Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.
Что такое ГИ и гликемическая нагрузка
Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.
Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.
Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».
Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.
Посчитать этот показатель просто: необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов и полученное производное разделить на 100.
Соотношение гликемического индекса и нагрузки
Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.
Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.
Продукт | Показатель гликемической нагрузки |
---|---|
рисовая мука | 78,4 |
финики | 74,5 |
мед | 72,3 |
сахар | 69,9 |
рисовая каша быстрого приготовления | 68,6 |
кукурузные хлопья | 66,8 |
тосты из белого хлеба | 65,0 |
джем | 61,9 |
поп корн | 61,2 |
вафли несладкие | 60,9 |
булки французские | 59,9 |
рис белый пропаренный | 55,5 |
крахмал | 54,7 |
крекеры | 52,9 |
печенье песочное | 49,2 |
мука пшеничная кускус | 47,5 |
пшено | 47,2 |
мюсли | 45,0 |
манная крупа | 44,0 |
изюм | 42,2 |
бублики пшеничные | 42,1 |
щербет | 41,5 |
хлеб белый | 41,3 |
бисквит | 40,4 |
печенье овсяное | 39,1 |
чипсы картофельные | 38,9 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 38,2 |
овсяная каша | 37,0 |
шоколад молочный | 36,8 |
спагетти, макароны | 29,7 |
спагетти из муки грубого помола | 22,5 |
А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.
Продукт | Показатель гликемической нагрузки |
---|---|
салат-латук брокколи грибы | 0,1 |
салат листовой сосиски | 0,2 |
помидоры | 0,4 |
чеснок капуста белокочанная перец зеленый баклажаны молоко соевое | 0,5 |
лук репчатый | 0,9 |
йогурт натуральный 3,2% йогурт обезжиренный | 1,2 |
молоко 2,5% | 1,4 |
семечки подсолнечника | 1,5 |
абрикосы свежие | 1,8 |
клубника киви арахис | 2,0 |
яблоки | 2,4 |
морковь сырая вишня | 2,5 |
орехи грецкие апельсины | 2,8 |
персики | 2,9 |
зеленый горошек консервированный | 3,1 |
груши | 3,2 |
тыква | 3,3 |
яблочный сок без сахара | 3,6 |
кабачки | 3,7 |
йогурт сладкий | 4,4 |
пиво 2,8% | 4,8 |
хлеб с отрубями горошек зеленый свежий перловка | 5,1 |
дыня | 5,9 |
виноград | 6,0 |
манго | 6,3 |
кукуруза консервированная арбуз | 6,6 |
свекла | 6,9 |
каша овсяная молочная | 7,0 |
сок апельсиновый сок ананасовый | 7,2 |
ананас | 7,6 |
кукуруза вареная | 7,8 |
сок апельсиновый готовый | 8,32 |
фасоль белая | 8,6 |
фасоль цветная отварная | 9,0 |
пломбир | 10,8 |
пицца с помидорами и сыром | 11,0 |
шоколад черный (больше 70% какао) | 11,6 |
картофель вареный | 11,7 |
Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.
Зачем диабетику эти показатели
Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.
Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.
Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина. Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия. Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.
Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.
Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.
Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам. ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка. Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.
Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.
Что такое хлебные единицы
Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.
Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр. Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина. Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.
Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.
Диета при сахарном диабете
Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше. «Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу. Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.
Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.
Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.
СД-2 типа уже 5 лет, 4 года были ужасными вес был 121кг. Сахар с 8-10. выписан Диабетон. Вот его и пила 4 года Лечащий эндокринолог можно сказать никакой помощи. Записалась к другому, выписал Метформин, НУП и дело пошло. минус 16 кг. за год. Спасибо, спас. Может было бы и больше, но у меня ограничена физ.активность.