Как готовить супы при сахарном диабете правильно

Суп является традиционным блюдом, без которого не обходится обед человека. Для диабетиков следует соблюдать некоторые правила приготовления этого блюда - это поможет сохранить полезные свойства ингредиентов и не принести вред организму.

Жидкая пища просто незаменима при сахарном диабете. Это могут быть отвары из грибов и овощей, мяса или рыбы. Супы при сахарном диабете любого типа одинаково готовятся. Если диабетик страдает ожирением, то отличное решение – приготовить вегетарианский суп – на овощном бульоне.

Супы с витаминами

овощной суп

При диабете можно употреблять овощи без ограничений. Исключение – картофель или кукуруза, а также бобовые – фасоль и горох, они относятся к крахмальной четверти тарелки. В этих продуктах намного больше углеводов и калорий, нежели в других овощах.

Овощи отличаются разнообразием вкуса, вида. Какие же предпочесть для приготовления супа при диабете? Следует учитывать вкусовые предпочтения. Не стоит забывать и о разнообразии ассортимента, обеспечивающего максимумом питательных веществ.

Выбирая овощи для супа, следует обратить внимание на то, какова их питательная ценность. Яркий цвет – желтый или темно-зеленый, красный, сигнализирует о том, что продукт богат витаминами. То же касается фитопротекторов и минеральных веществ.

Что добавлять в овощные супы

Царицей овощей является брокколи. Эта капуста богата витаминами А и С, а также другими антиоксидантами. В состав входит кальций, способствующий снижению кровяного давления.

Также полезно добавлять в овощной суп брюссельскую капусту. В ее небольших кочанах предостаточно витамина С, содержится антиоксидант лютеин, снижающий риск развития катаракты. Диабетикам очень важно беречь зрение.

Не стоит забывать о сладком перце – в этом овоще, независимо от цвета, много витаминов В и С. В красном болгарском перце содержится бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, полезный для глаз.

Спаржа – всего один стакан дает четыре грамма пищевых волокон. В этом овоще достаточно витаминов С и В. В состав входит и фолиевая кислота. Из спаржи можно приготовить моментальный суп для диабетиков. Для этого достаточно заранее приготовить пюре из спаржи и развести его небольшим количеством молока, разогреть и приправить петрушкой, эстрагоном. Получается вкусно, полезно.

спаржевый суп

Не обойтись при приготовлении овощного супа без зелени – темно-листовая при сладкой болезни очень полезна. Шпинат, мангольд или листовая свекла, а также китайская капуста пак-хой и браунколь – листовая капуста, овощная горчица – все это источники цинка. Для диабетиков он очень нужен, так как является защитой для бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Листовые овощи содержат кальций и магний, которые снижают риск возникновения сладкой болезни. В зелени предостаточно полезных для сердца и глаз антиоксидантов.

В цветной капусте содержится много витаминов группы В. Они незаменимы для сжигания глюкозы.

Морковь незаменима для приготовления овощного супа при сладкой болезни. В ее составе много каротина, придающего овощу насыщенный оранжевый цвет. Каротин нормализует вещественный обмен, улучшает зрение, работу легких. Употребление морковки положительным образом сказывается на развитии как умственно, так и физически. Каротин увеличивает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.

Читать также  Полезные и вредные качества тыквы для диабетиков

Если добавить все эти овощи в суп, то получится очень вкусное лакомство. Польза от него при диабете достаточно внушительная. Аромат от супа – неповторимый. В холодильнике диабетика всегда должен быть запас консервированных и замороженных овощей. По питательной ценности они не уступают свежим, даже превышают их, ведь готовятся из первосортного зрелого сырья. Ценные компоненты не разрушаются, ведь замораживание происходит практически мгновенно.

В суп можно смело добавлять замороженные или консервированные овощи. Конечно, можно добавлять и свежие, хорошо хранящиеся овощи – они также должны быть постоянно дома. Для любителей азиатской кухни можно заправить овощной суп соевым соусом или пастой мисо.

Овощной суп на мясном бульоне

бульон

Необходимо промыть полкилограмма нежирной вырезки. Мясо запекается в форме, посыпанное сверху натертым корнем сельдерея в количестве двухсот грамм – в течение получаса, при температуре в духовке 150 градусов. Мясо должно слегка подрумяниться. Затем его следует разрезать на несколько кусков и отправить в кастрюлю, в которой будет вариться бульон.

Вливается полтора литра воды и добавляется нарезанная небольшая головка лука – очищенная от шелухи. Туда же – пара лаврушек и несколько горошин душистого перца. Мясо варится до готовности в подсоленной воде, на минимальном огне. Так как лишний жир ушел во время запекания, то сливать первый бульон не следует. После того как вода закипит, через час бульон будет готов.

Далее добавляем в него пару нарезанных кубиками картофелин, варим до мягкости картошки. После этого добавляем нарезанную смесь из овощей:

  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • спаржу.

Можно добавить и другие любимые овощи. Все варится до готовности. За пять минут до того, как суп будет готов, уместно посыпать его мелко порезанной любимой зеленью. Получается невероятно вкусно, аромат разносится по всей квартире.

Читать также  Правильное питание при гестационном сахарном диабете

Гороховый суп при сладкой болезни

гороховый суп

Супы при сахарном диабете, которые готовятся на гороховой крупе – легкоусвояемые. Они обладают множеством важных качеств:

  • нормализуются обменные процессы;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • минимизируется опасность развития онкозаболеваний;
  • такое лакомство – защита от инфарктов и гипертонической болезни;
  • замедляется процесс старения.

В состав гороха входит клетчатка, в результате суп препятствует быстрому увеличению сахара в крови больного. Готовить суп при сладкой болезни следует только из свежего зеленого горошка – в зимний период можно использовать замороженный горох. Бульон отваривается на говядине – на второй воде. Можно добавить и овощи, например, лук и морковку. Уместно добавить немного картошки, если врач не запретил ее употреблять.

Грибной суп и диабет

Очень вкусный диабетический суп можно приготовить из белых сушеных грибов. Для этого их отправляют в миску, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого жидкость сливается в отдельную посуду – она пригодится в процессе приготовления супа. Нашинковав грибы, столовую ложку следует оставить для того, чтобы украсить лакомство. В кастрюле нужно обжарить грибы, лук на масле около пяти минут. Затем столько же следует продолжать жарить с добавлением нарезанных шампиньонов.

Далее добавляется бульон и вода, оставшаяся от сушеных грибов. Все доводится до кипения, огонь уменьшается. Варить грибной суп необходимо не меньше двадцати минут. Готовый суп слегка охлаждается, взбивается в блендере и переливается в новую кастрюлю. Далее его не спеша подогревают, сверху посыпают гренками и петрушкой. Также в качестве украшения используют отложенные специально для этого нашинкованные белые грибы.

Супы при сахарном диабете всегда уместны. Кушать жидкую, горячую пищу следует каждый день. Это отличное блюдо для обеденного меню. Если рацион имеет жидкую пищу, то не будет проблем с желудком. Важно правильно подбирать составляющие, которые разрешены при сладкой болезни. Очень много разных рецептов супов для диабетиков существует. Поэтому каждый может разнообразить меню ежедневно новыми рецептами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.