Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

загрузка...

Под артериальной гипертензией понимают повышение давления выше 140 / 90 мм. Такое состояние во много раз повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, недостаточности почек и др. При сахарном диабете опасный порог гипертонии снижается: показатель систолического давления в 130 и диастолического – в 85 миллиметров говорит о необходимости проведения терапевтических мер.

Почему при сахарном диабете повышается давление

измерение ад

Причины развития артериальной гипертензии при сахарном диабете различны и зависят от типа болезни. Так, при инсулинозависимой форме болезни артериальная гипертония в большинстве случаев развивается из-за диабетического заболевания почек. У незначительного количества больных наблюдается первичная артериальная гипертония, или же изолированная систолическая гипертония.

Если же у больного инсулинонезависимый диабет, то гипертония формируется в ряде случаев намного раньше, чем другие обменные заболевания. У таких больных частой причиной болезни бывает эссенциальная артериальная гипертония. Это значит, что врач не может установить причину ее появления. Достаточно редкими причинами появления гипертонии у больных являются:

  • феохромоцитома (заболевание, характеризующееся повышенной выработкой катехоламинов, из-за чего развивается тахикардия, боли в области сердца и артериальная гипертензия);
  • синдром Иценко-Кушинга (болезнь, вызванная повышенной выработкой гормонов коры надпочечников);
  • гиперальдостеронизм (повышенная выработка надпочечниками гормона альдостерона), характеризующийся отрицательным воздействием на сердце;
  • другое редкое аутоиммунное заболевание.

Способствуют болезни также:

  • дефицит магния в организме;
  • длительный стресс;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • атеросклероз и вызванное им сужение большой артерии.

Особенности гипертензии при инсулинозависимом диабете

риск

Этой форме заболевания часто сопутствует поражение почек. Оно развивается у трети пациентов и имеет такие стадии:

  • микроальбуминурия (появление в моче альбумина);
  • протеинурия (появление в моче крупных молекул белка);
  • хроническая почечная недостаточность.

При этом чем больше белка выделяется с уриной, тем выше давление. Это происходит оттого, что больные почки хуже справляются с выведением натрия. От этого увеличивается содержание жидкости в организме и как следствие – повышается давление. При повышении уровня глюкозы жидкости в крови становится еще больше. Так образуется замкнутый круг.

Он состоит в том, что организм пытается справиться с плохой работой почек, повышая при этом давление в почечных клубочках. Они постепенно отмирают. Так происходит прогрессирование почечной недостаточности. Главная задача больного инсулинозависимым сахарным диабетом – нормализовать уровень глюкозы и тем самым отсрочить до бесконечности наступление терминальной стадии ХПН.

Признаки гипертонии при инсулинонезависимом диабете

тонометр

Еще до проявления признаков этого заболевания у больного начинается процесс устойчивости к инсулину. Устойчивость тканей к этому гормону постепенно снижается. Организм пытается побороть низкую чувствительность тканей организма к инсулину тем, что вырабатывает больше инсулина, чем этого нужно. А это, в свою очередь, способствует повышенному давлению.

Читать также  Причины и лечение бессонницы при сахарном диабете

Таким образом, основным фактором в развитии гипертонии при сахарном диабете – это показатель инсулина. Однако в дальнейшем гипертензия возникает из-за прогрессирования атеросклероза и ухудшения работы почек. Просвет сосудов постепенно сужается, отчего они пропускают все меньше крови.

Гиперинсулинизм (то есть высокое содержание инсулина в крови) плохо сказывается на работе почек. Они все хуже выводят жидкость из организма. А повышенное количество жидкости в организме приводит к развитию отеков и гипертонии.

Как проявляет себя гипертония при диабете

 

Известно, что артериальное давление подвержено суточному ритму. Ночью оно понижается. Утром оно оказывается ниже на 10–20 процентов, чем днем. При сахарном диабете такой суточный ритм нарушается, и оно оказывается высоким все сутки. Более того, ночью оно бывает даже выше, чем днем.

Такое нарушение связано с развитием одного из опасных осложнений сахарного диабета – диабетической нейропатии. Суть его в том, что высокий сахар отрицательно сказывается на функционировании автономной нервной системы. В этом случае сосуды утрачивают возможность сужаться и расширяться в зависимости от нагрузки.

Определяет тип гипертонии суточный мониторинг. Такая процедура покажет, когда необходимо принимать препараты против гипертонии. Одновременно больному необходимо существенно ограничить потребление соли.

Лекарства от гипертонии при сахарном диабете

лечение

Препараты против гипертонии надо принимать с целью снижения его до рекомендованных при сахарной болезни 130 / 80 мм. Лечение с диетой дает хорошие значения АД: таблетки хорошо переносятся и дают наиболее удовлетворительный результат.

