На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа представляет собой патологию, которую не всегда удается хорошо контролировать по разным причинам. В случае если врач и пациент достигли хорошего уровня контроля обмена углеводов – идет речь о компенсации патологии. Если же этого не случается, то наступает декомпенсация сахарного диабета 2 типа, который чреват развитием большого количества осложнений.
Стадии компенсации
Достижение результата происходит при помощи назначения пациенту адекватного комплексного лечения, сам же больной человек должен быть заинтересован в результате лечения и строго выполнять врачебные назначения. Компенсация сахарного диабета 1 типа достигается несколько сложнее, чем 2 типа, что обусловлено более тяжелым поражением поджелудочной железы и необходимостью регулярного введения инсулина извне.
Когда она наступает, значительно снижается риск развития сосудистых или неврологических осложнений, а прогноз и качество жизни пациента существенно увеличиваются, приближаясь к таковым у обычных людей.
Выделяют несколько стадий компенсации патологии. Классификация основывается на показателях гликемии, то есть уровне сахара в крови, ацетона в моче, а также и количестве глюкозы в ней. Стадии сахарного диабета 2 типа (они же применимы и к первому типу заболевания):
- компенсации;
- субкомпенсации;
- декомпенсации.
Компенсация сахарного диабета 2 типа подразумевает нормальные цифры гликемии на длительном промежутке времени, а также отсутствие сахара или ацетона в моче. Субкомпенсация заболевания это промежуточное звено между двумя другими стадиями, то есть адекватного контроля заболевания не достигнуто, но и выраженного риска для здоровья пациента также нет.
По своей сути, субкомпенсированный сахарный диабет не опасен для пациента (около 80% диабетиков не достигают регулярной компенсации и живут при субкомпенсированном заболевании), но следует проявить преднастороженность, ведь он в любой момент может декомпенсироваться.
Декомпенсированный диабет значительно повышает возможность наступления гипергликемической или кетоацидотической комы, а также запускаются механизмы, способствующие поражению мелких сосудов, то есть раздаются первые звоночки сосудистых осложнений.
Необходимо учитывать, что достижение компенсации напрямую зависит от пациента, врач же лишь делает назначения по лечению патологии и дает рекомендации.
Особенности компенсации
Когда человеку установлен диагноз сахарного диабета, в его задачу входит нормализация углеводного обмена, то есть он должен компенсировать заболевание. В случае когда установлен первый тип патологии, необходимо вводить инсулин, а также придерживаться тех же рекомендаций, которые подразумевает и второй тип.
- Исключение из рациона мучного в любом виде, а также сладостей и солений.
- Отдавать предпочтение вареным и пареным блюдам, не следует употреблять жареное.
- Соблюдение принципов дробного питания.
- Ограничение соли.
- Отказ от быстрых углеводов и продуктов с высоким индексом гликемии.
- Соблюдение калоража. Энергетическая ценность употребленной пищи примерно должна быть равной расходу энергии человеком. Этот пункт подразумевает наличие адекватных физических нагрузок, а растрата энергии на них должна восполняться пищей.
- Следует избегать стрессов, они могут вызвать декомпенсацию.
- Регулярный контроль сахара и гликозилированного гемоглобина.
Пациент должен понимать, что эта болезнь подразумевает наличие физической нагрузки, поскольку ее отсутствие может привести к подъему сахара. При этом чрезмерная нагрузка, наоборот, может вызвать развитие гипогликемического состояния. Для получения достаточного количества физических нагрузок диабетикам врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой.
Возможна ситуация, когда сахарный диабет типа два не подлежит компенсации стандартными методами. В таких случаях больному назначают инсулин.
Критерии компенсации
Существуют достаточно четко определенные критерии, по которым можно судить о наступлении компенсации диабета 2 типа. К ним относят:
- тощаковая гликемия в пределах нормы;
- нормальный уровень артериального давления;
- показатели гликозилированного гемоглобина не превышают 6,5%;
- постпрандиальная гликемия не превышает отметку 8.0 ммоль/л.
Уровни компенсации и их критерии
Уровень компенсации является самым лучшим показателем лечения заболевания. Если достигнут хороший ее уровень, то останавливается развития метаболического синдрома при втором типе диабета. Следует отметить, что при нем риск развития больших сосудистых катастроф в несколько раз меньше, нежели при первом типе заболевания, однако, это касается тех случаев, когда заболевание еще не приобрело форму вторично инсулинзависимого.
При субкомпенсированной, то есть частично компенсированной патологии, несколько повышаются риски сосудистых осложнений и гипергликемических ком, в то время как стадия декомпенсации подразумевает возможность развития ком в любой момент, а высокие цифры гликемии быстрее приведут к поражению сосудов и нервов.
Критериями уровня компенсации являются:
- наличие ацетона и сахара в моче;
- показатели гликемии крови;
- гликированный гемоглобин;
- показатели холестерина;
- уровень фруктозамина.
На некоторых показателях следует акцентировать свое внимание.
Гликозилированный гемоглобин
Гликозилированный гемоглобин – это белок крови, который захватывает молекулы сахара, по аналогии с кислородом. Это соединение имеет такой же срок жизни, как и обыкновенный гемоглобин, потому как он находится в эритроцитах. Он составляет 90-120 дней. За счет такого длительного срока жизни этих молекул можно определить средний сахар человека за квартал, что позволяет оценить динамику лечения патологии.
Когда показатель не превышает 9%, можно говорить об удовлетворительном уровне компенсации, если же цифры выше, то речь идет о плохом уровне компенсации и следует сменить тактику лечения диабета.
Фруктозамин
Фруктозамин образуется при связывании плазменного белка с сахаром. Если этот показатель повышен, то, скорее всего, компенсация диабета неудовлетворительная. В норме результат не должен превышать 285 мкмоль/л.
Уровень сахара в крови и моче
Больной сахарным диабетом обязан контролировать свою гликемию. Особенно это касается больных, у которых показатели сахара не стабильные. В идеальном варианте контроль сахара крови должен проводиться 5 раз в день. Если же такой возможности у пациента нет, то при «нестабильных сахарах» нужно проверять свою гликемию хотя бы дважды в день – натощак и спустя пару часов после завтрака.
Если же и это невозможно, больному следует обратиться к специалисту для обсуждения необходимости проведения стационарного обследования и лечения для улучшения контроля заболевания.
Сахар в моче появляется в тех случаях, когда у пациента развивается высокая концентрация глюкозы крови – организм начинает выводить его избытки через почки. Если в моче появилась глюкоза, а также ацетон, то это диабет в стадии декомпенсации.
Подводя итог
Сахарный диабет – это такое заболевание, которое требует радикального перемены образа жизни больного. Как бы ни старался лечащий врач нормализовать гликемию и добиться компенсации патологии, пока сам пациент не сменит отношения к диабету, не нормализует свой рацион и режим физической активности, адекватного контроля не получить никак.
Для того чтобы контролировать достижение компенсации диабета, следует регулярно сдавать анализы и проходить обследование, не допустить подъема уровня гликемии, а впоследствии развития грозных осложнений заболевания.