Отличным блюдом, оригинальным и очень вкусным, не вредным для диабетиков, является жаркое с креветками и овощами. Здесь безопасные при этой болезни ингредиенты, поэтому самое время приготовить это лакомство на праздник или просто так, для всей семьи.
Ингредиенты:
- вода – 2/3 стакана;
- 1/3 стакана светлого соевого соуса;
- белое вино либо апельсиновый сок – 3 ст.л.;
- кукурузный крахмал – пара столовых ложек;
- полторы чайные ложки тертого очищенного свежего имбиря;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- 2 зубка измельченного чеснока;
- крупные креветки – половина килограмма;
- свежие головки брокколи – 4 стакана;
- 1 крупный красный сладкий перец, нарезанный полосками;
- 120 г сахарного гороха;
- половина стакана консервированных молодых кукурузных початочков, столько же порезанного мелко водяного каштана;
- 2 ст.л. зеленого лука, косо порезанного на кусочки длиной в 5 см.
Способ приготовления:
- Перемешайте воду с соевым соусом и соком либо вином, крахмалом и имбирем.
- В разогретой на среднем огне сковороде обжарьте на масле чеснок в течение пары минут, перемешивая – следует добиться мягкости.
- Теперь добавьте креветки, обжарьте, перемешивая, пока они не станут розовыми – на это уйдет около 3 минут времени.
- Теперь следует достать их шумовкой и добавьте в сковороду брокколи – обжаривайте до ярко-зеленого цвета в течение двух минут, не забывая помешивать.
- Всыпьте перцы и горох, продолжайте жарить еще минуту.
- Выложите креветки на сковороду. Добавьте кукурузу, водяной каштан и зеленый лук.
- Залейте соусом, приготовленным в 1 пункте, обжаривайте, перемешивая, до загустевания, пока не закипит – приблизительно в течение минуты.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 265 килокалорий;
- 29 г белков;
- 23 г углеводов (около 2 хлебных единиц);
- 6 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
- 172 мг холестерина;
- 4 г пищевых волокон;
- 992 мг натрия.