Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Повреждение клеток поджелудочной железы может быть как из-за воздействия внешних факторов, так и из-за внутренних. Отчего же все-таки возникает эта болезнь, какова ее этиология?
Генетическая предрасположенность
Наследственность считается одной из главных причин в развитии сахарного диабета. Особенно это касается первого типа. Однако важно знать, что даже если больны родители, шанс заболеть ребенку не 100% (шанс заболеть возрастает в 6 раз по отношению к абсолютно здоровым людям). Это связано с тем, что передается только сочетание особых антигенов, а не сочетание уже готовых фенотипических или генотипических признаков.
При обоих типах диабета генетическая предрасположенность не является 100% фактором. Обязательно должен присутствовать другой. И только в совокупности возможно развитие диабета.
Диабет первого типа может проявиться через 2-3 поколения, в отличие от второго типа, который чаще всего проявляется уже у детей. Стоит отметить, что риск появления диабета у ребенка выше, если болен кто-то по мужской линии. Также доказано, что намного чаще болеют люди, проживающие на европейской части, по сравнению с латиноамериканцами и азиатами.
Избыточный вес
Ожирение является главной причиной возникновения сахарного диабета второго типа. Уже при первой степени ожирения риск появления диабета повышается в 2 раза, при второй – в пять раз. Не менее важным показателем считается ИМТ (индекс массы тела). При его повышении более 30 у человека уже повышен сахар.
Существует два типа ожирения – абдоминальное и висцеральное. Определение типа даст ответ о возможном наличии заболевания или предрасположенности. Опасным в плане развития сахарного диабета является абдоминальное ожирение, которое встречается у лиц мужского и женского пола. Оно характеризуется скоплением избыточного жира в области живота.
Чтобы определить предрасположенность к диабету в домашних условия, можно просто измерить объем талии. Для женщин число не должно превышать 88 см, а для мужчин не более 102. Даже если фигура пропорциональна, цифры должны вас насторожить.
Самым эффективным способ снизить шанс на развитие диабета при ожирении – активный образ жизни и диета.
Некоторые считают, что сахарный диабет возникает из-за большого количества съеденных конфет. Сладости тут ни при чем. Они лишь способствуют развитию ожирения, которое и будет являться причиной диабета. Однако если не давать ребенку сладость, диабет может появиться при существовании других факторов. Поэтому полное исключение шоколада из рациона не является 100% результатом того, что заболевание не появится. Есть можно все что угодно. Стоит только следить за весом и заниматься физической активностью.
Заболевания других органов и систем
Несомненно, что при заболеваниях поджелудочной железы риск развития диабета значительно повышен. Даже при воспалительном процессе часть клеток погибает и в дальнейшем не в состоянии продуцировать достаточное количество инсулина. Повреждение железы может быть при некоторых инфекционных заболеваниях, при ушибах и травмах, при радиоактивном облучении.
Заболевания сердечно-сосудистой системы отрицательно влияют на функционирование поджелудочной железы. Недостаточность сердца или сосудов приводит к тому, что железа не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.
Кроме того, нарушается транспорт инсулина кровью. Примерами таких заболеваний могут быть:
- ИБС;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- постоянное повышенное давление.
Артериальная гипертензия является составляющей диабета, поэтому если запущено одно заболевание, другое будет также ухудшаться. Причиной этому служит нарушение целостности и иннервации сосудистой стенки.
Заболевания надпочечников и щитовидной железы могут быть причиной появления диабета. Чаще всего это гормональные сбои, которые сказываются на всех органах и системах.
Инфекционные заболевания
Этиология сахарного диабета может быть инфекционной. Такие детские заболевания, как свинка, ветрянка, краснуха выступают причиной развития диабета. Перенесённый гепатит во взрослом возрасте ведет к поражению печени и в последующем поражению поджелудочной железы.
Самым опасным инфекционным заболеванием считается краснуха, которая в 4 раза увеличивает риск развития диабета. Вирусные клетки, попав в организм, изменяет метаболизм железы или разрушает клетки, продуцирующие инсулин.
Особенностью некоторых вирусов является то, что они могут быть похожи на нормальные клетки железы, а иммунная система организма не сможет правильно отличить вирусные и начнет истребление собственных клеток.
Существует ошибочное мнение, что сахарным диабетом можно заразиться, если переливать кровь больного человека. Это возможно только в том случае, если в крови находились инфекционные агенты, которые способны спровоцировать развитие этого заболевания. Но на практике таких случаев не было, так как кровь и ее компоненты проходят тщательную обработку перед переливанием.
Прием лекарственных средств
Существуют некоторые лекарственные препараты, которые могут спровоцировать развитие диабета. Само вещество в небольших количествах не может причинить вреда, однако, длительный прием или наличие предрасположенности может активизировать процесс повреждения поджелудочной железы.
