Как продлить медовый месяц

загрузка...

Несмотря на то что медовый месяц мы привыкли понимать, как прекрасное время после свадьбы, существует еще одно значение “медового месяца” – при сахарном диабете это уже не звучит так приятно и торжественно, в этом случае это период ремиссии недуга, который сложно и долго лечится, иногда даже приводит к серьезным последствиям, возможен даже летальный исход в случае слишком запущенной болезни.

Как долго длится этот период

измерение сахара

 

Здесь все строго индивидуально – медовый месяц может длиться дольше или меньше – у всех по-разному. Но в любом случае через это проходят все диабетики. От чего же все зависит?

  1. От того, как быстро протекает аутоиммунный процесс.
  2. Важно, сколько осталось клеток.
  3. Как питается диабетик очень важно.

Некоторые диабетики способны жить с небольшими дозировками инсулина в течение длительного периода времени. Редко, но бывает, что ремиссия продолжается несколько лет. Как же поспособствовать тому, чтобы период медового месяца можно было продлить или чтобы вообще он не заканчивался?

Очень важно, как ведут себя родственники диабетика, необходим полный уход, помощь. Для того чтобы продлить период ремиссии, следует контролировать сахар, чтобы не было чрезмерных скачков в крови. Для этого следует исключить в своем рационе продукты с высоким гликемическим индексом.

Также полезно употреблять травы, но нужно знать, какие именно, ведь, в противном случае, можно только навредить. А, значит, следует заранее проконсультироваться с доктором перед тем, как принимать те или иные средства.

Медовый месяц у больных таким недугом, как диабет 1 типа, продолжается от месяца до полугода, бывает и дольше, но не бесконечно это уж точно.

Что может быть потом

сахар в крови

Медовый месяц у тех, кто болен диабетом, может по-разному и неожиданно прерваться. Мозг человека сражается, чтобы выжить, поэтому в качестве источника энергии выступают кетоновые тела – так он хочет справиться с возникающими проблемами. Но ничего не получается.

Процессы прогрессируют. В том случае, если должные меры не будут приняты вовремя, появляется реальная угроза жизни диабетика. Вот почему те, кто болен сахарным диабетом, должны быть в курсе, какова начальная симптоматика кетоацидоза – острого осложнения сахарного диабета. Вот эти симптомы:

  • резко хочется сильно пить, причем постоянно, это чувство только усиливается, а не исчезает;
  • ощущается слабость в теле, постоянно хочется спать;
  • непреодолимое желание полежать;
  • не хочется кушать, тошнит, возможна даже рвота;
  • во рту неприятно пахнет, как ацетоном;
  • голова как чугунная;
  • болит живот.
Читать также  О чем говорит повышенная потливость при диабете

При появлении таких симптомов следует в срочном порядке обратиться к доктору.

При сахарном диабете 1 типа необходимо быть не менее внимательным к контролю сахара в крови, чем при болезни 2 типа. Ведь очень важно не допустить страшных последствий, которые возможны при слишком высоких или низких показателях уровня глюкозы в крови больного, причем здесь не важно, какого типа болезнь.

Если кто-то болен сахарным диабетом первого типа, после поставления диагноза начинается лечение. После нормализации показателей сахара в крови человек успокаивается, ведь болевые ощущения исчезают. Доктор выписывает необходимые дозировки инсулина. Но вдруг через некоторое время, глюкоза в крови падает, причем иногда так низки показатели сахара, что возможна даже гипогликемия.

Доктору приходится постепенно уменьшать дозировки инсулина – иногда необходимо полностью его отменять. Не стоит верить врачу, если он будет утверждать, что все уже в порядке, диабет 1 типа вылечен. Впрочем, вряд ли он такое скажет.

пациент

На самом деле болезнь не прошла, не исчезла, как может показаться на первый взгляд. Просто она на какой-то период отступила под действием эффективных методов лечения.

Воспалительные процессы, которые происходят в области поджелудочной железы, сначала повреждают не все клетки, которые продуцируют инсулин, а только часть из них. Во время лечения инсулином процессы обмена в человеческом организме нормализуются. То же касается и тех клеток, которые смогли уцелеть. Через какое-то время функция восстанавливается, в результате инсулин снова начинает вырабатываться.

Очень многим диабетикам в подобных случаях вполне достаточно своего естественного инсулина. Но есть и такие, кому нужно вводить немного инсулина. Это может продолжаться целый месяц, а иногда и 6 месяцев, может быть, даже дольше – у каждого свои сроки.

Если сахарным диабетом первого типа вы заболели уже после тридцатилетнего возраста, то в этом случае остаточная секреция инсулина держится более долгий период.

В любом случае следует держать себя в руках, не расслабляться, надеясь на то, что вы больше не больны диабетом. Не теряйте бдительность, не будьте легкомысленны – поверьте, вы не избавились от диабета. О заболевании нельзя забывать, все время нужно правильно подходить к лечению, не уклоняться от посещения эндокринолога – это тоже очень важно. В противном случае, вполне возможно, что недуг покажется себя уже в отделении интенсивной терапии, причем ярко и очень выраженно.

Читать также  Опасен ли понос при диабете и как его лечить

От чего зависит период ремиссии

сахар в норме

Медовый месяц при диабете первого типа может продолжаться различный период. Здесь все может складываться абсолютно по-разному, в зависимости от различных сопутствующих факторов.

  1. Важно, сколько лет диабетику – чем он старше, тем менее агрессивно действуют антитела на островки Лангенгарса. А, значит, медовый месяц длится более долго при сахарном диабете первого типа.
  2. Влияет и то, мужчина это либо женщина. В целом у представителей сильного пола ремиссия продолжается дольше, нежели у женщин.
  3. Благодаря вовремя начатому правильному лечению, медовый месяц длится дольше при сахарном диабете 1 типа.
  4. Высокие показатели содержания С-реактивного белка – хороший повод для затяжной ремиссии.
  5. При наличии сопутствующих недугов время ремиссии укорачивается.

В период медового месяца при диабете 1 типа у человека появляется ощущение, что он вылечился – но это только иллюзии. Болезнь на время отходит, при этом дозировки инсулина становятся меньше, ведь избыток инсулина приводит к гипогликемии. Поэтому дозы минимизируются настолько, чтобы подобного состояния не возникало.

Бывает, что человек даже полностью обходится без инсулиновых доз, ведь оставшиеся клетки вполне способны вырабатывать достаточно инсулина. А некоторые этот “медовый месяц” вообще не ощущают.

Основные ошибки новичков

Грубейшая ошибка при диабете 1 типа – полностью отказаться от инсулина из-за того, что кажется, что потребности в нем в принципе уже нет. Очень редко бывает такое, что действительно, возможен полный отказ, но чаще всего у диабетиков потребность в поддержке базальной секреции сохраняется, никуда не исчезая. Очень часто люди с таким серьезным заболеванием принимают медовый месяц за полное излечение.

Да, можно не колоть инсулин на еду, но в обязательном порядке следует оставить хотя бы самую минимальную дозу базального инсулина. Для этого вполне уместно использовать ручку с шагом в 0,5 единицы. Конечно, очень хочется полностью исключить уколы, но при этом медовый месяц намного укорачивается. А еще такое поведение приводит к развитию лабильного диабета – эта болезнь практически не поддается контролю, больной может абсолютно неадекватно реагировать на вводимый инсулин.

загрузка...
загрузка...