Роль предрасположенности к диабету

Наличие предрасположенности к сахарному диабету не всегда означает развитие заболевания. У людей, имеющих лишний вес, родственников с диабетом, а также определенный возраст должны соблюдать определенные меры, что бы предотвратить нарушения углеводного обмена.

Анализ данных, полученных при многочисленных исследованиях у пациентов различных возрастных групп и категорий начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста, свидетельствует о том, что при диабете любого типа необходимо проводить анализ, чтобы ответить на вопрос: есть ли у человека предрасположенность к сахарному диабету? Особенно это касается детей. Поскольку наследственная причина играет наиболее весомую роль при возникновении заболевания именно в детском возрасте.

Что указывает на необходимость обследования

вопрос

Что касается диабета второго типа, то здесь генетическая предрасположенность занимает также не последнее место. Ведь с возрастом все труднее удерживать метаболизм на прежнем высоком уровне.

При каких условиях необходимо провести анализ на возможное генетически обусловленное возникновение сахарного диабета первого типа?

  1. Прежде всего это то, что такой диагноз имеется у близких родственников. Это не означает со стопроцентной гарантией, что если сахарным диабетом страдает мать или отец, то у детей непременно обнаружится та же патология. Но, безусловно, необходимо тщательно наблюдать за такими детьми.
  2. Предрасположенность к наследованию диабета больше характерна для европейского генотипа. У людей, чей цвет кожи обусловлен более высоким содержанием меланина, этот риск минимален.
  3. Выявлена также более сильная генетическая связь между склонностью к возникновению диабета первого типа у людей, которые имеют в своей крови антитела к бета-клеткам тела поджелудочной железы.

Что касается сахарного диабета второго типа, то анализ проводить также крайне необходимо. Особенно если у пациента имеется одно или несколько из ниже перечисленных обстоятельств.

  1. Лишний вес, возможно, ожирение любой степени. Жировые клетки активно вырабатывают факторы, которые подавляют и синтез, и активность инсулина. Поэтому даже без генетически обусловленной предрасположенности, люди, страдающие ожирением, попадают в группу риска по сахарному диабету. Последние несколько лет это особенно касается детей. Процент маленьких пациентов среди болеющих диабетом постоянно увеличивается, что не может не настораживать.
  2. Атеросклероз на фоне активной гипертензии. Атеросклеротические поражения сосудов разного калибра грозят ухудшением кровоснабжения внутренних органов, особенно паренхиматозных, в их число входит и поджелудочная железа. Снижение выработки инсулина и повышение инсулинорезистентности периферических тканей как раз угрожает заболеванием. Здесь также не последнюю роль играют генетические и наследственные факторы.
  3. У женщин предрасполагающим моментом является наличие гинекологической патологии, в частности, поликистоза яичников, гестоза при беременности, рождение детей с высокой массой тела (более 4 килограмм).
  4. Лечение каких-либо патологий с применением стероидных препаратов или мочегонных, относящихся к фармакологической группе тиазидов.
  5. Перманентно присутствующие стрессовые состояния.
  6. Близкие родственники, у которых был выявлен сахарный диабет.
  7. Пассивный в физическом отношении образ жизни.
  8. Возраст после сорока лет на фоне хотя бы одного из вышеперечисленных факторов.
Читать также  Что происходит с поджелудочной железой при сахарном диабете

Риски в детском возрасте

дети на диване

Что касается детей различного возраста, то консультация врача–генетика и анализ по поводу возникновения диабета чаще первого типа, необходимы при таких состояниях.

  1. У ребенка имеется значительное превышение индекса массы тела по отношению к росту, и эта цифра увеличена по сравнению со средневозрастными показателями.
  2. Близкие родственники малолетнего пациента страдают этим заболеванием. Особенно следует обратить внимание на родственников первой линии родства: отца, мать, братьев, сестер.
  3. Также у детей, генетически расположенных к возникновению диабета, как правило, снижен иммунитет. Частые вирусные заболевания могут также стать краеугольной причиной запуска наследственных механизмов.
  4. Расстройства гормональной регуляции и обмена веществ любого типа. Связано это с тем, что подобные проблемы приводят к появлению ожирения, нарушениям формирования сосудистой сети и, как одно из следствий, снижению уровня выработки инсулина клетками поджелудочной железы.
  5. Рождение ребенка с весом более четырех килограммов также примерно в половине случаев свидетельствует о наличии предрасположенности к лишнему весу, расстройствам обмена веществ.

Анализ на определение антител к бета-клеткам

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие или возможность возникновения сахарного диабета, можно сдать анализ на присутствие в кровяном русле клеток-антагонистов к бета-клеткам поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. При нормальном статусе организма их присутствие в циркулирующей крови исключается. Как только возникает вероятность развития заболевания, эти белковые образования появляются у человека.

анализ крови

Выявить антител можно, сдав кровь в специализированной лаборатории, где есть соответствующие анализаторы и тест-системы. Нормальный анализ должен показать отсутствие таковых в исследуемой крови. При диабете или генетической склонности к возникновению этого заболевания, частицы, свидетельствующие о подавлении нормальной работы поджелудочной железы, циркулируют в крови.

Предупредительные меры

Для того чтобы предупредить возникновение сахарного диабета по наследственному типу, необходимо соблюдать достаточно несложные условия.

Читать также  Как определяется тип диабета

Памятуя о том, что сахарный диабет может возникнуть как по причине однозначно генетической предрасположенности, так и наличии провоцирующих факторов, следует, прежде всего сделать анализ крови на возможное присутствие в крови маркеров и проконсультироваться у врача–генетика.

Не мене важно вести активный в физическом отношении способ жизни. Заниматься физической культурой, интеллектуальными видами спорта.

Питание должно быть сбалансировано, количество жиров сведено к физиологической потребности. Достаточное употребление белков и сложных углеводов обеспечит организм запасом энергии и позволит избежать отложения холестерина на стенках сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.