Приведены примеры лекарств:
- препараты, предназначенные для лечения опухолей;
- синтетические препараты глюкокортикоидных гормонов;
- препараты, снижающие давление;
- мочегонные препараты;
- препараты для астматиков;
- для лечения ревматизма и кожных поражений;
- для лечения гломерулонефрита (заболевания почек);
- для лечения болезни Крона;
- биодобавки, в состав которых входит селен в большом количестве.
Алкоголизм
Алкоголь в избыточном количестве бывает причиной развития сахарного диабета. 50 мл ежедневно в течение трех лет является смертельной дозой. Несложно догадаться, что для поджелудочной железы даже меньшее количество губительно.
Клетки, продуцирующие инсулин, постепенно погибают и организм начинает страдать от недостатка гормона. Повышенная концентрация глюкозы отрицательно влияет на сосуды и клетки, поэтому симптомы сахарного диабета дополняются артериальной гипертензией, заболеваниями почек, снижением остроты зрения.
Период беременности
Беременность считается серьезным стрессом для организма женщины. Поэтому высок риск развития гестационного диабета. В основном это происходит из-за гормонов, которые продуцируются плацентой. Они способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому поджелудочная железа вынуждена продуцировать большее количество инсулина. Со временем этого количества гормона становится недостаточным, чтобы инактивировать все количество глюкозы.
К сожалению, гестационный диабет часто начинается незаметно, и обнаруживается только тогда, когда появляется патология органов как матери, так и ребенка. Это связано с тем, что симптомы сходны симптомами беременности и токсикоза. Если у мамы нет предрасположенности к диабету и других предрасполагающих факторов, то, скорее всего, он пройдет после рождения малыша.
Однако, если диабет был зафиксирован во время беременности, то женщина заносится в группу риска. Кроме гестационного диабета, есть и другие факторы риска, которые связаны с рождением малыша:
- значительное увеличение веса матери во время беременности;
- рождение ребенка весом, превышающим 4 кг;
- рождение ребенка с пороками;
- рождение мертвого ребенка или выкидыш на ранних сроках беременности.
Образ жизни
Этиология сахарного диабета связана с образом жизни. В настоящее время вся активность повседневной жизни упрощена, поэтому человеку нет необходимости использовать свои физические возможности. Однако, это отрицательно сказывается на здоровье.
Чем меньше человек занимается спортом, чем больший вес набирает, а, значит, больший риск появления сахарного диабета. Потребляя большое количество углеводов, но не растрачивая на физическую активность, повышенная концентрация глюкозы в крови отрицательно влияет на клетки организма и способствует развитию диабета.
Стрессовые ситуации
Не менее важной причиной развития диабета является стресс. Именно он может быть единственным фактором, который спровоцировал развитие заболевания. Во время стрессовой ситуации в кровь в значительной мере поступает адреналин и норадреналин. Эти гормоны являются антагонистами инсулина и способны разрушать как сам инсулин, так и клетки поджелудочной железы.
Результатом будет являться сниженная продукция инсулина и сниженная чувствительность клеток к нему. Такие процессы являются составляющими факторами сахарного диабета.
Пожилой возраст
В течение длительного времени проводились исследования, которые доказали, что риск развития сахарного диабета увеличивается каждые 10 лет. Самым опасным возрастом считается 60 лет, когда зафиксировано наибольшее число заболевших. Это связано с тем, что после 45 организм начинает стареть и многие органы работают не так же продуктивно.
Это выражается в снижении продукции инсулина и потерей чувствительности рецепторов в тканях. К сожалению, этот процесс необратим. Инъекции инсулина будут помогать, но постоянно нужно увеличивать дозу, так как процесс отмирания клеток остановить невозможно. Кроме того, можно принимать препараты, которые снижаю концентрацию глюкозы в крови.
Этиология развития СД имеет много составляющих, которые еще не совсем изучены, но на большинство из них человек может самостоятельно повлиять.
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Мне 43 года. Моя мама заболела сахарным диабетом, когда ей было около 30 лет. Она была достаточно полной женщиной. Но врачи назвали причиной развития этого заболевания невроз. Я всю жизнь была худенькой — при росте 176 сантиметров, мой вес держался в пределах 56 — 60 килограммов. С 25-летнего возраста в течение 10 лет принимала противозачаточные таблетки. Перерывы делала, но все равно, в возрасте 35 лет у меня во время очередного перерыва от приема этих средств случился приступ — нарушение кровообращения. Несколько дней я вообще не ходила, затем стала быстро поправляться — буквально за пару недель набрала первых лишних 15 килограмм веса. Дальше — больше. Никакие диеты и физические упражнения не помогали. В общем, сейчас я достаточно полная, чувствую себя плохо, сахар повышен. В моем случае это получается наследственность стала причиной или все-таки прием противозачаточных средств, на фоне которого произошел гормональный сбой?