция. Повреждающее действие сахаров на сосуды вызывает стойкое повышение давления.
Профилактика
Не существует методов стопроцентной защиты от наследственной болезни. Можно до рождения ребенка только выявить группу риска по развитию патологии. Беременной женщине, носителю гена, следует быть настороженной по отношению к факторам окружающей среды, приему препаратов, правильному питанию. После рождения ребенка рекомендуется грудное вскармливание, массаж, легкие физические упражнения.
Заключение
На сегодняшний день врожденный сахарный диабет не излечим. Требует постоянного наблюдения и коррекции сахара крови путем введения инсулина. При адекватном лечении качество жизни не изменяется. Необходимо помнить, что весомую роль играет образ жизни: сбалансированное питание, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность. Самостоятельное лечение может нанести здоровью непоправимый ущерб.