Виды поражения кожи при сахарном диабете

загрузка...

Кожа одна из первых реагирует на стойкое повышение глюкозы в циркулирующей крови или гипергликемию. Нарушение обмена углеводов приводит к появлению и накоплению атипичных продуктов метаболизма, которые нарушают деятельность потовых и сальных желез. Изменения в мелких сосудах кожи, полиангиопатия и нарушения нервной регуляции тонуса сосудов сочетаются при сахарном диабете с проблемами иммунной системы как общего, так и местного характера. Все эти факторы приводят к тому, что появляются различные заболевания кожи, зуд, расчесы и инфицирование.

Изменение кожных покровов

низкий тургор

На фото показано состояние эпидермиса при сахарном диабете. Нормальная кожа обладает высоким тургором – упругостью. Это обеспечивается за счет нормального содержания воды в клетках. У диабетиков из-за того, что жидкость не задерживается в организме и выводится с потом и мочой усиленными темпами, кожная ткань теряет эластичность, становится сухой и грубой, и это ощущается при прикосновении.

По мере развития заболевания, изменения принимают выраженный характер. Появляется стойкий кожный зуд, упорное, обильное шелушение. Эпидермис истончается, отшелушивается целыми пластинами, это хорошо показано на фото. Особенно бывает заметно на волосистой части головы, где шелушение, зуд сопровождаются усиленным выпадением волос, их потускнением, сухостью.

шелушение головы

На остальной части кожного покрова могут появляться пятна различной величины, окраски, высыпания, которые может сопровождать сильный зуд. Участки кожи, которые подвергаются трению – это подошва и ладони омозолевают, кожные покровы становятся грубыми, могут приобрести стойкое желтое окрашивание. Любая незначительная ранка становится проблематичной, долго не заживает.

Характерным сочетанием является при сахарном диабете истончение кожи с одновременным гиперкератозом (утолщением) ногтевых пластин. Ногти становятся толще в несколько раз, желтеют, изменяют свою форму – деформируются. Как именно это выглядит показано на фото.

гиперкератоз

Итак, можно утверждать, что при сахарном диабете кожа подвергается следующим изменениям:

  • становится сухой, грубой;
  • истончается;
  • развивается ногтевой гиперкератоз – разрастание пластинок ногтя;
  • появляются участки омозолелостей на подошвах, ладонях;
  • наблюдается пожелтение кожи.

Однако, все эти проблемы приобретают устойчивый характер с течением времени. Существуют наиболее характерные кожные проявления, по которым можно заподозрить или наблюдать эффективность лечения при сахарном диабете.

Кожные заболевания при диабете

Одним из сигнальных признаков заболевания при сахарном диабете является кожный зуд. Он приобретает упорный характер, доставляет больному значительные затруднения, неудобства в повседневной жизни. Пациент расчесывает зудящие места: передняя поверхность голени, паховая область, наносит тем самым множественные повреждения эпидермиса (смотри на фото). Подобные микротрещины, расчесы плохо поддаются лечению, часто инфицируются, принимают хроническое течение.

Все заболевания кожи, которые появляются при сахарном диабете можно подразделить на несколько больших групп.

  1. Связанные с изменениями сосудов, метаболическими нарушениями обмена. Это так называемые первичные кожные заболевания при диабете.
  2. Инфекции кожи: грибковые и бактериальные, которые возникают как вторичные осложнения повреждений эпидермиса.
  3. Все остальные заболевания, которые спровоцированы терапевтическими препаратами и процедурами во время лечения основного заболевания.

Первичные болезни

Дерматопатия

дерматопатия

Сюда относится диабетическая дерматопатия. При диабете возникает очень часто. На передних поверхностей голеней появляются пятна. Окрашены в интенсивно красно-коричневый цвет, значительно отличается от остальной части кожи. Пятна имеют четко очерченную границу, окраска с течением времени и длительности заболевания становится устойчиво коричневой, меняется и структура самого измененного участка кожи.

Это связано с изменениями сосудов в этой области (показано на фото). Какое-либо специальное лечение не применяется в этом случае. Состояние корректируется постоянным поддержанием уровня сахара в нормальных пределах.

Липоидный некробиоз

Встречается нечасто по сравнению с остальными дерматозами при диабете. Тяжесть или характер развития высыпания не зависит напрямую от уровня сахара в крови. Чаще возникает у людей, страдающих диабетом первого типа – инсулинозависимым.

некробиоз

Характеризуется появлением не возвышенных над остальным уровнем кожи розоватых пятен, которые имеют вытянутую или округлую форму. В центре пятна слегка западают, ближе к краю – приподняты, это показано на фото. Постепенно центральная часть пятна атрофируется, окрашивается в коричневый цвет, может образоваться язвенное поражение.

Располагаются эти высыпания на передней части голени. Каких-то субъективных болезненных ощущений (зуд, боль, шелушение) нет до момента образования язвенных изменений.

Лечение основывается на средствах, которые приводят в норму обмен липидов (к ним относится, например, Липостабил) и лекарственные препараты, нормализующие и улучшающие микроциркуляторные процессы кожи (Трентал, Курантил).

Показано лечение с введением непосредственно в место поражения кортикостероидных препаратов, компрессы и аппликативные повязки с раствором Димексида. При активном развитии язвенных изменений возможно хирургическое лечение с применением лазерной техники.

Зуд кожи при сахарном диабете является наиболее характерным, или как еще его называют, сигнальным признаком. Характерная черта этого симптома – отсутствие прямой корреляции с уровнем глюкозы крови и интенсивностью проявления зуда, высыпаний. Наоборот, по мере развития сахарного диабета актуальность зуда отходит на второй план, наибольшую его интенсивность пациенты отмечают в начале заболевания.

Вторичные осложнения

Активное расчесывание, стойкое травмирование кожи с одновременным снижением иммунитета как общего, так и местного рано или поздно приводит к тому, что мелкие повреждения и ранки на коже инфицируются различными микроорганизмами. Чаще всего это бывают возбудители грибковых заболеваний. Дело в том, что именно грибковые микроорганизмы активно размножаются в условиях сдвига рН кожи человека при диабете. Для них создаются идеальные условия:

  • нарушение рН кожного покрова;
  • разрастание пластинок эпителия – шелушение, гиперкератоз;
  • обильное потоотделение приводит к мацерации – потертостям и опрелостям кожи.

Грибковые заболевания при сахарном диабете усиливают кожный зуд, плохо поддаются лечению, после себя оставляют пятна стойкой пигментации, высыпания имеют склонность к разрастанию и слиянию между собой, на фото показан кандидамикоз кожи.

кандидоз крупных складок

Лечение подразумевает местную обработку противогрибковыми мазями, анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый, Кастеллани). В некоторых случаях врач назначает антимикотические препараты для приема внутрь.

Инфицирование высыпаний на коже у больных диабетом встречается гораздо чаще, чем у людей, которые не страдают подобным заболеванием. Зуд приводит к инфицированию и тяжелым осложнениям. К ним относится рожистое воспаление, флегмоны, фурункулы, карбункулы, паронихии и панариций.

Заключение

Успешное лечение кожных заболеваний у больных сахарных диабетом напрямую зависит от успеха терапии основного заболевания, дисциплинированности больного при соблюдении рекомендаций по коррекции сахара крови и наблюдения за его уровнем. Без этих условий эффективное лечение высыпаний на коже и заболеваний у диабетиков очень затруднительно.

загрузка...