Указанный показатель является своеобразным ориентиром в лечении гипертонии. Если лекарства не снижают давление в первые недели лечения из-за побочных явлений, то можно немного уменьшить дозировку. Но после приблизительно месяца интенсивное лечение необходимо возобновить и принимать лекарства в указанной дозировке.

Поэтапное снижение высокого давления помогает избежать симптомов гипотонии. Ведь у больных сахарным диабетом артериальная гипертензия осложняется ортостатической гипотонией. Это означает, что при резкой смене положения тела наблюдается резкое падение показателей тонометра. Такое состояние сопровождается обмороками и головокружениями. Лечение его – симптоматическое.

Иногда бывает сложно выбрать таблетки от гипертонии при сахарном диабете. Это связано с тем, что изменения в обмене углеводов накладывают свой отпечаток на действие всех лекарств, в том числе и гипотензивных. Выбирая лечение и препараты для пациента, врач должен руководствоваться многими важными нюансами. Правильно подобранные таблетки отвечают определенным требованиям.

  1. Эти лекарства в достаточной мере снимают симптомы артериальной гипертонии при сахарном диабете и обладают небольшими побочными действиями.
  2. Такие препараты не ухудшают необходимый контроль сахара в крови и не повышают уровень холестерина.
  3. Таблетки защищают почки и сердце от вредного воздействия повышенного сахара в крови.
Читать также  Развитие рака при диабете

Какие группы лекарств применяют

В настоящее время врачи рекомендуют своим пациентам при диабете принимать фармпрепараты таких групп.

  1. Диуретики, или мочегонные. Эти лекарства хорошо понижают повышенное давление при артериальной гипертонии. Организм хорошо избавляется от лишней воды и солей. Лекарства этой группы используют при сердечной недостаточности, так как они снижают нагрузку на сердце и сосуды. Мочегонные препараты хорошо борются с отеками. Врач поможет выбрать наиболее подходящие лекарства.
  2. Бета блокаторы. Эти лекарства эффективно воздействуют на симпатическую нервную систему. Они эффективно используются для лечения болезни как первостепенные средства. Современные бета-блокаторы имеют минимальное количество побочных явлений.
  3. Ингибиторы АПФ. Такие препараты действуют на выработку фермента, отвечающего у человека за гипертонию.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Такие препараты оказывают поддержку сердцу в условиях высокого сахара. Они также эффективно защищают печень, почки и мозг от возможных осложнений.
  5. Антагонисты кальция. Эти лекарства тормозят попадание ионов этого металла в сердечные клетки. Таким образом, можно достичь оптимальных показаний тонометра и избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
  6. Сосудорасширяющие средства хорошо расслабляют стенки сосудов и таким образом понижают артериальное давление. Однако в настоящее время такие лекарства занимают незначительное место в лечении гипертонии, так как имеют побочные серьезные явления и обладают эффектом привыкания.

Роль диеты в лечении гипертонии

диета

Потребление, возможно, меньшего количества углеводов при гипертонии и сахарном диабете – реальный и достижимый шаг в сохранении здоровья. Такое лечение уменьшит потребность в инсулине и одновременно приведет показатели работы сердечно-сосудистой системы в норму.

Лечение низкоуглеводной диетой убивает сразу несколько проблем:

  • снижает уровень инсулина и сахара в крови;
  • предупреждает развитие всевозможных осложнений;
  • защищает почки от токсического воздействия глюкозы;
  • существенно замедляет развитие атеросклероза.

Низкоуглеводное лечение идеально подходит тогда, когда почки еще не выделяют протеины. Если они начинают работать нормально, показатели крови при диабете приходят в норму. Однако при протеинурии такую диету надо применять с осторожностью.

Вы можете кушать в достаточном количестве продукты, снижающие сахар. Это:

  • мясные продукты;
  • яйца;
  • дары моря;
  • зеленые овощи, а также грибы;
  • сыры и сливочное масло.

По сути, при сочетании гипертонии и диабета нет альтернативы низкоуглеводному питанию. Это лечение применяют вне зависимости от типа диабета. Сахар снижается до нормальных показателей уже за несколько дней. Вам придется постоянно контролировать свое питание, чтобы не рисковать и не повышать показатели глюкозы. Низкоуглеводные блюда сытны, вкусны и полезны.

Одновременно при этой диете происходит нормализация показателей тонометра. Это гарантия отличного самочувствия и отсутствия опасных для жизни осложнений.

загрузка...
загрузка...
  • Тимур

    При гипертонии, сопровождающейся диабетом (или наоборот), нужно принимать препараты комплексного действия, такие как Моксонидин, Моксонидин-СЗ и т.д.

  • Станислав

    Моксонидин сз – просто спасение для гипертоников с диабетом, знаю по опыту лечения мамы.

    • irinadix185

      Большое спасибо за комментарий!

  • Грушинин

    Мой терапевт в согласовании с эндокринологом назначил физиотенз для снижения артериального давления, потом, когда получил карту льготника, уже получаю моксонидин с3. В общем самочувствие достаточно нормальное.