Связь целиакии и сахарного диабета

Десятая часть диабетиков страдает от целиакии. Важно вовремя диагностировать заболевание и соблюдать рекомендации для профилактики и лечения патологии.

Целиакия – патология, характеризующаяся невосприимчивостью человеческого организма к определенным злаковым культурам. Это начинается из-за нарушения работы иммунитета и иммунной системы. Достаточно часто возникает ситуация развития коморбидных аутоиммунных процессов, когда у одного человека формируется несколько заболеваний такой природы. К ним можно отнести целиакию при сахарном диабете.

Этиология, клиническая картина

При целиакии развивается непереносимость некоторых белков, в частности, глютена и подобных ему веществ. Они содержатся в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Важно отметить, что на каждый из продуктов наш организм реагирует по-разному. Чаще всего возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса тонкого кишечника:

  • появление выраженной диареи;
  • дискомфорт в области живота;
  • вздутие;
  • диспепсические явления – тошнота, возможно, рвота, нарушение аппетита.

у врача

Регулярное употребление запрещенных продуктов приводит к возникновению хронического воспаления кишечника. Следствием этого процесса является нарушение всасывания необходимых питательных веществ, возрастание титра антител, который неблагоприятно отражается на состоянии других органов. Результатом этого становится:

  • анемия вследствие недостатка железа, фолиевой кислоты, витаминов;
  • снижение массы тела из-за нехватки питательных веществ;
  • задержка роста и развития;
  • нарушения всасывания витамина Д приводит к повышенной ломкости костей, ногтей, выпадению волос;
  • кожные высыпания;
  • депрессивные состояния;
  • патологии беременности, трудности при зачатии.

Также важно отметить, что люди с целиакией входят в группу риска по возникновению лимфомы – злокачественной опухоли, развивающейся из лимфоцитов. Обычно симптомы заболевания можно заметить в возрасте от полугода до 3 – 4 лет. Манифестация процесса может возникнуть абсолютно в любом возрасте, а степень выраженности клинических проявлений не имеет никакой связи с возрастом пациента, вплоть до их полного отсутствия.

Патогенез

На сегодняшний день ученые не смогли выяснить точную причину развития заболевания, но выделяют факторы риска, которые могут способствовать началу процесса:

  • наследственная предрасположенность – один из главных триггерных моментов;
  • другие аутоиммунные процессы – аутоиммунный тиреоидит, первый тип сахарного диабета;
  • хромосомные патологии – болезнь Дауна, синдром Шеришевского-Тернера.

Диагностика

Для установки точного диагноза следует:

  • выявить наличие антител;
  • взять биоптат слизистой оболочки кишечника.

Обследование должно выполняться на фоне обычного для человека питания, поскольку безглютеновая диета снижает титр антител и воспалительный процесс в слизистой кишки.

Иногда возникает необходимость проведения генетического теста. Важно отметить, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск развития целиакии. Это по большей мере касается первых лет после манифестации диабета. Десятая часть диабетиков страдает целиакией.

Врачи рекомендуют проводить скрининговое исследование у детей с любыми факторами риска, вне зависимости от клинической картины процесса, поскольку более чем в половине случаев наблюдается бессимптомная картина. Американские специалисты рекомендуют проводить исследование на выявление целиакии при сахарном диабете 1 типа. Важно отметить, что не существует единых стандартов по диагностике процесса, ежегодно врачи работают над созданием правильных рекомендаций.

кровь

Лечение

Единственным эффективным методом терапии целиакии считается строгое соблюдение безглютеновой диеты. Она подразумевает полное исключение любых продуктов питания, которые содержат рожь, ячмень, пшено, иногда овес. Важно понимать, что к ним относятся не только привычные хлебобулочные изделия, пиво. Мука также содержится в различных соусах, супах, спиртных напитках. Овес рекомендовано употреблять с особой осторожностью по причине использования того же самого оборудования для его обработки, что и пшеницы.

Все покупные продукты питания должны иметь на своей упаковке отметку «не содержит глютена», чтобы минимизировать риски возникновения обострения заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, в том числе картофель, но при диабете его следует ограничить;
  • Фрукты, предпочтительнее несладкие;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты;
  • Натуральные молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Крупы – рис, гречка, пшено;
  • Спиртное, кроме пива, пивных коктейлей, эль также запрещен.

На сегодняшний день пищевая индустрия разработала безглютеновую муку, из которой изготавливается разрешенный хлеб. Важно обращать внимание на то, что незначительное количество глютена может быть в других продуктах, например, в сыре.

Для диабетиков большинство его сортов является запрещенным, поэтому лучше от него отказаться полностью. Пациенты с такой коморбидной патологией всегда должны читать состав употребляемых лекарственных средств, поскольку очень многие из них содержат глютен.

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к устранению симптоматики целиакии, а спустя год, титр антител у подавляющего большинства пациентов становится нормальным, воспаление кишечника исчезает. Важно отметить то, что наличие у человека целиакии может потребовать лечения сопутствующих заболеваний – анемии, авитаминозов.

Сахарный диабет типа 1

На фоне яркого течения целиакии отмечается нестабильность углеводного обмена, часто имеют место гипогликемические состояния. Это обусловлено нарушением всасывания углеводов, снижением массы тела, что приводит к уменьшению дозировок инсулина. Безглютеновая диета нормализует работу кишечника, стабилизирует массу тела, что может вызвать необходимость увеличения дозировок инсулина. Благодаря этому риск развития гипогликемии падает, что способствует облегчению контроля диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector