Низкокалорийный и легко усвояемый хек в сочетании с топинамбуром – отличное блюдо при сахарном диабете.
Необходимо:
- тушка хека (или хокки) – 0,4 кг;
- топинамбур (чуть крупнее ягод крыжовника) – 400 гр;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 80 гр холодного сливочного масла;
- перец горошком (черный) – 20 шт.;
- соль, молотый перец – на усмотрение;
- 2 листа лаврушки;
- зеленый лук (достаточно 50 гр).
В 1 порции жареного хека «Золотая рыбка» (с клубнями топинамбура) весом 210 гр содержится 374,3 ккал и 1,1 ХЕ. Это количество вполне допустимо для разового приема при наличии сахарного диабета, а организм получит ценные омега-3 жирные кислоты.
Шаги приготовления:
- Мелкий топинамбур очистить от кожуры и отварить вместе с лавровым листом и перцем до готовности. Слить отвар и охладить овощ.
- В сковороду с большим диаметром и высокими бортами вылить масло слоем 3 мм и поставить ее на огонь. Когда масло нагреется – слегка его присолить и выложить рыбные куски весом по 100 гр.
- Поджаренную с одной стороны рыбу через 3 минуты перевернуть и посыпать молотым перцем. Рядом с рыбой разместить обсохший топинамбур и обжаривать еще несколько минут.
- Осталось выложить на каждый кусок тушки хека по ломтику сливочного масла (20 гр) и тушить 5 минут, накрыв крышкой.
- Сервируя блюдо перед подачей, посыпать жареный хек «Золотая рыбка» (с клубнями топинамбура) мелко рубленым зеленым луком.